Биатлон. Курдюков: Домрачева может выиграть Кубок мира

Известный комментатор Канала Eurosport Сергей Курдюков прокомментировал итоги этапа Кубка мира в Холменколлене.
0
6 февраля '12 14:38
Дарья Домрачева, Getty Images
Дарья Домрачева, Getty Images

- Сергей, резюмируя выступление сборной России в Холменколлене, мы вновь не можем отметить прогресс среди подопечных Пихлера.

– Хочется верить, что сейчас в женской команде – аналог ситуации (правда, в миниатюре), что была в начале сезона. Видимо, работа базового характера, выполненная в перерыве между этапами Кубка мира, загрузила многих, отчего мы не видим в исполнении девушек хороших скоростей. Зайцева, как более высококлассная спортсменка, оказалась устойчивее и вполне логично добилась в одиночку результата. С этой точки зрения будет любопытно посмотреть на следующие старты – насколько там другие наши биатлонистки себя проявят. Мы видим, что Вилухина продолжает демонстрировать стабильность, к чему мы уже почти привыкли, а от всех остальных хотелось бы дождаться чего-нибудь более интересного в Финляндии.

– Совсем другая, едва ли не обратная, картина в мужской команде…

– Здесь мы продолжаем наблюдать отрадную для нас закономерность – сборная стала многополярной. Теперь у нас даже дебютанты могут разбежаться до стабильно призового уровня, и, по сути, любой может преподнести приятный сюрприз. Гараничев – безусловно, звезда этого этапа для нас, да и не только для нас. Ни в одной из гонок не слезть с пьедестала почета и добиться первой победы – большой сюрприз со знаком плюс, и ничего кроме восторга это не вызывает. Особенно радуют беговые способности Евгения, его железные нервы и способность не робеть перед авторитетами. Человек занят своим делом в гонке, что само по себе ценнейшее качество.

– Перед авторитетами Гараничев точно не робеет, даже перед такими как Свендсен – а ведь норвежец, судя по всему, возвращается на прежние позиции.

– Может быть. Мне кажется, что Эмиль Хегле – истинно кубкового формата человек, который способен периодами держать хорошую форму. Пока в дуэли с младшим Фуркадом Свендсен выглядит куда предпочтительнее. Норвежец действительно растет от гонки к гонке, прибавляет в скорости, а Фуркад, по большому счету, топчется на месте. Француз держится, цепляется за каждое очко – бойцовских качеств ему не занимать, но прежней вдохновенности, легкости в борьбе мы не наблюдаем. В этом противостоянии Свендсен имеет преимущество, учитывая плюс ко всему его сумасшедший финишный рывок. При огромном количестве гонок с общего старта, пасьютов может случиться и такое, что один финиш решит судьбу всего Кубка.

– Свендсен сейчас лучший финишер или все-таки в первой 30-ке есть на него управа?

– После продолжительной гонки, на усталости, я думаю, он лучший специалист финальных отрезков. По тем его вылазкам, что были в Холменколлене, сложилось именно такое впечатление. Да, мы помним, как могут в лучших своих кондициях финишировать Зуманн, Бергман, но на данный текущий момент – все-таки Эмиль Хегле!

– Как вам Бьорндален? Король биатлона медленно, но верно все-таки идет к поставленной цели – чемпионату мира?

– Сложно сказать, придерживается ли он своего графика, не зная конечной цели. Однако видно, что динамика – положительная. Бьорндален отдает себе отчет, что на сегодняшний день он не имеет права решать какие-то вторичные задачи. Если он движется к Рупольдингу, то в этом отношении пока все очень для него складывается неплохо, времени хватает, чтобы еще прибавить.

– В женском Кубке раздел территорий уже произошел? Нойнер-Домрачева-Макарайнен – или же кто-то сумеет их потрепать?

 – Я бы, наверное, даже выделил дуэль Нойнер – Домрачева в борьбе за Большой хрустальный глобус. Макарайнен немного не дотягивает в этом сезоне до их уровня по всему. Финка, все-таки, не настолько быстра и позволяет себе такую роскошь, как многочисленные промахи на огневых рубежах. Домрачева вполне может обойти Нойнер, если будет так же исправно набирать очки. Магдалена пропускает какие-то гонки, как это было в масс-старте, чем приоткрывает дверцу для Даши. С учетом регулярных промахов Нойнер на стойке белоруска в эту дверь имеет все шансы войти.

– В этом сезоне у Нойнер в лице Домрачевой наконец появилась достойная соперница в скорости, причем не в дистанционной (здесь и Макарайнен не промах), а во взрывной, на финишных отрезках. Если судьба сведет Магдалену и Дарью в очном споре за победу, на кого бы поставили?

– Мне хотелось бы ставить на Домрачеву (улыбается). Мне больше импонирует ее техника, но это больше из разряда вкуса – Нойнер по дистанции идет тоже достаточно эффективно. В целом же Дарья, действительно, находится в очень хороших беговых кондициях и вполне может взять Нойнер на финише, даже если последняя будет на своем функциональном пике.

iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...