Третье золото Марит Бьорген

Норвежка Марит Бьорген одержала свою третью победу на чемпионате мира в Осло (Норвегия).
10730
28 Февраля 2011, 15:43 —
Третье золото Марит Бьорген
Марит Бьорген, Reuters
Вторую неделю на чемпионате мира по северным дисциплинам лыжного спорта в Осло у гонщиц открыл первый и единственный интервальный старт на нынешнем ЧМ. Десять километров классикой по достаточно сложному и выматывающему кругу - именно с такой задачей предстояло справиться лучшим лыжницам современности.
 
Естественно, что главные разговоры велись вокруг персоны Марит Бьорген. Норвежка в убедительнейшем стиле выиграла первые две гонки на нынешнем чемпионате мира, не оставив равнодушным норвежского короля, который не уставал раздавать своей любимой подданой комплименты. Впрочем, Юстина Ковальчик известна своим хорошим классическим ходом, поэтому польская прима также рассчитывала на успех. Нельзя было забывать и о финской лыжнице Айно Кайсе Сааринен, которая является действующим чемпионом мира в этой дисциплине, но было понятно, что Сааринен могла бороться только за третье место. Как сказал главный тренер сборной Германии Йохен Беле, первые два места на этом чемпионате мира зарезервированы за Марит Бьорген и Юстиной Ковальчик.
 
Надо сказать, что это была самая сложная победа Марит Бьорген на нынешнем чемпионате мира. Вроде бы и Бьорген начала дистанцию неплохо, но Ковальчик на первой отсечке опережала Марит практически на десять секунд, что, конечно, для первых двух километров является серьезнейшим преимуществом. Середину дистанции сильнейшие лыжницы планеты на данный момент прошли примерно в одном темпе, и на отметке в семь километров Ковальчик опережала Бьорген чуть более чем на семь секунд.
 
Тем не менее, Марит Бьорген на последних километрах сработалась с итальянкой Марианной Лонгой, а также просто сильно прибавила, тогда как Ковальчик немножко подсела. Юстина начала частить, ошибаться, выходить из лыжни, и в итоге проиграла Марит Бьорген на финише всего четыре секунды. Полностью забитые, несмотря на рабочий день, трибуны вздрогнули, ведь их любимица Марит Бьорген выиграла свое третье золото на нынешнем чемпионате. 
 
Победа Бьорген далась тяжело. Она долго не могла встать, тогда как Юстина Ковальчик просто была очень расстроена. Понятно, что Ковальчик знала промежуточные отсечки и понимала, что у нее сегодня был, быть может, единственный шанс завоевать золотую медаль. Но не срослось.
 
А третьей действительно стала Айно Кайса Сааринен, которая положила в копилку сборной Финляндии свою первую медаль на нынешнем чемпионате мира во всех дисциплинах. Вся сборная страны Суоми выступила блестяще: обратите внимание, сколько их представительниц оказалось в десятке сильнейших. 
 
Стоит похвалить всю сборную Украины. Лидер нашей команды Валентина Шевченко финишировала на респектабельной шестнадцатой позиции, а все остальные наши спортсменки с пристойными результатами финишировали в топ-40. Молодцы! 
 
Итоговые результаты:
 
1. Марит Бьорген (Норвегия) 27:39.3
2. Юстина Ковальчик (Польша) +4.1
3. Айно Кайса Сааринен (Финляндия) +9.7
 
4. Терезе Йохауг (Норвегия) +23.7
5. Криста Ляхтенмяки (Финляндия) +23.9
6. Пирьо Муранен (Финляндия) +28.8
7. Марианна Лонга (Италия) +28.9
8. Кертту Нисканен (Финляндия) +49.7
9. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) +1:00.9
10. Кристин Стейра (Норвегия) +1:03.6
 
16. Валентина Шевченко (Украина) +1:30.1
35. Катерина Григоренко (Украина) +2:57.2
36. Лада Нестеренко (Украина) +2:59.3
40. Зоя Завидиева (Украина) +3:06.1 
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий