Биатлон. Биланенко: "Не думал, что отстреляюсь на ноль"

2011 г., 17 декабря, 19:00

- Саша, поздравляем с отличным результатом! Признайся, ожидал сегодня от себя такого успеха?

- Откровенно говоря, не думал, что получится стрельнуть ноль. Хотя я, в принципе, знаю, что способен отстреляться без штрафа. Перед стартом больше переживал по поводу хода, и так, в общем-то и получилось: при абсолютной стрельбе хотелось бы побороться и за первую десятку.

- А если по примеру собственных оценок за спринт, как сегодня оцениваешь преследование?

- Думаю, сегодня стрельбой можно быть довольным на 100%. И даже больше, если бы это было возможно, поскольку на паре рубежей было действительно тяжеловато работать: ветер по сравнению с пристрелкой немного стих и сменил направление, и надо было вносить соответствующие корректировки. Ну а что касается хода, то бегом по дистанции я снова не доволен, и в этот раз не только последним кругом. Бежалось как-то тяжеловато, не было ни резкости, ни свежести…

- Перед гонкой в Хохфильцене выпало много свежего снега. Это затруднило бег по дистанции?

- Да, конечно. Свежий снег, выражаясь нашим профессиональным языком, немного "тупит" и особого скольжения от лыж ожидать не приходилось. Но наши сервисмены сегодня постарались и могу сказать, что лыжи работали отлично, как для такой погоды.

- Твой сегодняшний результат – лучший пока для нашей мужской команды в этом сезоне. Тренеры после финиша светились от удовольствия?

- Ну во-первых, еще не вечер, и у нашей команды результаты будут еще лучше, это только начало. Безусловно, и я приложу все силы, чтобы еще улучшить свои результаты, и ребята, уверен, еще заявят о себе в этом сезоне. Ну а что касается тренеров, то они были довольны. Они поздравили меня с результатом и с четырьмя нулями на стрельбе. Думаю, даже с одним промахом я был бы гораздо дальше.

- В это сезоне у тебя пока уникальная точность на уровне 96,7%. Как считаешь, какой показатель можно удержать на протяжении всего сезона?

- Поживем-увидим, загадывать здесь очень сложно. В гонке могут быть самые разные погодные условия: ветер, снег, туман… Все это, безусловно, отражается на точности стрельбы. Тренеры, конечно, ведут соответствующую статистику, и делают корректировки по нашей стрельбе. Но какими бы правильными ни были подсказки наставников, на рубеже, кроме спортсмена, никто не выстрелит.

- Саша, в ТОП-15 ты не забегал уже три года после того, как здесь же, в Хохфильцене, стал десятым в индивидуальной гонке. Как считаешь, в этом личном прогрессе есть заслуга эстафетной бронзы чемпионата мира?

- Думаю, конечно, есть. Стимул работать есть всегда, а после завоевания медали мирового чемпионата желание увеличилось многократно. Другое дело, что не всегда получается все то, чего хочешь. Последние два сезона были для меня провальными. Но я старался не обращать внимания на неприятности и идти своей дорогой. Приятно, что в награду за непростой путь была та эстафета в Ханты-Мансийске.

- Какие планы на ближайшую неделю? С родными успеете повидаться?

- Да, из Хохфильцена я сразу еду домой, к родным, а потом вместе с ними отправимся в Тысовец, где у нас пройдет чемпионат Украины.

- Там ты выступишь только в эстафете, или и в индивидуальной гонке?

- Еще не знаю, потому что пока не обсуждали с тренером этот вопрос. В эстафете буду бежать наверняка, а что касается индивидуальной гонки – это решение мы примем позже.

Напомним, Александр Биланенко занял 14-е место.