Биатлон. Биланенко: "Еще не думал об окончании карьеры"

После бронзы на чемпионате мира в Ханты-Мансийске ветеран сборной Украины рассчитывает на большие успехи.
0
25 марта '11 20:36
Александр Биланенко, sport.sumy.ua
Александр Биланенко, sport.sumy.ua
"Очень рад, что за столько лет выступлений наконец попал на пьедестал чемпионата мира. Для меня эта награда является чрезвычайно важной. Однажды я уже становился и победителем, и призером мирового первенства, но это был летний биатлон, и о том можно и не вспоминать".

"Относительно других выступлений на протяжении сезона, то я не очень доволен качеством своей стрельбы, которая несколько ухудшилась. Еще не видел статистики, но она будет намного хуже, чем в предыдущие годы. Зато я добавил ходом на лыжне, и работать над улучшением "физики" на следующий соревновательный год".

"Я даже не так волновался перед стартом или уже на дистанции, как тогда, когда наблюдал за выступлением коллег по команде, которые бежали после меня. Знал, что ребята готовы показать лучший результат, физическая готовность тоже на уровне. Но однако волнуешься. Конец третьего этапа и вся дистанция Сергея Седнева, который бежал последним, - это были самые сложные моменты. Я же финиша не видел, потому что пошел к самой сложной, как мне показалось, участки трассы, чтобы ободрять наших ребят. Тогда даже показалось, что Сергей сможет побороться с россиянин Иван Черезов за "серебро". Но и третье место меня чрезвычайно обрадовало".

"Сезон у нас уже закончился, но сколько смогу пробыть дома - пока не известно. Думаю, около месяца на домашний отдых получу. Хотя отдых - это слишком громко сказано: мы все равно тренируемся, хотя и не так интенсивно, выделяем на это меньше часов. Но самое главное, что можно больше времени провести в кругу семьи".

"Весной мне всегда тяжело выступать. Последние этапы сложно переношу. Здесь уже чувствуются физические и психологические нагрузки. В том же Холменколлене я бежал как мог, практически стиснув зубы, и если бы не точная стрельба, то результат был бы намного хуже. А гонку преследования вообще едва закончил, настолько усталость ощущалась. Ввиду этого где остается неудовлетворенность от последнего этапа и сезона в целом".

"А относительно завершения карьеры, то трудно ответить на этот вопрос. Я серьезно еще не думал об этом. Для меня все было намного проще в начале этого сезона, а вот под конец - многое изменилось, ведь медаль чемпионата мира перевернула отношение к спорту, поставила новые приоритеты. Уже хочется чего-то большего, чем достиг на данный момент. Большего, чем бронзовая медаль мирового первенства".

"Конечно, надеюсь на дальнейшее успешное выступление с командой в эстафетных гонках, но и об индивидуальных соревнования тоже не забываю. В будущем хочу повторить по крайней мере тот результат, когда в индивидуальном зачете Кубка мира финишировал на 20-м месте".

"Лидером всегда принято называть того, кто получил Большой хрустальный глобус. Тарьей действительно стремительно ворвался в элиту мужского биатлона, и несмотря на некоторые провалы, он вряд ли собирается просто так отдать свои нынешние позиции. Но Свендсен, Бьорндален, Черезов, Грайс, и даже наши ребята тоже могут бороться за звание лучшего в сезоне, им это по силам. Так случилось, что на данном этапе именно Боэ завоевал больше всех очков за сезон - значит, он и является сильнейшим".
iSport.ua Зимние Зимние