Биатлон. Шамрай: "Мы оказались в очень непростой ситуации"

Главный тренер женской сборной Украины по биатлону Григорий Шамрай рассказал о состоянии дел в команде.
0
17 ноября '11 8:14
 Григорий Шамрай, noc-ukr.org
Григорий Шамрай, noc-ukr.org

- Григорий Иванович, расскажите, чем сейчас занимаются Ваши подопечные, и как вообще проходит сбор?

- Сбор проходит очень трудно. Как только мы сюда приехали, сразу была возможность встать на лыжи. Но потом снег растаял и четыре дня мы бегали кроссы, занимались силовой подготовкой и стрельбой. После этого температура немного упала и местные организаторы настреляли искусственного снега, сделали тренировочный круг и вплоть до сегодняшнего дня мы работаем. И было все хорошо, снега настреляли вполне достаточно, но тут выяснилось, что в Шушен перенесли этап Кубка мира по лыжным гонкам. А в Норвегии лыжные гонки – вид спорта номер один, его патронирует лично король. Поэтому сейчас нам внимания практически не уделяют, сегодня уже закрыли стрельбище, завтра закрывают все трассы и полностью готовятся к этапу лыжного Кубка мира. Так что, ситуация, в которой мы сейчас оказались, очень непростая.

- В каком состоянии находятся девочки? Все ли здоровы?

- Все спортсменки здоровы, все тренируются, программу выполняют в полном объеме. Но, откровенно говоря, сбор получается не совсем того качества, какого хотелось бы.

- В связи с появившимся форс-мажором возможны ли какие-то изменения в программе подготовки команды?

- Мы сейчас будем рассматривать возможность пораньше уехать в Остерсунд, где у нас запланирован следующий тренировочный сбор и потом – первый этап Кубка мира. Мы-то еще не в такой плохой ситуации, поскольку женская команда, согласно плану, переезжает в Остерсунд 18-го ноября, а вот мужчины должны будут находиться в Шушене вплоть до 23-го. Форсировать что-то в связи с этими обстоятельствами не будем, поскольку главный старт сезона, чемпионат мира, еще очень далеко, и если что-то у нас не получится на первом этапе, это не так страшно.

- Вы для себя уже определились с составом, который выступит на первом этапе Кубка мира?

- Почти определился.

- Такой ответ наталкивает на мысль, что остаются какие-то сомнения?..

- Сомнений в общем-то нет, все зависит от самих спортсменок. У нас три девушки будут стартовать на первом этапе Кубка IBU и если хорошо себя проявят, будем давать возможность стартовать в Кубке мира.

- Уточните, пожалуйста. То есть, для части занимающихся сейчас с Вами девушек первый этап Кубка IBU станет отбором на Кубок мира?

- Да, если они сумеют себя хорошо проявить, то у нас будут все основания дозаявить кого-то и дать шанс выступить на первом этапе Кубка мира. Благо, программа этапа довольно насыщенная: и индивидуальная гонка, и спринт с гонкой преследования– можно так спланировать состав, чтобы шанс стартовать получили все.

 

iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...