Биатлон. Прекрасная победа России в смешанной эстафете

Наши северные соседи не оставили шансов никому. Украинцы, после стартового провала Вали Семеренко, закончили гонку на достойной восьмой позиции.
39210
18 Декабря 2011, 16:48 —
Биатлон. Прекрасная победа России в смешанной эстафете
Зайцева вытащила Россию, АР
Последней официальной гонкой 2011-го стала смешанная эстафета в Хохфильцене. Отсутствие сборной Норвегии и целой плеяды звездных биатлонистов (Нойнер, М.Фуркад, Экхольм и прочие) гарантировало всем достаточно интересное зрелище с шансами для небольших сборных вроде Словении, Чехии или даже Украины. Сейчас, как это ни прискорбно звучит, мы действительно в положении небольшой команды. Все это сложилось из многих факторов: здесь и слабая форма наших мужчин, и нестабильность сестер Семеренко, и малая глубина состава. Хотя в гонке 2+2 у нас имелись шансы, особенно сегодня. 

И первая стрельба первого этапа эту мысль подтвердила - Валя Семеренко прошла ее быстрее всех. Но уже по ходу второго круга она начала проседать по скорости, а на стрельбе выдала сольный концерт. Мы надеялись на сестер, которые должны были создать комфортные условия для наших мужчин, находящихся в объективно не лучшей своей форме. А получили в ответ два штрафных круга, 1:15 отставания и 20-ю позицию. Феерическое начало!

Вита Семеренко несколько подправила положение своим этапом, но уже стало ясно, что за призы мы сегодня не боремся - за исключением Германии, где плохо отработала стрельбу Мири Гесснер, никто и не думал о том, чтобы зайти на штрафные круги. Да и вообще: всю оставшуюся гонку украинцы занимались лишь тем, что доставали себя из ямы. Не будь обидных промахов у наших мужчин, приводивших к использованию дополнительных патронов и задержкам на рубеже, быть нам в пятерке сильнейших. Могли спокойно зацепиться за шестерку, но Сергею Семенову, проведшему, к слову, мощный этап, просто не хватило сил для борьбы с Виндишем и Легеллеком в финишном створе.

Посему Украина занимает восьмую позицию - вполне объективное отражение текущих дел в команде и формы наших сильнейших биатлонистов. При этом, наши сборники будто поменялись местами: если на старте сезона расстраивали мужчины, то сейчас форма Дериземли и Семенова вызывает оптимизм. Сестрам Семеренко, кажется, нужно отдохнуть и подумать над тем, как не допускать подобного впредь. Ибо, извините за резкость, надоело выслушивать от тренеров детский лепет в виде списывания всего и вся на психологические проблемы - сестры не первый год в элите выступают. А если не прогрессируют, это уж точно не наши проблемы. И тем более не проблемы их соперников, которые прибавляют от гонки к гонке.

Победа России на общем фоне не выглядит удивительной. После не совсем хорошего старта Вилухиной свое слово сказала Зайцева. Ольга вытащила команду на второе место, вслед за идеальными в женской части гонки полячками, а дальше Алексей Волков и Антон Шипулин, в первую очередь, за счет образцовой стрельбы, довели дело до конца. Россия - сильнейшая сборная мира на данный момент, и вот уж кто-кто, а россияне точно не хотели бы завершения этого года.

За второе место невероятным образом вцепились чехи. Все началось еще с этапа Соукаловой, которая смогла высоко передать эстафету Моравцу. Онджей был прекрасен и не ошибался, а Шлезингр сумел разобраться с Симоном Фуркадом в финишной горке. Французы третьи, и это вполне объективно - свой результат они показали даже без Мартена Фуркада. Четвертое место Швеции также, наверное, удача, ведь без Экхольм и Ферри Тре Крунур смотрелись неполноценно. А вот немцев, как это не парадоксально, вытащили мужчины - особенно это касается Реша, давно не выступавшего на таком уровне.

На этом 2011-й год в биатлоне завершен. Конечно, нас еще ждет Рождественская гонка в Гельзенкирхене, однако это событие к спорту имеет весьма опосредованное отношение. Кубок Мира продолжится четвертого января, эстафетами в Оберхофе. Тогда и встретимся!

Результаты гонки: 

1. Россия (Вилухина, Зайцева, Волков, Шипулин - 0+5) 1:13:33.4
2. Чехия (Виткова, Соукалова, Моравец, Шлезингр - 0+3) +27.0
3. Франция (Абер, Бойи, Беф, С.Фуркад - 0+9) +38.5

4. Швеция (0+7) +1:02.8
5. Германия (1+9) +1:10.8
6. Канада (0+8) +1:14.5
7. Италия (1+9) +1:21.5
8. Украина (Валя Семеренко, Вита Семеренко, Дериземля, Семенов - 2+7) +1:23.4
9. Польша (0+6) +1:49.0
10. Беларусь (0+11) +2:04.3
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий