Биатлон. Шамрай: "Бурдыга справилась на отлично"

Старший тренер женской команды Украины Григорий Шамрай прокомментировал выступления украинских биатлонисток в гонке преследования на этапе Кубка мира в Нове Место.
0
16 января '12 9:27
Григорий Шамрай, biathlon.com.ua
Григорий Шамрай, biathlon.com.ua

-  Григорий Иванович, дайте, пожалуйста, краткую характеристику выступлению каждой из своих подопечных.

- Перед каждой из девушек стояла своя задача. Наташа со своим заданием справилась на отлично. Немного на стойке ей помешал ветерок, но она устояла, а на второй стойке вообще отлично справилась, поддерживала скорость, не выпадала из той группы, в которой шла в данный момент.

Вита Семеренко горела желанием хорошо выступить в этой гонке, но проявился сбой в стрельбе – в этом отношении у нее есть определенная неуверенность. Мы много говорили с ней по этому поводу, Вита знает свои ошибки, но со стрельбой немного психологически не может себя перебороть. Хотя функционально она готова хорошо, и видит, что может показывать гораздо более высокие результаты.

Перед Валей Семеренко в большей степени стояла тренировочно-учебная задача: проработаться, преодолеть свой психологический страх перед стрельбой. Валя в целом с задачей справилась, но на стойке просто не верила, что у нее все получается, потому и допустила две ошибки. Настраивали мы ее на то, чтобы на трассе, и главное на рубеже, отработала так, как делает это на протяжении многих лет на тренировках.

Лену Пидгрушную немного запутала первая стойка. Она шла тридцатой, настраивалась на последний щит, и уже плужила на подходе к нему. Но в связи с ошибкой Магдалены Нойнер, все последующие спортсменки были сдвинуты на одну позицию и Лене пришлось снова ускоряться и ехать на первую установку. При этом был сбит пульсовой режим, и Лене пришлось стрелять в непривычных условиях. Это, конечно, не может служить оправданием, но именно здесь Лена получила три круга штрафа и откатилась вглубь группы.

- Кстати, напротив результата Лены в финишном протоколе долго горела красная звездочка, а потом ее перемещали то на 50-е место в финишном протоколе, то снова на 32-е… С чем это было связано?

- Это было как раз в связи с ситуацией, когда Нойнер перепутала установки. Тогда и напротив фамилии Бергер звездочка горела. Потому что пошла сдвижка: спортсмен заходит на стрельбище под таким-то номером, а стреляет не по своей установке. Так же и Лена: отсечка ее чипа прошла под тридцатым номером, а стрельбу он производила по первой установке – то есть формально это ошибка. Но потом компьютерщики все это исправили и справедливость была восстановлена.

- Сегодня по скорости три наших девушки – в тридцатке лучших. В то же время, как правило, в персьютах мы выглядим не всегда так здорово. Это – результат дня отдыха между спринтом и преследованием?..

- Я не думаю, что дело здесь в дне отдыха. Девчонки сейчас в целом неплохо выглядят, и, скажем так, созревают для выступления на своем наивысшем уровне, поскольку главные наши старты в сезоне впереди. Кроме того, сегодня не было проблем с лыжами, что позволило нашим спортсменкам бороться на трассе на уровне лучших соперниц.

- Григорий Иванович, в мужской гонке произошел нестандартный и очень резонансный эпизод, когда после финиша из результата Арнда Пайффера вычли 20 секунд за ошибочный штрафной круг. А какой механизм проверки того, что установка при попадании ошибочно не сработала?

- Это все работа судей гонки. Когда тренер видит, что было попадание, а установка не закрылась, подает сигнал главному судье на стрельбище, и тот прекращает дальнейшую стрельбу по этой установке. После этого судьи смотрят и определяют, было ли попадание. Даже считают, сколько участников произвело стрельбу по этой мишени. Сейчас при помощи электроники это вычисляется довольно быстро. Но должен сказать, что в последние годы это очень редкий случай. Если пять-семь лет назад подобное происходило довольно часто, и приходилось с особой внимательностью отслеживать каждый выстрел, то в последние два-три года это первый случай на моей памяти.

iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...