Северное двоеборье. Немецкий триумф: титул для Эрика Френцеля

Эрик Френцель из Германии впервые в своей карьере стал чемпионом мира на мировом первенстве в Осло.
7410
26 Февраля 2011, 15:12 —
Северное двоеборье. Немецкий триумф: титул для Эрика Френцеля
фото Getty Images
Бундестренер Херманн Вайнбух наверняка запомнит этот день на всю свою жизнь. В тренерской, как, впрочем, и спортивной карьере у Вайнбуха было много успехов и достижений, были титулы на чемпионатах мира, на Олимпийских играх, но, пожалуй, впервые за всю его карьеру сборная Германии была настолько хороша. Впрочем, не стоит бежать впереди паровоза.

Мы уже писали о том, как прошла прыжковая часть соревнований. Напомним вам, что ее уверенно, побив рекорд трамплина выиграл немец Эрик Френцель, которому пока еще 22 года, а по меркам двоеборья это все еще детский возраст. Северное двоеборье - такой вид спорта, где нужно обрасти мускулами, привыкнуть к нагрузкам. Здесь все не так уж и просто, как это кажется. Впрочем, Феликс Готтвальд, лучший лыжник среди двоеборцев, отставал от Френцеля всего на минуту и двенадцать секунд, поэтому большинство аналитиков сходились на том, что именно австриец будет главным претендентом на золотую медаль.

Тем не менее Эрик Френцель эти представления перевернул с ног на голову. Вообще, в своем интервью после прыжковой части немец сказал, что будет экономить силы на последний круг. В принципе, так оно и получилось: если по началу Френцель серьезно уступал Готтвальду, который приближался буквально неземными темпами, то на третьем и четвертом круге ситуация перевернулась с ног на голову. Френцель если и проигрывал австрийцу, то одну-две секунды на круге, что, конечно, незначительно.

На финальные разрывы серьезного внимания не обращайте, так как понятно, что последние 200 метров Эрик Френцель, новоиспеченный чемпион мира прошел пешком. Это и логично. Френцель - один из самых сбалансированных двоеборцев в Кубке мира. Среди прыгунов он вообще один из лучших, а на лыжне способен держаться за лучшими. Заслуженный, пусть и не очень ожидаемый победитель.

Эрик Френцель принес сборной Германии сороковую в истории золотую медаль на чемпионатах мира.

За Феликсом Готтвальдом в итоге смог удержаться лишь еще один немец, Тино Эдельманн. Между ними должна была развернуться серьезная борьба в финишном створе, но Готтвальд за пару десятков метров до финиша упал, так что Эдельманну серебро досталось без борьбы. Свою бронзу Готтвальд тоже отстоял.

Абсолютная доминация команды Херманна Вайнбуха получила подтверждение через несколько секунд после финиша Готтвальда - четвертое место занял Йоханнес Ридцек, который до сих пор выступает на юниорских соревнованиях.

Что касается выступлений сборной Украины, то в прыжках и Владимир Трачук, и Андрей Пархомчук смотрелись достаточно посредственно. На лыжне Владимир смог заметно отыграться, за что его стоит похвалить, а вот у Андрея мало что получилось. Тем не менее, такое выступление можно считать удовлетворительным.

Итоговые результаты:

1. Эрик Френцель (Германия) 25:19.2
2. Тино Эдельманн (Германия) +11.9
3. Феликс Готтвальд (Австрия) +18.4

4. Йоханнес Ридцек (Германия) +22.9
5. Акито Ватабе (Япония) +25.5
6. Микко Кокслиен (Норвегия) +29.6
7. Билл Демонг (США) +46.2
8. Тодд Лодвик (США) +46.9
9. Хаавард Клементсен (Норвегия) +47.0
10. Лукас Рунггальдиер (Италия) +47.0

49. Владимир Трачук (Украина) +5:08.8
55. Андрей Пархомчук (Украина) +7:22.9
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий