Марит Бьорген: золото номер два

Норвежка Марит Бьорген продолжает собирать медали на домашнем чемпионате мира в Осло. Ее примеру последовала и Терезе Йохауг.
0
26 февраля '11 13:37
Марит Бьорген, Getty Images
Марит Бьорген, Getty Images
Слушать мнение экспертов перед дуатлоном (или гонкой преследования, как официально называются эти соревнования, хотя, если честно, не совсем понятно, что в них такого преследовательского) было крайне интересно, но разнообразными их, мнения эти, никак не назовешь. Все сходились на том, что Марит Бьорген сейчас находится в настолько потрясающей форме, что с ней ничего и не сделаешь.

Трасса в Осло была сегодня покрыта туманом. Вчера вечером шел дикий, сильнейший ливень, сегодня с неба тоже капало что-то противное, но главное - не видно было совершенно ничего. Впрочем, кому-то такая атмосфера кажется романтической, и с этими людьми сложно поспорить. Всякое бывало в истории чемпионатов мира и Олимпийских игр, бывали условия и похуже, но по крайней мере на это было интересно смотреть. Хотя, признаться, рассмотреть хоть что-то было достаточно затруднительно.

В целом же, дистанция в Холменколлене не просто сложная, а невероятно сложная. Это отмечают все эксперты, и если у мужчин гонки обычно строятся в тактическом ключе (завтра понаблюдаем за этим на мужском дуатлоне), то женщины обычно идут во всю мощь с первых же километров дистанции. Что и говорить: уже в первый серьезный подъем началась серьезнейшая разборка, в которой выделились фавориты.

Надо сказать, что темп трех участниц, Марит Бьорген, Терезы Йохауг (вот уж кому эта горная трасса очень подходит) и Юстины Ковальчик не был подвластен никому. Шарлотте Калла, Айно Кайса Сааринен, Марианна Лонга и прочие топовые лыжницы вынуждены были капитулировать, и в итоге за медали боролась лишь вышеупомянутая тройка.

Терезе Йохауг пыталась атаковать на подъемах, но это у нее не получилось, а вот когда свою атаку предприняла Марит Бьорген, то ни Йохауг, ни Ковальчик не смогли на нее среагировать. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал чего-то иного. Марит Бьорген в красивом, но привычном для нее стиле выигрывает уже вторую свою золотую медаль на этом чемпионате мира. Так и хочется сказать, что второе золото из шести.

Второе место ушло Юстине Ковальчик, и это наверняка порадует польских болельщиков, ведь Кови пришлось действительно сложно, но в целом она выдержала. Ну а Йохауг осталась на третьей позиции. Сия троица привезла всем конкуренткам столько, что можно было вторую часть дистанции идти классическим ходом - все равно никто бы не догнал.

Что касается сборной Украины, то здесь все наши спортсменки достойны похвалы, за исключением Марины Анцибор, которая проиграла слишком много. Семнадцатое место Валентины Шевченко, учитывая выступления Вали в текущем сезоне, можно расценивать позитивно, а Катерина Григоренко и Лада Нестеренко проявили себя с лучшей стороны.

Итоговые результаты:

1. Марит Бьорген (Норвегия) 38:08.6
2. Юстина Ковальчик (Польша) +7.5
3. Терезе Йохауг (Норвегия) +8.8

4. Шарлотте Калла (Швеция) +53.9
5. Марианна Лонга (Италия) +1:06.4
6. Мария Рюдквист (Швеция) +1:06.8
7. Николь Фессель (Германия) +1:06.8
8. Айно Кайса Сааринен (Финляндия) +1:11.3
9. Кристин Стейра (Норвегия) +1:16.0
10. Анна Хааг (Швеция) +1:38.2

17. Валентина Шевченко (Украина) +2:29.3
33. Катерина Григоренко (Украина) +3:48.3
37. Лада Нестеренко (Украина) +3:58.0
50. Марина Анцибор (Украина) +8:51.7
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...