Биатлон. Цербе: "Такая стрельба должна настораживать"

Украинская биатлонистка, бронзовая призерка Олимпиады 1994 года Валентина Цербе-Несина прокомментировала выступление украинцев на этапе Кубка мира в Контиолахти.
0
14 февраля '12 11:07
Валентина Цербе-Несина, olympicgames.com.ua
Валентина Цербе-Несина, olympicgames.com.ua

- Валентина, этап в Контиолахти принес первый долгожданный подиум украинской сборной в этом сезоне. Лучше поздно, чем никогда?..

- Я не удивилась тому, что в этой гонке у нас была медаль. Думаю, и болельщики, глядя на составы команд, небезосновательно надеялись на подиум нашей команды.

- Сможет ли серебро в миксте раскрепостить нашу команду?

- Да, должно. Впрочем, до следующего старта, которым станет чемпионат мира, еще почти три недели. В этот период будет нарабатываться основа команды, спортсмены проведут определенную работу, проанализируют ошибки…

Конечно, исправить всё будет сложно, тем более, что работать есть над чем. Скажем, я смотрю на стрельбу некоторых наших девушек: они делают три промаха и после них изготовку не меняют. Хотя даже болельщику видны элементарные вещи: промах, второй – остановись, переизготовься, посмотри на флажки – и продолжай спокойно работать дальше. Ведь изобретать велосипед не нужно. Все наши спортсмены – вполне сложившиеся мастера. Они все знают и умеют свои знания применять на практике. Но постоянно чего-то не хватает.

- Этап начался с переноса эстафеты на пятницу. Для спортсмена есть разница, на какую программу гонок настраиваться?

- Когда мы выступали, то тренеры всегда говорили: вы все должны быть готовы стартовать. А уже когда распределяли перед гонкой стартовые номера – только после этого мы точно узнавали, кто бежит. По большому счету, это больше задача тренеров – выбирать тех спортсменов, кто лучше готов. А задача спортсмена – быть готовым стартовать в любой момент.

- Три наших биатлонистки в Контиолахти были в двадцатке по скорости. Но ни одна из них не сумела даже приблизиться к десятке сильнейших. Чего тут больше: плюсов, или минусов накануне чемпионата мира?

- Думаю, это все-таки больше плюс. Да, конечно, в ближайшее время будет проведена специальная подготовка к чемпионату мира, но за этот промежуток времени добиться большого прогресса в скорости будет сложно. Поэтому хороший ход девочек должен внушать оптимизм. Но для хорошего хода должны сойтись несколько факторов. К примеру, Андрей Дериземля на своем эстафетном этапе, как мне кажется, был готов ничуть не хуже своих соперников, и мог вполне догонять словака Матея Казара. Но было видно, что лыжи у Андрея работают не совсем хорошо.

- Чем объяснить такой парад неточности наших ребят в персьюте? Даже наши снайперы Сергей Седнев и Олег Бережной уходили на шесть кругов штрафа…

- Для меня это тоже было большой неожиданностью. Да, мне кажется, и для самих спортсменов, в том числе. Думаю, в конце сезона надо будет серьезно разбираться, что произошло со стрельбой в нашей команде. Понятно, что периодически у всех могут быть провалы. К примеру, когда выступал наш состав, то в течение сезона могли завалить эстафету и я, и Нина Лемеш, и Лена Петрова – с каждым случается. Но это не должно происходить слишком часто.

С другой стороны, может быть, и хорошо, что сейчас наши спортсмены получили такой стресс, эмоциональную встряску. Они должны увидеть, что пока не все так классно, как того бы хотелось, и что на рубеже надо работать, и ценить каждый выстрел.

- А вообще, насколько должна настораживать такая стрельба? Или за три недели до чемпионата в этом нет ничего критического?

- Настораживать, конечно, должна. Если бы новички стреляли ноль и три, то это еще можно было бы списать на неопытность, халатность. А для мастеров – это очень большие перепады. Еще можно объяснить, когда четыре раза по одному промаху, это можно доработать, найти какую-то погрешность. А когда ноль-три… Это уже где-то внутри должно током ударить, чтобы спортсмен задумался: что я делаю?

iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...