Биатлон. Карленко: "Седнев не был готов к гонке"

Главный тренер сборной Украины по биатлону Василий Карленко рассказал, почему Сергей Седнев не вышел на старт.
0
12 января '12 23:00
Василий Карленко, biathlon.com.ua
Василий Карленко, biathlon.com.ua

- Василий Павлович, первый вопрос, который интересует болельщиков даже больше, чем сегодняшние результаты: что с Сергеем Седнвым? Почему он сегодня не вышел на старт?

- Мы решили, что к сегодняшней гонке Сергей не готов. 20-километровая дистанция – она тяжелая для всех, но для него была бы непростой особенно, учитывая довольно непростую трассу и рыхлый снег. У Седнева сезон не заладился с самого начала, и мы подумали, что будет лучше, если в индивидуальной гонке мы Сергеем рисковать не станем, побережем его, и будем делать все для того, чтобы он реализовал себя на чемпионате мира.

- Но к спринту Сергей будет готов выйти на старт?

- Да, в спринте он будет стартовать.

- А как сложилась гонка для тех, кто вышел сегодня на трассу?

- Могу сказать, что с самого начала гонка для наших мужчин складывалась оптимистично. Поначалу и ход, и стрельба, и скорострельность были довольно неплохими. К сожалению, не получилась стрельба на первых двух рубежах у Андрея Дериземли, но затем он выровнялся и сумел исправить результат. Артем Прима немного не удержал вторую лежку. Честно говоря, мы больше опасались за первый рубеж, но там у Артема как раз все сложилось удачно. Но итоговое место у него очень достойное.

 Что касается Саши Беланенко, то без досадного промаха он был бы гораздо выше, но укорять его за этот промах мы не можем. На стрельбище были довольно коварные метеоусловия: с виду ветра вроде как и не было, но на самом деле он порой имел очень порывистый и непредвиденный по направлению характер. Роза ветров на стадионе требует большого внимания. Что касается Олега Бережного, то мы были уверены, что он отстреляет без штрафа – он очень уверенно прошел первую половину гонки. Но потом, видимо, сказалась усталость.

 Но в целом, результатом мы сегодня довольны. Наши биатлонисты получили хорошие очки и сумели улучшить турнирное положение в Кубке наций. Кроме того, сами ребята поверили, что в этом виде можно бороться, и увидели свои неиспользованные резервы. Скажем, в скорострельности мы были на уровне выше среднего, но, тем не менее, порядка двадцати секунд можно экономить и в этом компоненте.

- Как на тренерской бирже восприняли победу Андрея Маковеева?

- Российские тренеры сказали, что Андрей впервые прошел индивидуальную гонку без штрафа и показал для себя выдающийся результат. Но важно избежать провалов. То есть, наметить для себя довольно высокий ориентир и постоянно по нему идти. Потому что неудачи после больших успехов часто выбивают психологически. Они оказывают гораздо более сильное негативное влияние, чем положительные эмоции – от хорошего результата. Но сегодня мы были очень рады за наших российских коллег и друзей, и искренне поздравляли их.

- Давайте взглянем на завтрашний день. Перед спринтом все ли девушки здоровы и в боевом настрое на гонку?

- Да, все девушки в нормальном, для нынешней стадии сезона, состоянии, здоровы и, я думаю, у них большое желание реабилитироваться за индивидуальную гонку. Хотя если посмотреть в целом, то результаты совсем не плохие, но не для всех девочек гонка сложилась так, как им бы хотелось. Да, были досадные срывы у Вали, у других девочек тоже все могло получиться получше, но на то есть ряд объективных причин, о которых мне бы сегодня говорить не хотелось. Но подчеркну: я считаю, что это причины – именно объективные, не относящиеся к системе подготовки.

- Василий Павлович, многих болельщиков беспокоит поздний стартовый номер Виты Семеренко. Скажите, по расположению спортсменок по стартовым группам мы обязаны были заполнить все группы, или можно было как-то иначе распределить номера наших девушек?

- Если бы у нас завтра стартовало пять девушек, то в первую группу мы могли бы заявить двух спортсменок. Но поскольку завтра на старте будут только четыре наших биатлонистки, то мы были обязаны заполнить каждую группу. В связи с этим в первой группе побежит только Наталья Бурдыга. Ну а Вите просто не повезло с жеребьевкой внутри третьей группы.

 

 

 

iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...