Пайффер — чемпион мира в спринте!

Немцу удается покорить Ханты-Майсийск! Лучший из украинцев, Андрей Дериземля - десятый.
29510
5 Марта 2011, 12:20 —
Пайффер — чемпион мира в спринте!
Арнд Пайффер, Getty Images
В субботу индивидуальные гонки на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске открылись спринтом у мужчин. Здесь мы больших успехов от украинцев не ждали, так как, если быть честным, наши спортсмены не обладают такой скоростью на лыжне, чтобы конкурировать с мировой элитой в данной конкретной дисциплине.

В такой ситуации попадание в топ-10 уже должно было стать успехом. К счастью, в этом контексте нам есть что отпраздновать: Андрей Дериземля претендовал даже на медаль, но в сложных погодных условиях один раз промазал на втором огневом рубеже, заняв в итоге то самое десятое место. Не цветы, но тоже очень приятно.

Остальные украинцы выступили достаточно неплохо. Конечно, лидер нашей сборной Сергей Седнев мог избежать двух промахов на втором огневом рубеже, но и с 33-й позицией он попал в очки. Александр Биланенко и Сергей Семенов, в свою очередь, расположились еще выше - Саша стал 25-м, а Сергей финишировал на 28-й позиции.

Таким образом, все представители сборной Украины попали в очки, то есть в топ-40. Это очень хороший результат, если учесть, что в сегодняшнем спринте принимало участие аж 125 человек.

В Ханты-Мансийске достаточно сложные погодные условия. В принципе, зимой средняя температура в Хантах составляет около 25 градусов мороза, поэтому все должны были быть готовы к тому, что и сегодня будет очень холодно. Но минус тринадцать градусов - это не главная проблема. Основная проблема состояла в том, что ветерок-то был сильным, а при этом еще и холодным.

В таких условиях на ноль отстрелялся только один человек. Это россиянин Андрей Маковеев, который имел шансы все-таки принести сборной России медаль, но уступил по дистанции норвежцу Тарьею Боэ. У всех остальных сегодня было как минимум по одному промаху.

Главными фаворитами сегодняшнего спринта считались Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Боэ, где-то рядом рассматривали шансы Арнда Пайффера и Михаэля Грайса. В итоге, сыграла ставка на того самого Арнда Пайффера.

Пайффер как всегда быстро провел первый круг, отстрелялся на первом огневом рубеже на ноль, в темпе пробежал второй круг, допустил обидную ошибку на второй стрельбе. А на третьем круге Арнд поступил очень мудро: первый километр Пайффер пробежал достаточно медленно, сбросив напряжение и проиграв конкурентам секунд по десять, а оставшуюся часть дистанции немец проехал в темпе с Фуркадом и Боэ. Естественно, что все это - виртуальные показатели, так как Мартен Фуркад, к примеру, стартовал значительно позднее, нежели Пайффер.

Для немца это первый чемпионский титул в его карьере. Вся сборная Германии, ведомая Уве Мюссиггангом и Марком Кирхнером, выступила великолепно: Андреас Бирнбахер финишировал шестым, Кристоф Штефан стал в итоге восьмым, а Михаэль Грайс не попал в цветочную церемонию, но стал девятым.

Второе место сегодня занял Мартен Фуркад, который, как и предполагалось, стал самым быстрым на дистанции. Даже два промаха не помешали французу шагнуть на пьедестал почета. Третьим же стал Тарьей Боэ, который достаточно аккуратно разогнался, при этом промазав один раз на первом огневом рубеже, но со стойкой справился без проблем, а последний круг прошел в своем стиле.

Отметим и сенсацию: Эдгарс Пиксонс из Латвии каким-то чудом занял восьмое место.

Программа чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске продолжится сегодня спринтом у женщин.

Результаты гонки: 
 
1. Арнд Пайффер (Германия - 0+1) 24:34.0
2. Мартен Фуркад (Франция - 1+1) +13.0
3. Тарьей Боэ (Норвегия - 1+0) +25.2
4. Андрей Маковеев (Россия - 0+0) +30.0
5. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 1+1) +30.4
6. Андреас Бирнбахер (Германия - 0+1) +31.8
7. Кристоф Штефан (Германия - 0+1) +34.8
8. Эдгарс Пиксонс (Латвия - 1+0) +42.8
9. Михаэль Грайс (Германия - 1+1) +53.4
10. Андрей Дериземля (Украина - 0+1) +54.9
 
25. Александр Биланенко (Украина - 0+1) +1:26.7
28. Сергей Семенов (Украина - 2+0) +1:37.4
33. Сергей Седнев (Украина - 0+2) +1:52.0
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий