Биатлон. Барнашов: "Девушки не захотели работать с Хованцевым"

Главный тренер сборной России прокомментировал сезон, а также сообщил об изменениях в межсезонье.
0
24 марта '11 20:24
Владимир Барнашов, biathlonrus.com
Владимир Барнашов, biathlonrus.com
"В этом сезоне ставка была сделана на более опытных спортсменов, поскольку мы понимали, что резерв, если говорить честно, слаб и не может конкурировать с лидерами. Устюгов, Черезов и Зайцева показали хорошую форму, хорошие слова можно сказать и в адрес Максима Максимова. Неприятно вспоминать о потере Шипулина — еще за две недели до Хантов спортсмен набрал отличную скорость, но болезнь перечеркнула наши планы. Другие же опытные спортсмены, несмотря на проделанную работу проявили себя как середнячки. Так что, повторюсь, анализ только предстоит, но уже сейчас ясно, что ошибки в подготовке были".

"К концу декабря мы поняли, что сбой произошел в октябре и ноябре. В Рамзау, когда мы работали на высоте, была завышена интенсивность подготовки женской сборной — тренеры вовремя не среагировали на медицинские показатели. Следующая ошибка произошла в Мурманске, куда мы вынуждены были отправиться из-за отсутствия снега в Ханты-Мансийске и Увате. Как результат — уже на Кубке мира в Остерсунде и Хохфильцене мы были вынуждены доделывать ту скоростную работу, которую не удалось провести в межсезонье, но в конце декабря стало очевидно, что дыру так просто не залатать".

"На мой взгляд, дальнейшее развитие событий должно происходить по следующему сценарию: оставлять лидеров в команде и более активно работать с молодежью. У нас есть перспективные спортсмены, которых мы обязаны привлечь, решить вопрос твердыми середнячками невозможно. Они могут выглядеть успешно при каких-то обстоятельствах, то есть только тогда, когда позволяют соперники. Задача же должна ставиться иначе: готовить конкурентоспособных спортсменов, которые бы рассчитывали не на ошибки других, а на свой заслуженный успех".

"Мы работали в едином ключе. Ни одно решение не было принято без коллективного обсуждения, кто бы что ни заявлял о каких-то навязываниях сверху и давлении. И в женской, и в мужской командах работали специалисты с хорошим опытом, знающие свое дело. Медведцев — опытный спортсмен, знающий систему подготовки вдоль и поперек, Ткаченко — специалист высокого класса, подготовивший многих профессионалов. В женской команде в летний период не было никаких вопросов, но осенью возникли проблемы. Работа с женщинами — очень тонкая, девушки острее реагируют на неудачи, на непредвиденные результаты. Я не хотел бы углубляться в подробности по взаимоотношениям в женской команде, но в январе мы получили бунт на корабле — девушки заявили, что отказываются работать с Анатолием Хованцевым".

"Могу сказать, что так тяжело, как там, не было даже в олимпийский год. Никогда мы не слышали такой массы негатива из СМИ и хотя, как у Булгакова, просили ребят не читать советских газет, понимали, что, находясь в России, ограничить от информации невозможно — есть телефон, трибуны, друзья, еще что-то. Это очень сильно надламливало. Мы оказались не готовы к таком прессингу, но понимаем, что на Олимпиаде давление будет куда большим. Об этом тоже предстоит подумать, решить, как команда будет готовиться к стартам, а не переваривать последние новости. Писали, что тренеры хотят сделать только хуже, вредят результату, но это же абсурд. Да, не все получилось, но мы до последнего пытались не афишировать внутренних проблем — мы хотели добежать до конца сезона, чтобы спокойно сесть и проанализировать все, что происходило в этом году".
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...