Лыжные гонки. Норвежский праздник в Шушене

Убедительная победа Марит Бьорген и семь норвежек в десятке - первый старт Кубка мира у лыжниц прошел в одну калитку.
0
19 ноября '11 13:51
Марит Бьорген, Getty Images
Марит Бьорген, Getty Images
Кубок мира по лыжным гонкам наконец-то стартовал, с чем хотелось бы поздравить всех поклонников зимнего вида спорта. К сожалению, новости на старте сезона далеко не всегда позитивные, и касается этот негатив в первую очередь погодных условий, которые на данный момент сложились на севере европейского континента. Одним из наиболее классических мест проведения этапов Кубка мира в лыжных гонках является норвежский Бейтоштелен, которому изначально было поручено открывать новый кубковый сезон, но из-за отсутствия снега стартовый этап был перенесен в Шушен.
 
Шушен - город, который известен в первую очередь как зимнеспортивная база. Население тут не слишком большое, но лыжи (как и везде в Норвегии) здесь любят по-особому. Поэтому лыжницы могли себя чувствовать здесь как дома, хотя температура все-таки была плюсовой, а состояние достаточно рыхлого снега оставляло желать лучшего. 
 
Открывался Кубок мира традиционно. Десять километров свободным стилем (то есть коньком) с раздельным стартом - ничего нового, все как обычно. Что, впрочем, не есть плохо. К подобному старту лыжного сезона мы все уже привыкли. 
 
Украину в Шушене представляли две спортсменки, наша прославненная лыжница Валентина Шевченко и Марина Анцибор. Конечно, Валентина Шевченко пока еще находится не в самой лучшей форме, но сегодня лучшая украинская лыжница последнего десятилетия показала весьма неплохой результат, заняв семнадцатое место. Что касается Марины Анцибор, то она проиграла более трех минут победительнице, оказавшись в самом конце финишного протокола.
 
Старт сезона в Шушене чем-то напомнил выездной чемпионат Норвегии, что логично. У норвежек и специальная национальная квота была, а резерв этой северной страны невероятно силен. Что тут говорить, если топовая биатлонистка Тора Бергер (типичная ситуация, когда норвежские биатлонисты принимают участие в первом старте сезона по лыжным гонкам) обыграла сегодня большинство именитых лыжниц, заняв в итоге четвертое место. И о чем тут говорить, если в топ-десятке удобно разместилось сразу семеро норвежек.
 
И лишь одна заезжая гостья, Шарлотте Калла, смогла испортить праздник норвежской дружине. Нет, выиграть при живой Марит Бьорген, которая вновь выглядела невероятно сильно, шведке было не суждено. Но, заняв второе место, она лишила хозяев полностью норвежского подиума, а Вибеке Скофтеруд - второго места. 
 
Неудачницей старта сезона можно назвать действующую обладательницу Большого Хрустального Глобуса Юстину Ковальчик, которая тяжеловато выглядела на трассе, заняв в итоге лишь десятое место. В первой дуэли нового сезона между Бьорген и Ковальчик норвежка одержала более чем уверенную победу. 
 
Итоговые результаты:
 
1. Марит Бьорген (Норвегия) 24:22.3
2. Шарлотте Калла (Швеция) +27.1
3. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) +29.0
 
4. Тора Бергер (Норвегия) +43.0
5. Кристин Стейра (Норвегия) +43.6
6. Марте Кристофферсен (Норвегия) +50.0
7. Терезе Йохауг (Норвегия) +58.1
8. Киккен Рендалл (США) +58.2
9. Ингвильд Остберг (Норвегия) +1:11.1
10. Юстина Ковальчик (Польша) +1:12.3
 
17. Валентина Шевченко (Украина) +1:29.4
67. Марина Анцибор (Украина) +3:36.2
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...