Биатлон. Прима: "Не отношусь к тем, кто стреляет быстро"

Украинский биатлонист Роман Прима прокомментировал свое выступление в гонке преследования на этапе Кубка мира в Холменколлене.
0
5 февраля '12 8:42
Роман Прима, biathlon.com.ua
Роман Прима, biathlon.com.ua

- Рома, поздравляем с первыми кубковыми очками! Путь к ним в этом сезоне получился довольно длинным…

- Да, и тяжелым. Во-первых, на протяжении сезона не всегда бежалось, да и не стрелялось, как следует. Особенно в начале сезона. Сейчас, чувствую, начинаю немного разбегаться, и, будем надеяться, все наладится.

- А что помешало первые баллы набрать позавчера в спринте? Оба твоих промаха пришлись на последние выстрелы…

- Лежа тогда получилось неудачно: во время выстрела глаз заплыл слезой, и не прошел габарит. То есть, было вроде внутреннее габаритное попадание. Смотрю – вроде все белое, встаю, одеваю винтовку – клапан не закрыт. Ну а стоя уже ошибся сам. Первые четыре попал и подумал: ноль. Можно сказать, уже «убежал» до выстрела. Детская ошибка, конечно, но от них застраховаться не получается.

- А в сегодняшней гонке что для тебя было самым сложным?

- Ну, во-первых, наверное, мороз. Когда пришел на первую лежку, руки замерзли и палец практически не чувствовал спусковой крючок. Ну потом уже ощущал себя более-менее нормально, и под конец гонки поставил себе задачу – сработать на последний рубеж. Ноль – всегда хорошо, но когда стреляешь его на последнем рубеже, это вдохновляет.

- Температура сегодня к старту действительно опустилась до минус 16-ти. Как в такую погоду бежалось, как работали лыжи?..

- Все было бы нормально, если бы не пошел снег. Сначала – маленький, а к концу гонки – уже довольно ощутимый. На первых двух кругах лыжи ехали довольно неплохо, а потом из-за свежего снега начали "садиться". Для такой трассы нужна была уже совсем другая смазка. Но ничего не поделаешь – условия равные для всех. У кого-то лыжи катили лучше, у кого-то хуже. Например, Саша Биланенко меня на спуске накатывал.

- Стрельбой сегодня доволен? Все-таки, меньше одного промаха на рубеже…

- В принципе, доволен, хотя лежку надо было отрабатывать лучше. В последнее время со стрельбой лежа у меня все вроде нормально, но иногда то габаритик не пройдет, то еще чего-то не хватит… А сегодня?.. Может, слишком уверенным был в себе… (Смеется) Со стойкой, напротив, справился. И к этому я шел довольно долго, потому что именно из этого положения стрельба долго не получалась. Сейчас проанализировал свои ошибки. Осталось такой результат закрепить, и будет все нормально.

- Судя по статистике, ты довольно много уступил в скорострельности. Перестраховывался?..

- Да. Я не отношусь к тем людям, которые стреляют быстро. Нет, конечно, я могу отстреляться за более короткое время, но это обязательно скажется на точности. Я считаю, что лучше проведу на рубеже свои 30 секунд, но результат получится более надежным. Хотя, конечно, если будет твердая уверенность в стрельбе, то можно будет стрелять и побыстрее.

- На протяжении четырех кругов дистанции Кристоф Зуманн был быстрее тебя, но на последнем отрезке ты не только догнал его, но и "вырезал" финиш. То, что впереди – такой титулованный спортсмен, дополнительно стимулировало?

- Я об этом не задумывался. Когда увидел его впереди себя в нескольких метрах, понял, что будем с австрийцем разыгрывать финиш, потому что шведа Тэда Армгрена мы обогнали довольно быстро. Информации о том, на каком месте я иду, у меня не было. А по тому, что кричали его тренеры, понял, что идем в очках. Потому решил держаться рядом, по состоянию чувствовал себя нормально. В предпоследний подъем мы с Зуманном пошли вместе. И я заметил: обычно, когда он начинает идти вприпрыжку, удержаться за ним сложно. А тут – прыгает-прыгает, а от меня не отрывается… Ну и потом, я ведь тоже не мальчик, и на финиш выходил не один раз. Так что, ничего такого особенного в той ситуации не было.

Напомним, что Прима занял 39-е место.

 

iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...