Россия – щедрая душа. Ханты-Мансийск – биатлонная столица России

Биатлонисты уже несколько недель усиленно готовятся к главному событию этого года – чемпионату мира, двери которого откроются в столице Югры – Ханты-Мансийске.
0
2 марта '11 11:03
AP
AP
Ханты-Мансийск – это главный город одноименного автономного округа,  который находится в центральной части Западно-Сибирской низменности. Территория в основном равнинная, а самая высокая отметка едва достигает 200 метров над уровнем моря. Сам Ханты-Мансийск, расположенный на слиянии двух могучих рек Оби и Иртыша и на семи холмах, поросших хвойным лесом, является изюминкой, которая привлекательна для туристов.

Исходя из того, что среднегодовая  температура составляет всего -1,1 С, численность населения этого города почти  80 тысяч человек. Тем не менее, такие климатические условия стали хорошим поводом для развития лыжного спорта. На сегодняшний день он является центром лыжного спорта мирового значения, о чем свидетельствует многократное проведение этапов Кубка мира по биатлону, начиная с 2000 года. Кроме этапов Кубка мира, в Ханты-Мансийске трижды состоялся Гран-при IBU и дважды чемпионат мира в отдельной дисциплине – смешанной эстафете.  Также в 2008 году проводились и международные соревнования по лыжным гонкам.

Звезды мирового биатлона стали приезжать в Сибирь, чтобы побороться за драгоценные очки Кубка мира и выиграть медаль в России. В первый раз чемпионат мира по биатлону состоялся в 2003 году с 15 по 23 марта. Этот чемпионат был отмечен уникальным случаем – двумя золотыми медалями в гонке преследования у женщин. Тогда Мартина Глагов из Германии и Сандрин Байи из Франции вместе поднялись на вершину пьедестала почета. В медальном зачете триумфатором стала сборная Германии, выиграв семь медалей – три золота, две серебра и две бронзы.

В этом году в столице Югры  на 46-м чемпионате мира по биатлону будет разыграно 11 комплектов медалей, по пять у мужчин и женщин и один в смешанной эстафете, которая и откроет этот чемпионат. Следить за  ходом состязаний будут 240 судей и 165 тренеров, а всего для информационного сопровождения чемпионата аккредитовано порядка 140 СМИ. 330 спортсменов из 40-а стран поборются за награды высшей категории. При этом в Ханты-Мансийск приедут спортсмены и из таких, казалось бы, небиатлонных стран как Андорра, Армения, Македония, Новая Зеландия и Турция.

Чтобы сильнейшим биатлонистам мира было комфортно выступать, а зрителям наблюдать за ними, за последние два года Организационный комитет Ханты-Мансийска проделал огромную работу, значительно усовершенствовав спортивные объекты. Во-первых, была изменена сама конфигурация стадиона, а также построены новые помещения для команд, установлены новые видео-экраны трибуны, на которых сейчас может вместиться около десяти тысяч зрителей, если же привлечь зрителей на трассы, то комплекс может вместить в 2 раза больше – около 20 тысяч человек. Также соблюдены все требования для маломобильных групп населения.

Организаторы чемпионата мира обещают, что гостям не будет скучно во время паузы в официальных соревнованиях. Их ожидает насыщенная культурная и развлекательная программа: пройдет несколько шоу-гонок.  Болельщики всех стран смогут объединиться в команды и принять участие в эстафете. Также организаторы намерены провести первый пробный чемпионат мира по биатлону среди журналистов и традиционную гонку среди сервисменов и тренеров. Кроме того гости смогут насладиться природой этого региона. Недалеко от самого города находится памятник природы — Долина ручьев.
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...