Биатлон. Шамрай: "То, что случилось с Хвостенко — нелепость"

Старший тренер сборной Украины прокомментировал дисквалификацию Оксаны Хвостенко.
9560
23 Сентября 2011, 09:37
Биатлон. Шамрай: "То, что случилось с Хвостенко — нелепость"
Григорий Шамрай, noc-ukr.org

Григорий Шамрай не исключает возвращения Оксаны в большой биатлон.

- Проводили ли вы собрание, чтобы обсудить эту не совсем приятную тему с командой?

- То, что произошло с Оксаной, - глупость и нелепость. Мы все прекрасно понимаем, что она не могла сознательно пойти на такой шаг. И я вам скажу, что у нас каждое собрание с этой темы теперь начинается. Предупреждаем девочек, чтобы были внимательными. Если представители других команд предлагают какой-нибудь напиток, ни в коем случае не пробовать. "Доброжелателей" у нас не так много, но лучше не рисковать.

- Оговаривали, какую позицию следует занять биатлонисткам сборной Украины в связи с дисквалификацией Хвостенко?

- Если бы это был сознательный шаг со стороны спортсменки, тогда мы бы, возможно, над официальной линией поведения и задумались. А так - тут даже думать нечего. Повторюсь, это просто досадная ошибка. Процентов восемьдесят противопростудных препаратов, что капли в нос, что сироп от кашля, содержат эфедрин. Его действие длится несколько часов. Но эффекта на результат спортсмена-зимника, как утверждают специалисты, он не производит никакого. Поэтому никто девчонок не учит, как и что средствам массовой информации говорить. Они сами прекрасно понимают, что это случайность.

- Оксана Хвостенко призналась: узнав о том, что ее допинг-проба оказалась положительной, вначале подумала, что это шутка. А какая реакция была у вас и спортсменок сборной Украины?

- Шок. Все наши девушки входят в тридцатку сильнейших в мире и на протяжении последних двух лет находятся под постоянным надзором ВАДА. Причем, даже дома. Как-то зимой приехали с Валей на пару дней в Сумы. Пришли на тренировку, а нас на базе уже ждут. Также проверяли летом в Алуште. В Финляндии только вышли из микроавтобусов, а нас уже встречают офицеры ВАДА. То есть девочки понимали: если что-то запрещенное примешь - тебя обязательно поймают. Поэтому новость о допинг-пробе Хвостенко вызвала у них недоумение: как, из-за чего? Да и мне, честно говоря, вначале показалось, что это какая-то ошибка, что вторая проба не подтвердит результат первой. Уже потом мы узнали, что это был сироп от кашля, и что эфедрин в нем действительно содержался.

 - Тот факт, что медали чемпионата мира придется вернуть, заставил девочек на какое-то время впасть в уныние или же, наоборот, они только с большим рвением начали готовиться к новому сезону?

- Досада была и у команды, и у нас, тренеров, и у руководства, и, конечно же, у болельщиков. Особенно, девочки расстроились, когда стало ясно, что придется вернуть медали и призовые. Но в этой непростой ситуации по-отцовски повели себя Владимир Михайлович Брынзак и вице-президент федерации Максим Борисович Громов. Они взяли на себя обязательства вернуть в Международный союз биатлонистов (IBU) призовые (по три тысячи евро за каждую спортсменку). Правда, с условием, что девочки по тысяче евро потратят на благотворительность, то есть помощь подрастающему поколению украинского биатлона. Почувствовав поддержку со стороны болельщиков и увидев, что руководство не оставило их наедине с проблемами, девочки поняли, приободрились. Сказали: мы еще не одну медаль завоюем. Здорово было бы подняться на пьедестал тем же составом. Оксана, пройдет год - возвращайся!

 

По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий