Биатлон. Беланенко: "Последний круг — моя беда"

2011 г., 3 октября, 14:50

- Помнится, сразу после эстафеты на чемпионате мира вы сказали, что осознание того, что произошло, придет позже. Пришло, осознали, поверили?

- До сих пор не осознал, как это получилось. Да, мы каждый год готовились, старались выступить лучше, чем в предыдущем сезоне. Но что-то все время нас подводило: то промахи мешали, то с ходом не справлялись и я в том числе. Так что, честно признаться, до сих пор не понимаю, как нам бронзу завоевать удалось.

- Может быть, надо понять, чтобы знать, как повторить успех в следующем году?

- Да нет. Мне кажется, когда ты осознаешь, то начинаешь больше волноваться, появляется мандраж. Действовать бездумно иногда все-таки хорошо.

- Сергей Седнев признался, что не испытал грандиозного восторга при просмотре видеоролика серебряной эстафеты на церемонии награждения спортсменов в Динамо. Скорее обратил внимание на ошибки. А какие эмоции вызывают у вас кадры счастливой для нашей команды гонки в Ханты-Мансийске?

- Я пересматривал видео эстафеты один-единственный раз, и только свой этап. Конечно, тоже увидел свои ошибки, и начал заново переживать гонку, волноваться. Захотелось бежать самому, подгонять других. Поэтому взял и выключил. Вообще стараюсь не пересматривать даже самые удачные соревнования, чтобы себя лишний раз не заводить.

-Если бы перед стартом эстафеты вам сказали, что отстреляетесь на лежке с шести патронов, на стойке с семи и придете на передачу эстафеты в полуминуте от лидера, вы бы как отреагировали?

- Я никогда не смотрю, кто в других командах выступает на первом этапе. Уже на стартовой линии осматриваюсь: кто у меня в соперниках. Признаюсь, не ожидал, что норвежскую эстафету будет открывать Бьорндален. Проиграть ему тридцать секунд для меня, не скажу, что подвиг, но очень неплохо. Пусть даже норвежец был не в лучшей форме.

- Можете, рассказать вашу версию того, что происходило в эстафете после первого этапа, чтобы наши читатели посмотрели на гонку изнутри глазами Александра Беланенко?

- Я передал эстафету седьмым. Конечно, расстроился, что после второго рубежа на трассе меня обошло несколько человек. Последний круг - это моя беда, вроде бы выкладываюсь на все сто, а все равно не получается. Когда переоделся, Андрей Дериземля уже подходил к лежке. Я знал, что он очень хорошо может пройти первый круг, догнать впереди идущих, но немного переживал за его стрельбу. Потом пошел на трассу, заминался и попутно подгонял других. А когда уже на дистанции был Сергей Седнев, я бросил все - и лыжи, и палки. Нужно было подниматься по лестнице, а они мешали. На меня даже кричали, мол, нельзя через заборы прыгать. Но мне было уже все равно. Так хотелось "подкричать" на сложном участке трассы Сергею. И я просто не успел вернуться в стартовый городок к его финишу. Остальные ребята тоже были на трассе. И получилось как-то некрасиво, всех встречали товарищи, а наш Сергей оказался один. Не отработано это у нас, ничего порепетируем. (Улыбается).

- Бронза мирового первенства - достаточный повод для того, чтобы назвать минувший сезон лучшим в вашей карьере или же вы скорее дадите такое определение сезону 2003/2004, когда трижды отметились в десятке на чемпионате мира в Оберхофе?

- Тот сезон действительно можно назвать самым удачным, за нынешний тоже, пожалуй, поставлю себе плюсик. Тем более, после нескольких лет провальных выступлений, когда я не мог даже без штрафа пробиться в тридцатку или сорок сильнейших. Это давит на психику. В минувшем же сезоне я и зачетные очки зарабатывал, и даже в десятку попадал бы в гонках, если бы ограничивался одним промахом.

- Сейчас по прошествии семи лет вспоминаете о чемпионате мира в Оберхофе как о потерянном шансе подняться на пьедестал или же хочется сказать: круто я трижды был в топ-10?

- Я всегда вспоминаю масс-старт на том чемпионате мира. Это была моя первая гонка такого формата, и я реально претендовал на призовое место. Я сильно выложился на первых двух кругах, а мы еще тогда немного не угадали со структурой лыж. А когда соперники уезжают от тебя на спусках, догнать их уже очень тяжело. И опять-таки этот пресловутый последний круг, моя беда. Кстати, возможно, и из-за Оберхофа тоже (когда меня буквально за пятьсот метров до финиша обошло семь человек), я и не могу нормально бегать. Конечно, это удручает.