Королевский триумф Нортуга

Норвежец Петтер Нортуг выиграл дуатлон на 30 километров на чемпионате мира в Осло (Норвегия).
0
27 февраля '11 15:23
Петтер Нортуг, Getty Images
Петтер Нортуг, Getty Images

На нынешнем чемпионате мира в Осло (или в Холменколлене, как кому удобно) порядок гонок несколько изменен по сравнению с традиционным, из-за чего именно дуатлоны у женщин и мужчин открывают программу дистанционных гонок. Вчерашний дуатлон у женщин без каких-то вопросов выиграла Марит Бьорген, а вот сегодня ожидалась довольно интригующая гонка.

Вообще, Марит Бьорген уже настолько надоела всем своими победами, что довольно скучные по своему развитию мужские гонки выглядят значительно интереснее, чем весьма интересные по наполнению гонки у женщин. Ведь вряд ли кто-то всерьез думал, что сегодняшний дуатлон закончится не финишным спринтом, да?

В чем-то все эти мужские разборки напоминают равнинные этапы в велоспорте. Петтер Нортуг в роли Марка Кэвендиша - как вам это нравится? Впрочем, роли у них все-таки разные.

Многие сводили свои превью к дуатлону к противостоянию Петтера Нортуга и шведа Маркуса Хелльнера, который обставил норвежцев в коньковом спринте, но Хелльнеру сегодня пришлось очень туго. Еще на классической дистанции шведа успели отцепить от основной группы. Маркус потом вернулся, даже на финише смог забраться на высокое шестое место, но надеялся-то он наверняка на победу. Ну или хотя бы на призовое место.

Вообще, смельчаков, которые пытались атаковать, сегодня практически не было. Видать, сказалось отсутствие Лукаша Бауэра, который славится своими атаками в групповых гонках. Если сей факт особого удивления не вызывает, то немного удивили полным отсутствием какой-то тактики шведы. Обычно именно команда вокруг Маркуса Хелльнера славится огромной любовью к тому, чтобы командной работой отцепить Петтера Нортуга... Это порой пытаются сделать и россияне, и итальянцы, но у шведов такое желание проявляется активнее.

В общем, достаточно пассивно и не очень интересно гонка подошла к своему финалу, в котором вы сами понимаете что произошло. Петтер Нортуг своим соперникам никаких шансов не оставил, отпраздновав после серебра в коньковом спринте золото в дуатлоне. Это уже третья золотая медаль сборной Норвегии на нынешнем чемпионате мира. Думается, что будет и четвертая, и как бы десятой не было...

А вот два других места на подиуме заняли россияне Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Вылегжанин стал вторым, а Черноусов замкнул пьедестальную тройку. Сборная России показала такой результат благодаря неплохой тактической и командой работе. Очень грамотно нашли россияне позицию на финише, благодаря чему вышли из этой гонки практически победителями.

Что стоит отметить особенно, так это четвертое место 38-летнего представителя Беларуси Сергея Долидовича. Кто-то верил в такой результат? Зато Сергей теперь поднимается не на пьедестал почета, но примет участие в цветочной церемонии. Лучшим из итальянцев стал Ролан Клара на седьмом месте, из немцев отличился Тобиас Ангерер (8.), а из многообещающих канадцев Алекс Харви продемонстрировал одну из немногих реальных атак в этой гонке, ну а Дейвон Кершоу занял девятое место.

Завтра лыжная программа чемпионата мира в Осло продолжится гонкой с раздельным стартом на 10 километров классикой у женщин.

Итоговые результаты:

1. Петтер Нортуг (Норвегия) 1:14:10.4
2. Максим Вылегжанин (Россия) +0.7
3. Илья Черноусов (Россия) +1.2

4. Сергей Долидович (Беларусь) +2.6
5. Мартин Йонсруд Сундби (Норвегия) +3.1
6. Маркус Хелльнер (Швеция) +3.1
7. Ролан Клара (Италия) +5.4
8. Тобиас Ангерер (Германия) +8.5
9. Дейвон Кершоу (Канада) +8.5
10. Джорджио ди Чента (Италия) +9.4

60. Роман Лейбюк (Украина) +8:55.0
66. Мирослав Билосюк (Украина) +9:28.6

iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...