Биатлон. Карленко: "Прошу болельщиков набраться терпения"

Тренер сборной Украины Василий Карленко объяснил причины неудачного начала сезона.
0
16 декабря '11 9:32
Василий Карленко, biathlon.com.ua
Василий Карленко, biathlon.com.ua
- Василий Павлович, первый вопрос, который сегодня интересует болельщиков: что происходит с ребятами? В спринте прогресс по сравнению с прошлой неделей заметен только у Александра Беланенко…

- Пытаясь ответить на вопрос о причинах происходящего, я не стану менять свою позицию, высказанную в начале сезона. Основная причина – в последнем этапе предсезонной подготовки. Мы отстаем по готовности примерно на 20 дней. Поэтому в первом триместре мы уже вряд ли сможем рассчитывать на очень высокие показатели у мужчин. Хотя высокая позиция Саши Беланенко перед гонкой преследования дает определенные поводы для оптимизма: при стрельбе в ноль он может побороться даже за десятку сильнейших: отставание в 1:10 не является для этого критическим. Что касается Сергея Семенова, то я не могу сказать, что у него наблюдается какой-то регресс. Его подготовка осталась примерно на том же уровне, что и на прошлом старте. Если говорить о Дериземле, то у Андрея есть определенная психологическая проблема в связи с поломкой ложе. Я советовал ему работать со старым ложе, но Андрей решил попробовать его сменить. Но после всего лишь двух тренировок сложно надеяться на то, что спортсмен будет чувствовать себя абсолютно уверенно. Будем работать над тем, чтобы Дериземля получше адаптировался к новому прикладу. 
 
- Можно ли сказать, что погодные условия стали определяющими для результатов наших ребят? 

- Вместо моего ответа я просто предлагаю посмотреть финишный протокол. Из тех, кто стартовал в первой десятке, только Бергер и Линдстрем заработали очки, и то не очень большие. А четверо вообще не попали в гонку преследования, в том числе такие люди как Шипулин и Реш. В то же время, на подиуме оказались люди из второй половины стартовавших, а некоторые из заключительных номеров и вовсе демонстрировали свои лучшие результаты. Поэтому, в сегодняшней гонке был определенный элемент везения, связанный с распределением стартовых номеров. 
 
Конечно, я, как главный тренер, тоже чувствую себя не очень комфортно. В прошлом году первый триместр нашей сборной удался, а в этом – результаты смотрятся гораздо менее выгодно на прошлогоднем фоне. Но давайте вспомним, что в предыдущем сезоне примерно такие же слабые результаты были у нас во втором триместре, а в третьем, включая чемпионат мира, мы снова были на высоте. Год на год не приходится, и сравнивать результаты с прошлым сезоном не всегда правильно, хотя, конечно, эмоциональный фон при таких сравнениях довольно негативный. Мы сейчас не можем ставить задач выиграть Кубок мира. Мы ставим задачу – выступить в силу своих возможностей, которые сложились в результате многолетней системы развития биатлона в Украине. И если нашу работу оценивают именно по результатам чемпионата мира, то мы не можем строить подготовку спортсменов иначе, чем акцентируя внимание именно на главном старте сезона. Поэтому прошу болельщиков набраться терпения, пережить этот сложный период, дождаться окончания сезона и после этого давать оценку работе команды. 
 
Я не могу сказать, что сейчас я расстроен или растерян. К нам подходят сами спортсмены, спрашивают, неужели мы настолько хуже. Нет, не хуже. Но действительно, есть нюансы, которые на данный момент мы сами не можем объяснить. С другой стороны, плотность результатов существенно выросла. Сегодня 60 человек квалифицировались в гонку преследования с менее чем двухминутным интервалом! Да, биатлон меняется. И я говорил еще после Олимпиады в Ванкувере о том, что скорости в биатлоне возросли и упор делается на функциональную подготовку. И где-то недоработки в этом направлении у нас сегодня прослеживаются. 
 
- В Хохфильцене, после окончания предыдущего этапа, Вы говорили, что рассматриваете возможность пропуска третьего этапа для Сергея Седнева. Ведь было видно, что старты даются ему тяжело. Почему в итоге было принято другое решение?

- Да, мы посовещались с тренерами, и учитывая не очень хорошее состояние Сергея предложили ему пропустить этот этап. Но Седнев заверил нас в том, что он готов стартовать. Мы доверились Сергею, однако сегодня он снова не смог показать то, на что способен. Но в спринте вмешалось неудачное распределение по стартовым номерам – именно Седневу достались самые неблагоприятные погодные условия среди наших ребят. И мне не хотелось бы, чтобы Сергей сейчас оказался под огнем критики как со стоны тренерского штаба, так и со стороны болельщиков. Давайте снова обратимся к прошлому сезону, и к тому, как тяжело он складывался для Андрея Дериземли. Но Андрей собрался и на чемпионате мира был одним из лучших в команде. Так же сегодня и у Седнева – сезон с самого начала не пошел. Но Сергей – опытный спортсмен и мы уверены, что после Нового года он начнет выходить на свой привычный уровень. Может быть, это произойдет не сразу в Оберхофе, но к Нове-Место и Антхольцу мы ожидаем увидеть Седнева таким, каким привыкли его видеть. Я верю в Сергея: это сильный, волевой человек. И то, что он решил себя перебороть, попытаться сломить ситуацию в свою пользу, характеризует его только с положительной стороны. 

- Василий Павлович, сейчас у нас довольно неприятное положение в Кубке наций. Насколько серьезна ситуация и как Вы оцениваете перспективы команды в этом зачете?

- Ситуацию в Кубке наций еще можно исправить. Отставание от десятого места (дающего право сохранить нынешнюю квоту в пять спортсменов) не слишком велико и если мы во втором триместре будем выступать удачно, то легко ликвидируем этот гандикап. Конечно, будет печально, если случится, что мы потеряем квоту, и команда это хорошо понимает. Но на данный момент мы не допускаем мысли о том, что можем оказаться за пределами первой десятки. 
 
- Чего Вы ожидаете от гонки девушек? 

- Я бы не хотел забегать наперед и прогнозировать какие-то результаты. Мы внесли коррекцию по стартовым группам на основе прогноза погоды и определили Валю Семеренко в третью группу. В начале гонки ожидаются осадки в виде дождя со снегом, поэтому было принято решение о соответствующих перестановках. Хотя погоду в горах угадать точно практически невозможно. Но будем надеяться, что синоптики и наше предчувствие нас не обманут. В любом случае, гонку ожидаем с надеждой.
 
 
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...