О престиже и гордости

Реплика на интервью президента федерации биатлона Украины Владимира Брынзака.
0
4 февраля '12 14:15
фото biathlon.com.ua
фото biathlon.com.ua
Уважаемый Владимир Михайлович! Мы - болельщики украинской биатлонной сборной - безусловно рады выступлению украинских спортсменов на чемпионате Европы в Осрбли. Однако Ваше интервью сайту biathlon.com.ua оставило очень противоречивое впечатление. Вернее, Ваш пространный ответ на последний вопрос корреспондента.

"Владимир Михайлович, и в последнем вопросе еще раз вернемся к чемпионату Европы. Среди болельщиков очень неоднозначное отношение к тому, что на чемпионат Европы были делегированы ведущие биатлонисты нашей страны…"

Владимир Михайлович, пожалуйста, не занимайтесь откровенным перекручиванием действительности. Возможно, лично для Вас чемпионат Европы является полноценным и самодостаточным турниром, но вот для остального биатлонного мира он таковым не является. Возможно, автор этого материала относится к "случайным людям, которые мало понимают в современном биатлоне", однако давайте будем опираться на факты. 

"Нам все равно приятно, что мы выиграли у таких биатлонных государств как, Германия, Россия, Норвегия, Франция: даже одну из них обыграть очень достойно".

Что ж, давайте разбираться, кого мы обыграли. Второй состав сборной Германии (Бем, Лессер, Кюн, Юлианне Делль), второй состав сборной Норвегии (Коккин, Аббе-Лунд), второй состав сборной Франции (мужские фамилии что-то скажут лишь экспертам). Судите сами, даже сборная Словакии - хозяйка турнира - не делегировала на турнир своих лидеров: Анастасию Кузьмину, Яну Герекову и Павола Хурайта. При этом, украинские девушки приехали на чемпионат основным составом (эстафетная четверка "сестры Семеренко - Джима - Пидгрушная" бежала в таком же составе эстафету на этапе Кубка Мира в Оберхофе), а мужчины - полуосновным, к слову, практически завалив эстафету. 

Вы постоянно приводите в пример сборную России. "Посмотрите: разве Загоруйко и Шумилова – слабые спортсменки? Сейчас они поедут выступать в Контиолахти, и, я думаю, будут посерьезней выглядеть, чем та же Слепцова или Юрлова".

Опять же, Вам виднее, но факты говорят о другом: были бы эти спортсменки по-настоящему сильными, уже давно бегали в первой сборной - в этом сезоне россияне активно прибегают к ротации состава. Фраза про Юрлову и Слепцову вообще должна вызывать у "неслучайных людей в биатлоне" истерический смех. Потому как всем известно, что Екатерина Юрлова этот сезон проваливает полностью, а у Светланы Слепцовой на данный момент случился спад, связанный с болезнью. К тому же, обе названные вами девушки [Загоруйко и Шумилова] готовились к сезону не в первой команде Вольфганга Пихлера, а во второй, и буквально все российские специалисты отмечают тот факт, что девушки из второй сборной к сезону готовы лучше, нежели девушки Пихлера. Это к разговору о "будут посерьезней выглядеть". 

Вы вновь приводите в пример сборную России, говоря о том, что: "Но в прошлом году участвовали и Гараничев, и Глазырина, и Седова, и Юрлова, и Лапшин... А это сейчас – первый состав сборной России", и вновь занимаетесь подменой понятий. Из названных Вами биатлонистов в первый состав сборной России однозначно входит лишь Евгений Гараничев. Екатерина Глазырина и Тимофей Лапшин борются за первый состав всеми силами, попадая в него лишь в 2/3 гонок, а вот Юрлова, и особенно Евгения Седова, очень далеки от него. Вам ли этого не знать...

"И почему не едут на чемпионат Европы? Потому что там нет призовых от IBU, а за успехи в Кубке мира платят и IBU, и спонсоры. Но на Универсиаде и на чемпионате Европы в честь победителей звучит гимн Государства, для спортсмена тоже важно, что он выступает достойно за свою страну"

Здесь с Вами не согласиться трудно. Но условный Эмиль Хегле Свендсен почему-то не выступает на Универсиаде, а условная Магдалена Нойнер почему-то отказывается от чемпионата Европы. Для них не важна честь Государства? Важна. Для них не важна национальная самоидентификация? Важна. Может быть дело в том, что в украинском спорте существуют ценности, абсолютно оторванные от мировой реальности? Такие как постановка успеха на чемпионате Европы выше успехов на Кубке Мира, например. Не кажется ли Вам, что Вы, встраиваясь в эту систему ценностей, просто потакаете ей? Более того, Вы еще и встраиваете в нее спортсменов и подстраиваете под нее систему подготовки национальной сборной. Ведь Вы, как вице-президент НОК с многолетним стажем, давно могли бы поменять эту систему, добиться того, чтобы биатлонистов, с учетом особенностей их спорта, премировали не за чемпионат Европы, а за Кубок Мира. Но вместо этого Вы продолжаете пропагандировать откровенно ложные ценности.

Ложные они потому, что, например, в немецкой прессе о чемпионате Европы не было написано ни слова. Недалеко от немцев ушли норвежцы и французы. Российские СМИ освещали чемпионат довольно поверхностно. И это СМИ таких биатлонных держав! Отчего же это возникает? Да все от того же - интерес к чемпионату Европы в этих странах уверенно стремится к нулю, и даже к успехам своих спортсменов на них в этих странах относятся спокойно. А все потому, что выступают на этих турнирах седьмые-восьмые-девятые номера своих команд. Кто выступает за Украину? Правильно - первые...

