Хейккинен обставил норвежцев

Матти Хейккинен из Финляндии стал достаточно неожиданным победителем классической гонки на 15 км с раздельном стартом на чемпионате мира в Осло (Норвегия).
0
1 марта '11 16:18
Матти Хейккинен, savonsanomat.fi
Матти Хейккинен, savonsanomat.fi
Несмотря на все прогнозы синоптиков, сегодня на Осло в целом и Холменколлен в частности снова опустился туман. Впрочем, не такой сильный, как это было в субботу, когда Марит Бьорген выиграла свою золотую медаль в абсолютной неопределенности и тумане. Сегодня такая погода спортсменам особо не мешала, но у сервисеров возникали определенные проблемы с подбором смазки, что, конечно, тоже важно.

Петтер Нортуг классическую гонку на пятнадцать километров пропускал. Мол, и после дуатлона очень сильно устал, и к командному спринту хотелось бы подготовиться получше. К слову, Марит Бьорген наоборот решила послать к черту командный спринт. В принципе, большинство поклонников лыжных гонок должно быть счастливо, так как Марит теперь не заберет все шесть золотых медалей... Впрочем, мы сейчас о мужчинах.

В отсутствии Петтера Нортуга, впрочем, норвежцы все равно выглядели фаворитами. Известный классический специалист Эльдар Реннинг и Мартин Йонсруд Сундбю, который сейчас находится в очень неплохой форме, с самых первых отметок показали, что находятся в очень хорошей форме, а Реннинг даже захватил лидерство. А вот финна Матти Хейккинена в фавориты никто не записывал. Среди аутсайдеров в западном понимании этого слова, конечно, называли, но не более того.

Хейккинен начал гонку наравне с Эльдаром Реннингом, а вот продолжил гораздо лучше, чем норвежец, который под конец заметно подсел. Матти просто летел по сегодняшней дистанции, как бы показывая, что практически полное отсутствие медалей у сборной Финляндии является не правилом, а стечением обстоятельств. Для финнов золотая медаль, добытая сегодня Хейккиненом, становится первой на нынешнем мировом первенстве. Браво, Матти! Такой себе спаситель нации.

Норвежцы, коих из-за отсутствия Нортуга на трибунах вовсе не стало меньше, немножко приуныли, но, в конце концов, два человека на подиуме - было бы чего расстраиваться. Эльдар Реннинг прошел неплохую гонку, занял второе место, но темп Хейккинена выдержать не смог, а вот Йонсруду Сундбю еще пришлось побороться за третью позицию с россиянином Станиславом Волженцевым, который набрал к чемпионату мира просто восхитительную форму.

Обратите внимание, что, как и вчера, сборная Финляндии очень хорошо выглядела командно. Классика, конечно, конек финнов (хотя в контексте лыжных гонок такие фразы звучат немножко абсурдно), и все-таки очень приятно видеть Финляндию на вершине после стольких неудач в Осло. В свою очередь, многие фавориты провалились: если Лукаш Бауэр хоть в десятку попал, то Александр Легков, Дарио Колонья, Максим Вылегжанин и прочие даже такой скромной участи избежали.

Что касается сборной Украины, то здесь надо очень сильно похвалить Романа Лейбюка, нашего ветерана, который финишировал сегодня на очень высокой 36-й позиции, прийдя на финиш в одно время с чемпионом мира в спринте Маркусом Хелльнером. Браво, Роман!

Ну а завтра на чемпионате мира в Осло нас ожидает командный спринт, одна из самых интересных гонок в лыжной программе. Не пропустите!

Итоговые результаты:

1. Матти Хейккинен (Финляндия) 38:14.7
2. Эльдар Реннинг (Норвегия) +13.3
3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) +31.9

4. Станислав Волженцев (Россия) +38.6
5. Сами Яухоярови (Финляндия) +44.2
6. Морис Манифика (Франция) +48.8
7. Лукаш Бауэр (Чехия) +55.0
8. Вилле Нусиайнен (Финляндия) +58.3
9. Тобиас Ангерер (Германия) +1:10.1
10. Максим Вылегжанин (Россия) +1:11.0

36. Роман Лейбюк (Украина) +2:50.5
60. Алексей Швидкий (Украина) +4:40.4
61. Мирослав Билосюк (Украина) +4:44.5
72. Иван Билосюк (Украина) +6:28.6
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...