Биатлон. Валя Семеренко: "Очень понравилась гонка"

Украинская биатлонистка рассказала о спринтерской гонке на летнем чемпионате мира по биатлону, в которой она заняла первое место.
0
24 сентября '11 21:45
Валя Семеренко, Getty Images
Валя Семеренко, Getty Images

-  Валя, насколько Вы довольны своим сегодняшним результатом и тем, как провели гонку? В эстафете Вы были не слишком удовлетворены своим ходом и стрельбой.

- Мне очень понравилось то, как сегодня прошла гонка. Я сумела не только правильно распределить свои силы по трассе, но и дыхание на последней стойке. Придя на последний огневой рубеж, я понимала, что нужно стрелять "в ноль", ну максимум, один штраф. Когда уже столько лет в биатлоне, то грубых ошибок делать нельзя, тем более если взять мой прошлый сезон и то, что были ошибки, и не хватало нескольких секунд, сегодня не хотелось повторения прошлого. Я сумела собраться и выполнить все правильно. Ведь когда на старт, и неважно то, какой это чемпионат – работать нужно до конца.

- Вы знали, что идете на первое место?

- У меня был 35-й стартовый номер, и я видела, как стреляли девчонки, кто как идет, у кого какая скорость. После первой стрельбы, когда я закрыла все мишени, я понимала, что иду где-то рядом, а потом уже и тренеры на трассе крикнули что я иду лидером и с хорошим запасом. После второй стрельбы и круга штрафа, выехав на трассу, тренеры говорили какое у меня отставание и что все у меня получится. Когда я поехала на предпоследний подъем, то мне кричали, что я уже отыграла пару секунд и главное дорабатывать, не останавливаться. В конце, на самом финише, было, конечно, тяжело, но я говорила себе, что должна еще немного потерпеть и добиться хорошего результата.

- В какой момент Вы поняли, что стали чемпионкой мира?

- Я поняла это уже после пересечения финишной прямой. На последнем подъеме мне кричали, что я выигрываю 0,9 секунды, что нужно еще немного потерпеть и что осталось совсем немножко. Идя на завершающий спуск, я понимала, что нужно дорабатывать, потому что доли секунды могут решить все и их нельзя терять. Когда подъезжала к финишу, мысли были одни: "Где эта прямая, где же она? Быстрей бы доехать и не проиграть это время!". Потому что всегда тяжело переносить когда проигрываешь всего лишь 1-2 секунды.

- Многие спортсменки допускали сегодня промахи, как Вам удалось отстреляться так хорошо?

- Честно – не знаю. Скорей всего, мне помогла помощь мужа, его смски и то, как он меня настраивал. Что он писал – пусть будет моей тайной! После победы я ему позвонила, он меня еще раз поздравил и сказал: "Видишь, главное вникнуть в то, что я тебе написал и понять, как это сделать. И тогда сразу будет хороший результат!".

- После чемпионата Украины была информация о том, что у вас проблемы с поясницей и именно поэтому Вы пропустили гонку преследования. Как Вы сейчас себя чувствуете?

- Да, у меня действительно болела поясница, и это длилось долго, потому что это старая травма. Но, слава Богу, все наладилось. Спасибо большое нашему доктору, он мне помог. На данный момент все нормально, и я рада этому, потому что сложно передать чувства, которые "дает" спина, а особенно в нашем спорте, в котором нужно толкаться и спиной, и руками. Когда спина не работает – слишком далеко "не заедешь". Даже сейчас, когда бегу, думаю о том, чтобы лишь бы спина не схватила, потому как были моменты, когда она "простреливала", я останавливалась, терпела боль и работала дальше. Но на данный момент я здорова и очень этому рада.

iSport.ua Зимние Зимние
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
16:53
Ханю и Медведева стали чемпионами мира в фигурном катании
31 марта
17:25
Украинские фигуристы Назарова и Никитин с рекордом вышли в финал ЧМ
Архив новостей
Загрузка...