Биатлон. Шамрай: мы выполнили задачи на ЧЕ

Старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай прокомментировал выступление украинок на чемпионате Европы в Словакии.
0
2 февраля '12 19:37
Григорий Шамрай, biathlon.com.ua
Григорий Шамрай, biathlon.com.ua

- Григорий Иванович, в какой момент Вы сегодня поняли, что наша команда точно завоюет золото эстафеты?

- Все окончательно прояснилось на третьем этапе, когда Вита отстрелялась без запасных патронов и привезла солидный запас. При таком варианте даже самый большой мандражист не стал бы переживать за судьбу золота. Хотя Лена, используя три дополнительных патрона, заставила немного понервничать.

- А можно говорить, что сегодня по расстановке мы увидели контуры эстафеты на чемпионате мира, с учетом первого этапа Натальи Бурдыги?

- Пока окончательного решения у нас нет. Но, конечно, как один из вариантов мы данную расстановку рассматриваем, и сегодняшний старт был в этом смысле дополнительной тренировкой.

- В целом по чемпионату Европы можно назвать выступление наших девушек близким к идеальному?

- Если бы не болезнь Виты, то, думаю, мы бы действительно приблизились к этому определению. На индивидуальную гонку планировался старт одного человека из тройки наших лидеров. Юля Джима тоже готовилась показать в индивидуальной гонке хороший результат. Но на четвертом рубеже немного не справилась психологически. А в остальном… В спринте и персьюте первое и второе места… Два первых не бывает, потому результат можно признать очень хорошим. Я лично доволен. Мы выполнили те задачи, с которым ехали в Словакию. Кроме того, девочки почувствовали уверенность: поняли, что могут и бежать, и стрелять, и побеждать. Ну и немного разгрузились психологически, потому что не было такого давления, как на Кубке мира.

- Ну а все-таки, будете за что-то критиковать своих подопечных по итогам чемпионата Европы?

- Конечно, без замечаний не обходится даже самый удачный старт. В частности, сегодня три дополнительных патрона у Вали и Лены сошли нам с рук, а в Кубке мира и на чемпионате мира за это могут наказать. Об этом мы уже девочкам сказали, и, думаю, будем продолжать работать, чтобы избегать впредь таких ошибок.

- Григорий Иванович, в каком режиме будет дальше выступать команда? Возможно ли появление кого-то из девочек в Холменколлене к масс-старту? И кто выступит в Контиолахти?

- Что касается Холменколлена, то ответ однозначный: нет. А что касается Контиолахти, то сегодняшняя эстафетная четверка вылетает туда 7-го числа из Киева, плюс из Норвегии после выступлений подъедет Наташа Бурдыга. Одним словом, состав будет боевой.

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...