Чемпионство Лами Шаппуи и доминация немцев

Француз Джейсон Лами Шаппуи выиграл третий старт у двоеборцев на чемпионате мира в Осло (Норвегия).
0
2 марта '11 17:59
Джейсон Лами Шаппуи, Reuters
Джейсон Лами Шаппуи, Reuters
Если вчера на Холменколлен опустился небольшой туман, то сегодня здесь просто туманище. Никого и ничего толком не видно, но, впрочем, с этим тоже нужно как-то жить. В принципе, на прыжки с трамплина такая погода не очень влияет. Кому-то сложно ориентироваться, но и прыгуны, и двоеборцы в целом воспринимают туман как гораздо меньшее зло, чем, к примеру, попутный либо вовсе отсутсвующий ветер.

К слову, в прыжковой части соревнований сегодня был и свой прикол. Словенскому двоеборцу Марьяну Йеленко дали ветровую компенсацию в более чем 25 баллов, что, конечно, выглядело ирреально. Впрочем, потом судейская коллегия во главе с Ульрихом Велингом сменила флигель, пересмотрев результат словенца. Всякое бывает в этом виде спорта.

Прыжки сегодня выиграл Хаавард Клеметсен, но всего в шести секундах от него стартовал француз Джейсон Лами Шаппуи, что практически не давало норвежцу реальных шансов на успех. И действительно, Клеметсен какое-то время пытался держаться за французским доминатором, но в итоге отпал, причем отпал окончательно.

В принципе, сразу было понятно, что сегодняшнюю гонку Джейсон Лами Шаппуи возьмет, причем без особых проблем. У него и лыжи катили неплохо, и Феликса Готтвальда, проигравшего на трамплине две с половиной минуты, в преследователях тоже не было. Так что в победе Лами Шаппуи сомнения рано и отпали.

Надо сказать, что для француза это первый титул чемпиона мира в карьере. В Ванкувере он уже стал олимпийским чемпионом, а теперь получил золотую медаль в Осло, празднуя успех перед этой беснующейся толпой.

Другими триумфаторами сегодняшнего (и не только сегодняшнего) дня стали немцы Йоханнес Ридцек и Эрик Френцель. На старте они расположились буквально в четырех секундах друг от друга, что создавало им отличные предпосылки для успешной работы в дуэте. Лами Шаппуи было крайне сложно достать, но второе и третье место немецкий дуэт себе обеспечил. Вторым в финишном спринте стал юный Ридцек, а чемпион мира Френцель финишировал третьим.

Сборная Германии по северному двоеборью на нынешнем чемпионате мира выступает не просто успешно, а очень успешно. Сегодняшние две медали для подопечных Херманна Вайнбуха стали уже четвертой и пятой по счету в Осло. Такое себе доминационное выступление команды, от которой этого в целом и не ожидали.

Бедолага Хаавард Клеметсен, полностью выложившийся сегодня, стал четвертым. Теперь его ждет церемония награждения, но медали он не получит. Тодд Лодвик и Билл Демонг из США старались, но ограничились пятым и шестым местами. Стоит отметить очень высокую седьмую позицию в исполнении чеха Томаша Славика, чего, конечно, никто не ожидал.

В пятницу программа северного двоеборья на чемпионате мира закроется командными соревнованиями на большом трамплине.

Итоговые результаты:

1. Джейсон Лами Шаппуи (Франция)
2. Йоханнес Ридцек (Германия)
3. Эрик Френцель (Германия)

4. Хаавард Клеметсен (Норвегия)
5. Тодд Лодвик (США)
6. Билл Демонг (США)
7. Томаш Славик (Чехия)
8. Лукас Рунггальдиер (Италия)
9. Франсуа Бро (Франция)
10. Марио Штехер (Австрия)
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...