Нортуг приносит Норвегии эстафетную победу

Норвегия выиграла королевский вид программы на чемпионате мира в Осло - мужскую эстафету.
0
4 марта '11 16:25
Getty Images
Getty Images
Еще в начале января абсолютно все билеты на мужскую эстафету на чемпионате мира были проданы. Сегодня ожидалось около ста тысяч болельщиков, что, собственно говоря, и было видно. Подобной шумовой атмосферы на лыжных гонках не было уже очень давно, и, думается, всем лыжникам было очень приятно соревноваться в этой неповторимой и попросту замечательной атмосфере.
 
Явным фаворитом перед сегодняшней гонкой, конечно же, была сборная хозяев - команда Норвегии. С составом тренерский штаб норвежцев чудить не стал, выпустив достаточно проверенную и рабочую четверку, которую замыкал Петтер Нортуг. Нужно сказать, что на первом этапе серьезные проблемы были у Мартина Йонсруда Сундбю, который неплохо выложился в классической гонке на пятнадцать километров, но Эльдар Реннинг эти проблемы ликвидировал.
 
На втором этапе благодаря усилиям Реннинга, который догнал шведов и россиян, впереди образовалось лидерское трио: Реннинг, Ольссон и россиянин Станислав Волженцев. Волженцев, который отлично проявил себя в классической разделке, шел неплохую гонку, но у него плохо катили лыжи, из-за чего швед и норвежец на финальном отрезке этапа отцепили россиянина. В итоге, Волженцева почти достигла группа преследования с финнами и немцами во главе.
 
Ситуацию взялся исправлять Александр Легков, который повез за собой ту самую немецко-финнскую группу. Легков сразу включился в работу, догнав лидеров, но потом быстро же и вырубился, проиграв на финише своего этапа чуть менее двух минут. Россия выключилась из борьбы за медали, заняв под предводительством Ильи Черноусова аж седьмое место. Россияне уступили даже сборной Японии. 
 
Ну а впереди продолжалась борьба среди пяти команд. От Норвегии на финальном этапе шел Петтер Нортуг, Швецию представлял Маркус Хелльнер, от итальянцев эстафету замыкал Пьетро Пиллер-Коттрер, финнов представил Матти Хейккинен, а немцев - Тобиас Ангерер. Самым активным был итальянец, который не раз пытался убежать, но все его атаки были бесперспективными. Вообще не видно было Матти Хейккинена. Логично, что ни Хейккинен, ни Пиллер-Коттрер свои команды на подиум в итоге не довезли.
 
На последнем подъеме вперед вышли Маркус Хелльнер и Петтер Нортуг, за которыми плотно встроился Тобиас Ангерер. Немец понимал, что в спринте он не конкурент ни Хелльнеру, ни Нортугу, поэтому Ангерер вышел вперед для того, чтобы сбросить финна. У Тоби это получилось. Так сборная Германии Йохена Беле наконец-то добыла свою первую награду на нынешнем чемпионате мира, которая стала бронзовой, но для сборной Германии, которая была подвержена болячкам весь нынешний сезон, эта бронза точно с золотым оттенком.
 
Ну а Петтер Нортуг прогнозируемо не оставил никаких шансов Марксу Хелльнеру. Норвежцы празднуют очередное золото, а шведы занимают весьма престижное и хорошее второе место. Занавес. 
 
Итоговые результаты:
 
1. Норвегия (Мартин Йонсруд Сундбю, Эльдар Реннинг, Торд Асле Гьердален, Петтер Нортуг) 1:40:10.2
 
2. Швеция (Даниэль Рикардссон, Йохан Ольссон, Андерс Седергрен, Маркус Хелльнер) +1.3
 
3. Германия (Йенс Фильбрих, Аксель Тайхманн, Франц Геринг, Тобиас Ангерер) +5.7
 
4. Финляндия (Вилле Нусиайнен, Сами Яухоярви, Юха Лаллукка, Матти Хейккинен) +15.0
5. Италия (Валерио Кекки, Джорджио ди Чента, Ролан Клара, Пьетро Пиллер-Коттрер) +31.3
6. Япония (Коухей Шимизу, Кейшин Йошида, Масая Кимура, Нобу Нарусе) +1:39.2
7. Россия (Максим Вылегжанин, Станислав Волженцев, Александр Легков, Илья Черноусов) +2:36.1
8. Чехия (Мартин Якш, Лукаш Бауэр, Йири Магаль, Мартин Кукал) +2:58.0
9. Швейцария (Тони Ливерс, Дарио Колонья, Ремо Фишер, Курдин Перль) +3:10.7
10. Эстония (Яяк Мае, Альго Керп, Карел Таммярв, Айвар Рехемяя) +3:11.1
 
11. Франция +4:49.1
12. Канада +5:01.9
13. Казахстан +5:10.7
14. США +6:54.8
15. Великобритания +1 круг
16. Австрия +1 круг 
17. Дания +1 круг
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...