Вы говорите о том, что Украина не является лидером мирового биатлона и "еще долго им не будет". Здесь приходится с Вами согласится. Но не связано ли это с тем, что президенту федерации биатлона Украины "не интересен Кубок Мира"? Почему-то в биатлонном мире он всем интересен, а Украине не интересен.

Вы говорите о том, что "легко критиковать и стыдиться, сидя у телевизора с бутылкой пива". Но, поверьте мне, и многим тысячам болельщиков биатлона в этой стране - ни о какой бутылке пива в момент биатлонной трансляции не может быть и речи. Биатлон - не пивной вид спорта: из-за резкой смены событий, которая и делает его уникальным, времени на пиво просто не остается. К тому же, как не замереть на минуту, смотря за тем, как НАШИ спортсмены находятся на огневом рубеже и закрывают мишень за мишенью? "Никак" - ответят Вам те же тысячи болельщиков. Но если Вы, как президент федерации биатлона, думаете так, поверьте, уважения и поддержки от этих самых болельщиков Вам ждать не стоит.

"Я всегда повторяю недовольным: они могут болеть за другие зимние виды спорта: их больше десятка, кроме биатлона. Но там почему-то тихо", - а не потому ли там тихо, что подавляющее большинство бюджетных средств, выделяемых на зимние виды спорта, уходит биатлону? Не потому ли там тихо, что финансирование биатлона перекрыло кислород другим, менее заметным зимним видам спорта? Да и вообще: Вы лично обязаны гордиться тем, что возглавляете федерацию самого популярного зимнего вида спорта в стране с населением 46 миллионов людей. Вместе этого Вы позволяете себе фразы вроде вышеупомянутой. Извините, но Вам за это не стыдно? Ведь Вы по сути призываете болельщиков оставить биатлон и наблюдать за чем-то другим. Почему-то Михаил Прохоров не призывает российских болельщиков биатлона переключиться на шорт-трек, а Альфонс Херманн немецких - на бобслей...

В ваших словах возникает существенное противоречивое: Вы говорите о том, что у федерации нет достойного финансирования, и в то же время, Вы не даете своим спортсменам "зарабатывать деньги" на этапах Кубка Мира. За достойное выступления на Кубке Мира платят средства, которые недалеко ушли по своим размерам от президентских стипендий. Тогда просто признайтесь: мы не можем заработать деньги на Кубке Мира потому, что мы просто слабее остальных. И тогда возникает другая логика: зачем рисковать? Можно ведь просто отправить основной состав на чемпионат Европы, где женской сборной вообще не будет равных, а мужской - почти не будет, и потом получить гарантированные президентские стипендии? Ведь так? Получается, так.

В чем же тогда, извините, суть спорта - обыгрывать слабейших? Обыгрывая слабейших ты никогда не станешь сильнее - это аксиома спорта. И Украина никогда не будет выше Норвегии и Германии, "тренируясь на кошках". И ГОРДОСТИ из-за побед команды на чемпионате Европы у нас никогда не будет. Нет, может быть будет. Но только тогда, когда на чемпионате Европы будут выступать Дарья Домрачева, Эмиль Хегле Свендсен или Мартен Фуркад. А это, как Вы понимаете, случится только в ситуации абсолютного форс-мажора.

Заметьте, в этом материале нет ни слова о целесообразности участия в чемпионате Европы, если он рассматривается как подготовительный этап к чемпионату мира. Потому что это - епархия тренеров и спортсменов, в которую нам, "случайным людям в биатлоне", влезать незачем. Если сестрам Семеренко нужно участие в чемпионате Европы - пожалуйста, если Артем Прима раскрывается после Универсиады, становясь достойной частью мужской сборной, - здорово. Но давайте не будем прикрывать тактику и стратегию престижем и финансами. Это выглядит по меньшей мере забавно.

"Я понимаю, почему это делают российские болельщики: им неприятно проигрывать командный зачет на Универсиадах и на чемпионатах Европы, но я не понимаю наших болельщиков."

Вы, Владимир Михайлович, не понимаете их потому, что времена болельщицкой безграмотности уже прошли. И каждый информированный болельщик, смотря на итоговые протоколы гонок Чемпионата Европы, прекрасно понимает - сильнейший состав сборной Украины обыграл вторые составы сборных России, Норвегии и Франции. Каждый менее пытливый болельщик, смотря на этот протокол, сперва гордится "О, наши первые", но потом, не находя в нем фамилий "Нойнер", "Домрачева", "Свендсен", "Фуркад" вполне резонно возмущается. И обмануть такого болельщика, прикрываясь мифическим престижем, очень сложно. Вы же, пытаясь делать это, обманываете себя. А потом "не понимаете наших болельщиков". Потому что Они не понимают Вас.

Все мы заинтересованы в том, чтобы украинские спортсмены порадовали нас своими успешными выступлениями на соревнованиях высшего ранга. Ведь все мы были в восторге от эстафетных медалей наших команд на прошлогоднем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Чемпионате МИРА, не Европы - самом престижном биатлонном соревновании нашей эпохи. И уж тогда Вы, Владимир Михайлович, поймете наших болельщиков. А они, не сомневайтесь, поймут Вас.
iSport.ua Зимние Зимние