Биатлон. Польховский: "Ярошенко со счетов не списываем"

Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал о задачах на сезон.
10740
21 Ноября 2011, 16:15
Биатлон. Польховский: "Ярошенко со счетов не списываем"
Валерий Польховский, biathlonrus.com
— Валерий Николаевич, в подготовительный период сборная России из-за проблем со здоровьем лишилась лидеров команды — Ивана Черезова, Максима Максимова, что очень усложнило задачу тренерскому штабу в выборе состава. Как удалось решить проблему?

— Очень сожалею, что в строю нет Ивана Черезова, Максима Максимова, Максима Чудова. Их будет очень не хватать. Из лидеров остался только Евгений Устюгов, но мы должны выступать, соревноваться. Да, сейчас мужской команде будет трудно решать высокие задачи, но по стечению обстоятельств мы оказались в такой ситуации и ничего с этим не поделать. Как и в женской команде, в мужской сборной было сформировано два состава по семь человек. Команда А будет соревноваться в Кубке мира, команда Б — в Кубке IBU. Если говорить персонально, то потенциально Кирилл Щербаков походил в сборную А, но ему нужна международная квалификация, которую он сможет получить только после выступлений на этапах Кубка IBU. Мы обсудили этот момент со спортсменом и его тренером и решили, что Щербаков начнет сезон в команде на этапах Кубка IBU. Похожая ситуация с Дмитрием Малышко — на отборочных он выступил мощно, но Диме тоже нужна международная квалификация и он также вошел в состав команды на этапы Кубка IBU.
 
— Почему тренерский штаб принял решение включить в состав команды А Антона Шипулина?
 
— Антон Шипулин не выступал на летнем чемпионате России в Уфе, результаты которого были одним из критериев отбора в команду. Он принимал участие в летнем чемпионате мира. Тренеры учли его форму и выступление на отборочных соревнованиях в Тюмени. В масс-старте Антон показал очень хороший результат. Принимая во внимание эти факторы, тренерским штабом было принято решение включить его в сборную, которая поедет на Кубок мира.
 
— Какова судьба Дмитрия Ярошенко, который тренировался отдельно от сборной, но принимал участие в квалификационных соревнованиях?

— Да, Дима Ярошенко выступал здесь не на общих основаниях. Тренерский штаб сборной России принял решение допустить его до отборочных стартов, так как он ярко проявил себя на летнем чемпионате мира и неплохо выступил на чемпионате России в Уфе — все было в его руках. Однако выступление в Тюмени показало, что в сентябре на летнем Чемпионате мира он был в лучшей форме, чем сейчас. Его личный тренер Владимир Брагин рассказал нам, что ими было проделано мало скоростной работы в подготовительный период. Учитывая это и тот факт, что формировался состав по четким критериям, тренеры решили не использовать в отношении Димы квоту включения по своему усмотрению — было принято решение продолжать подготовку и выступать во внутрироссийских соревнованиях. Важным стартом для Дмитрия станет "Ижевская винтовка" в конце декабря. Еще раз подчеркну, что двери в сборную для него не закрыты и со счетов его никто не списывает.
 
— Итоговый протокол спринта показал высокую плотность результатов. Это говорит об уверенности в своих силах, отсутствии волнения у спортсменов?

— Не сказал бы, что они были спокойны. Все ребята перед стартом очень нервничали, волновались, так как ставки были очень высоки. Они сосредоточенно подошли к старту, были мотивированы на результат — уровень конкуренции в команде высокий. Мы решили усложнить задачу и решили проводить стрельбу на запасном стрельбище комплекса "Жемчужина Сибири", к которому ведет очень большой подъем. Думаю, что такого сложного подхода к стрельбищу нет нигде в мире. Ребята подходили на рубеж тяжело, но очень старались стрелять чисто. Радует, что многие с этой задачей справились.
 
В гонке с общего старта в воскресенье волнение у ребят было еще больше, многих нервы подвели на втором огневом рубеже, кто-то сумел с ними справиться, кто-то нет. К тому же ветер "помогал" спортсменам, внес свои коррективы.
 
— Подводя итоги отборочных соревнований, оцените физическую форму, в которой сейчас находятся спортсмены.

— Конечно, они не в идеальной форме сейчас. Эти старты дали прекрасную возможность посмотреть на себя со стороны, оценить свои сильные и слабые стороны. Кому-то необходимо еще поработать над скоростью, кому-то — над стрельбой лежа, кому-то — над стрельбой стоя. Скажу, что каждому еще есть над чем поработать, чтобы во всеоружии подойти к главным стартам.
 
— Как обстоят дела с подготовкой к кубковым соревнованиям у женской сборной, которая тренируется в Остерсунде?

— Я с ними нахожусь на постоянной связи, все девочки целенаправленно готовятся к сезону. Слава богу, погода позволяет: достаточно снега и комфортная температура. В Остерсунд, где в этом году друг за другом пройдут этапы Кубка IBU и Кубка мира, каждый день прибывают спортсмены, что накладывает определенные проблемы.
 
— Валерий Николаевич, чего ждать от сборной России на старте сезона?

— Первые старты для всех команд, не только нашей, являются критерием выполненной работы в подготовительный период. Они покажут насколько удачный путь выбрали наставники команд и какие еще нужно сделать корректировки. Честно скажу, что ставить задачу быть впереди всех в этом сезоне мы просто не можем — сейчас в мужской команде совсем не та ситуация. С другой стороны, если рассматривать в целом перспективу подготовки команды к Сочи, такое стечение обстоятельств в мужской команде нам отчасти даже на руку — ребятам, которые могли оказаться в резерве как минимум еще на один сезон, сейчас дан редкий шанс проявить себя, а тренеры могут обкатать молодых на самых крупных стартах. Следующий сезон уже предолимпийский и всем понятно, что по итогам этой зимы тренеры уже должны обозначить костяк олимпийской команды. Так что молодежи могу сказать только одно: "Дерзайте, вам выпал редкий шанс"!
По материалам: Союз биатлонистов России
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий