Биатлон. Валя Семеренко: "Гонка давалась проще, чем в прошлом году"

Украинская биатлонистка прокомментировала свое выступление на рождественской гонке, где пара Семеренко/Седнев заняла второе место.
0
30 декабря '11 13:53
Валя Семеренко, Getty Images
Валя Семеренко, Getty Images

 - Валя, как добрались до Германии из Украины, и в какой степени тяжелая дорога повлияла на Ваши  результаты?

- Действительно, добирались мы до Германии очень тяжело. Причем, было тяжело и морально, и психологически. Хорошо, что есть во Львове друзья, они нам помогли добраться до Варшавы, так как самолет вообще отменили. Нам дали машину, водителя и еще одного спортсмена для сопровождения, чтобы они нас довезли до Варшавы. Когда приехали, нашей небольшой команде удалось немного поспать в гостинице и хоть чуточку отдохнуть, набраться сил. Но уже в 6 часов мы поехали на регистрацию самолета.

- А за сколько часов до гонки вы приехали?

- Мы приехали около 11 часов дня, смогли немного отдохнуть, потом попасть на обед и еще часик отдохнуть. Ну, а затем, поехали на гонку.

- Для Сергея эта Рождественская гонка была  первой в карьере. Общались ли вы с ним на эту тему перед стартом?

- Мы особо на эту тему даже не общались. Просто говорили друг другу, что чтобы не случилось, не будем расстраиваться, ведь это всего лишь шоу и люди приходят туда отдохнуть. Кстати, спортсмены могут рассматривать ее и как своеобразную популяризацию спорта. Хотя, не скрою, хотелось, конечно, и хорошо показать себя.

-  Вы как-то специально настраивались на шоу?

-  Когда я уезжала из Тысовца, муж мне сказал: "Валя! Эта гонка – только шоу, ничего даже не бери в голову, а лучше и не планируй какие-то места. Сделай просто все, как умеешь, а умеешь ты хорошо". И действительно, в этом году сама гонка давалась мне намного проще, чем в прошлая, так как тогда это был мой первый старт, и волнения было, естественно, больше. В этом же году такого уже не было. Ну и еще один плюс: мы  побыли дома, с семьей, зарядились морально, все негативные мысли и неудачи я оставила в прошлом. Может быть, поэтому и результат получился нормальный.

- На предыдущей Рождественской гонке спортсмены стреляли из лазерных винтовок, а какая разница между лазерным и обычным оружием?

- Разница большая и самая главная в том, что моя личная винтовка чувствует меня. =) А с лазером… мне даже тяжело передать какое было ощущение, словно что-то чужое…

- Какая в этом году была атмосфера на Veltins Arena?

- Как всегда позитивная, чувствуется, что люди и болельщики переживают, болеют, поддерживают, но делают это весело. Все на стадионе кричали и радовались этому празднику спорта, в общем, масса позитива.

- Валя, в гонке преследования, которая являлась второй частью шоу, Вы закрыли все мишени, какие чувства у вас по этому поводу?

- Честно, сначала – никаких чувств не было, была все время одна мысль: быстрей бы добраться до финиша, заработать больше секундочек, чтобы передать эстафету Сергею, с как можно большим отрывом от соперников. А потом, когда пересекла финишную черту, вспомнила все огневые рубежи и поняла, что я не допустила ни одного промаха, конечно же, обрадовалась. Честно признаюсь, такому результату была приятно удивлена. Но все случилось, как говорил мой муж: просто сделала свое дело, как умею, ничего не загадывая наперед.

- Наверняка нашим болельщикам интересно, что Вы ощущали  после финиша, а особенно, когда финишировал Сергей?

- Чувства были самые радостные и позитивные, да и на стадионе было вообще очень весело. Это настроение передавалось и спортсменам. Даже и сейчас, несмотря на усталость, настроение просто замечательное. Гонка прошла очень хорошо, весело, мы с Сергеем показали довольно таки неплохой результат. Надеюсь, тем самым смогли порадовать наших болельщиков в преддверии новогодних праздников!

- Если не секрет, куда денете призовые? Или еще не было времени подумать над этим?

- Честно, пока даже не задумывалась над этим, просто еще радуюсь победе, о выигрыше не думаю. Вот в эту минуту я еще и не могу представить, куда и на что я их потрачу.

- Ваши планы на ближайшие дни?

- Практически сразу после гонки мы уехали в Лангдорф к нашей команде, которая тренируется тут, присоединимся к ребятам и будем работать по плану, тренироваться, ведь сезон в разгаре.

- А где и с кем планируете встретить Новый год?

- Новый год мы также будем праздновать в Лангдорфе, со своей командой, которую можно назвать уже второй семьей. А вот первая - осталась дома. Конечно, будет очень их не хватать. Но такова работа спортсмена, все время в разъездах и вдали от семьи, даже в праздники…

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...