Биатлон. Бергер вырывает победу

В гонке преследования на этапе Кубка мира в чешском Нове Место победа досталась норвежке.
0
15 января '12 14:30
Reuters
Reuters
Женское преследование в чешском Нове Место безусловно войдет в историю этого биатлонного сезона. Признаться, давно не приходилось видеть такого накала страстей и такого единовременного проявления силы сразу у целой группы сильнейших биатлонного мира. Но, обо всем по-порядку. 

Стартовавшая первой Ольга Зайцева, что бы там не говорили российские специалисты, похвастать отменной скоростью не может. Сила Зайцевой в стрельбе, которая у нее сегодня получилась не совсем. Уже после первого рубежа, на котором Ольга отстреляла чисто, из ее стартового перевеса в 26 секунд осталось всего восемь. На хвосте висела Тора Бергер, подгоняемая бегущей сзади Нойнер. 

Второй рубеж неожиданно закончился триумфом немки. Зайцева и Бергер дружно побежали на штрафной круг, в то время как Магдалена, выдержав небольшой порыв ветра, закрыла все мишени. Как оказалось, в последний раз на сегодня. В это же время из засады выбирались будущие герои гонки: Хелена Экхольм, Мари-Лор Брюне и Дарья Домрачева. Где-то недалеко от них бежала и Наталья Бурдыга, которая в отличии от своих российских соперниц, весьма уверенно поражала все мишени. 

Того, что учудила на первой стойке Магдалена Нойнер, можно, пожалуй, было ожидать от Домрачевой, памятуя о всех ее соло различной давности. Впрочем, сегодня феерила Магдалена: имея весьма большой запас, Лена начала стрелять не по своей, первой, установке, а по соседней второй. Первым неладное заподозрил Павел Ростовцев - тренер российской сборной уже после третьего выстрела активно размахивал руками на тренерской бирже. Куда больше Нойнер удивилась происходящему Тора Бергер: приехав на рубеж, норвежка обнаружила, что некоторые из ее мишеней уже закрыты. Браво стюардам, которые быстренько двинули ее на соседний коврик. 

Нойнер поехала на четыре штрафных круга, но при этом сохранила шансы на победу. Бергер и Зайцева, явно взбудораженные происходящим, допустили по промаху, за что были наказаны парой снайперов Брюне-Экхольм, к которым прибавилась Домрачева.

Наверное, именно Дарья была фаворитом финального отрезка, однако белорусская спортсменка, видимо, понимая масштаб своих стрелковых проблем, прошла предпоследний круг аккуратничая. В итоге, на последнюю стойку одновременно зашли сразу пять спортсменок, которых сзади подпирала Нойнер. Лена сохранила верность себе - три круга! В первой же группе все определила скорость стрельбы: откровенно слабейшая в этом компоненте из пятерки Бергер сделала ставку на скорострельность. И угадала! Экхольм и Брюне, отработав чисто, отправились в погоню. Домрачева ушла на круг.

Удержать перевес Бергер, которой, между делом, впаяли пять секунд штрафа, труда не составило. Экхольм осталась второй, Брюне - третьей. Ну а Наталья Бурдыга, упустившая шанс вклиниться в борьбу за медали на третьей стрельбе, таки попала на подиум, правда, большой, заняв шестое место. Отличный результат!

Остальные украинки выступили неоднозначно. "В плюс" уходит Валя Семеренко, поднявшаяся на 31 позицию по сравнению с позицией на старте. Вита Семеренко, заняв пятое место по чистой скорости гонки, постоянно промахивалась, но с той же методичностью улучшала свою позицию. Правда, на четвертой стрельбе удача изменила Вите - два промаха оставили ее за пределами 15 сильнейших. Не справилась с последней стрельбой Елена Пидгрушная - три незакрытых мишени солидно двинули ее вглубь протокола. 

Уже менее чем через час этап в Нове Место завершится мужским преследованием, где борьба, по стартовым раскладам, обещает быть еще более горячей. Не пропустите!

Итоговые результаты: 

1. Тора Бергер (Норвегия - 3) - 31:06,03 
2. Хелена Экхольм (Швеция -  0) - +11,9
3. Мари-Лор Брюне (Франция - 0) - + 19,1
4. Дарья Домрачева (Беларусь - 2) - +29,3
5. Ольга Зайцева (Россия - 4) - +42,3
6. Наталья Бурдыга (Украина - 1) - +1:05,3
7. Магдалена Нойнер (Германия - 8) - + 1:20,4
8. Андреа Хенкель (Германия - 2) - +1:22,8
9. Кристина Палка (Польша - 1) - +1:48,9
10. Кайса Макарайнен (Финляндия - 5) - +2:15,2

17. Вита Семеренко (Украина - 5) - +2:51,5
19. Валя Семеренко (Украина -2) - +2:57,5
32. Елена Пидгрушная (Украина - 6) - +4:38,4
iSport.ua Зимние Зимние
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
16:53
Ханю и Медведева стали чемпионами мира в фигурном катании
31 марта
17:25
Украинские фигуристы Назарова и Никитин с рекордом вышли в финал ЧМ
Архив новостей
Загрузка...