Биатлон. Макарайнен: "Наша федерация очень маленькая и бедная"

Победительница прошлогоднего Кубка мира Кайса Макарайнен рассказала о состоянии дел в финском биатлоне.
8170
14 Января 2012, 17:42
Биатлон. Макарайнен: "Наша федерация очень маленькая и бедная"
Кайса Макарайнен, Getty Images

"В Финляндии мало биатлонных арен. Только несколько стрелковых рубежей в глубинках. Заниматься гладкими лыжами вы можете где угодно: в Лапландии, в Йоэнсуу, в Хельсинки. Для биатлона пригодно максимум девять-десять стадионов… К тому же у нас нет столько тренеров, нет развитой культуры, нет спортивных клубов. Люди ведут своих детей в лыжи, где просматриваются большие перспективы. Ну и сама специфика – биатлон гораздо многограннее, не все готовы к такой работе.

Наша федерация очень маленькая и очень бедная. У нас нет денег просто вывозить гонщиков на этапы. Мы возим мало людей: двоих, троих, четверых – на сколько хватит денег. Теряем очки в Кубке наций. Это очень грустно. Я даже не могу представить, как живется спортсменам больших команд".

Также Макарайнен рассказала, что стало причиной ее взлета.

"В прошлом сезоне срослось много нюансов, что сделало меня сильнейшей: великолепная подготовка лыж, работа сервис-бригады, физика, психология, плюс меня не подвело здоровье. Весной перед Олимпиадой в Ванкувере я травмировала колено: не могла ни бегать, ни кататься до конца июля, плюс у меня были плохие лыжи, их потребовалось менять… В общем, навалилась куча проблем. Теперь их нет, и я в порядке.

Когда в апреле 2009-го услышала от доктора, что колено придется оперировать, потом месяц передвигаться на костылях и еще два – не кататься на роллерах… Это был страшный шок. Двенадцать часов подряд – до самой операции – думала только о том, что попрощаюсь с биатлоном. Та беда сделал меня сильнее", - сказала Макарайнен.

По материалам: Sports.ru
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий