Биатлон. Журавок: еще не верю, что стала чемпионкой мира

2012 г., 23 февраля, 10:14

- Юля, в первую очередь – поздравления с чемпионством! Тебе довелось выполнить, наверное, самую сложную роль в эстафете – создать основу для борьбы за медали. Как считаешь, все получилось в этой гонке?

- Всегда можно найти что-то, что можно улучшить. Хотя сегодня гонка получилась очень неплохой. Могу сказать, что у меня лучше получаются подъемы, а равнину считаю своим слабым местом. На первом круге у нас прямо перед стрельбой был подъем, на котором я начинала обходить соперниц. И в один из моментов мне наступили на лыжу и я упала. Пока поднималась – все убежали вперед. Потому на лежку я пришла последней.

- А ты первый этап эстафеты бежала впервые?

- Нет. Наоборот, я никогда не бежала второй и третий этапы – постоянно стартую. Когда я только начинала заниматься биатлоном, меня тренер решил попробовать на первый этап. И вот – уже три года меня только на стартовый отрезок и ставят.

- Ну а вообще, к толкотне на первом круге уже привыкла, чувствуешь себя в ней нормально?

- Да, уже нормально. Раньше проблема была в том, что у меня были очень слабые руки и на старте я толкаюсь не очень сильно. Сегодня же получилось намного лучше. Даже тренеры отметили, что со стороны было видно, что толкаюсь получше, и спина работает хорошо… Для меня это большой плюс. Тренеры говорят – сегодня уже было лучше, чем на Олимпиаде, а в третий раз вообще по трассе полетишь :) А на юношеской Олимпиаде получилось так, что я на старте "проспала": стояла, смотрела на судью и ждала выстрел. Ну и получилось, что все уже стартовали, а я еще стою. Так еще и стояла в первом ряду, и немка сзади даже подталкивать начала. Тогда тренеры, наверное, были немножко в шоке.

- Сегодня на твоем этапе бежала Галина Вишневская. Присутствие одной из фавориток чемпионата сковывало, или, наоборот, помогало?

- На трассе мне это было безразлично. Конечно, я знала, что она очень сильная девочка, потому после первой стрельбы постоянно пыталась держаться за ней. И, честно говоря, сама от себя не ожидала, что смогу за Галиной удержаться, зная ее скорость по стартам на Олимпиаде и уже здесь, в Контиолахти. Но я боялась потерять свое место и старалась постоянно идти за лидерами.

- Позавчера в индивидуальной гонке участницы допускали очень много промахов, а сегодня, по крайней мере, у сборных-призеров, была очень приличная стрельба. В чем секрет?

- Просто надо настроиться на стрельбу, отключить эмоции, не думать ни о каких медалях – тогда и все получится. Сегодня при подходе к стойке, пока держалась за Вишневской, пульс у меня просто зашкаливал. Потому перед стрельбищем немного сбавила, отдышалась и на коврик встала уже на «своем» пульсе. Правда, пришлось использовать два дополнительных патрона. Но перед вторым я подумала: ну как я могу не попасть? Погода хорошая, солнце светит… И вот так сама себе подняла настроение – и попала. С рубежа ушла четвертой, а передать эстафету смогла третьей. Да и немку, наверное, могла обходить, особенно на подъеме. Но что-то меня остановило, и я финишировала за ней.

- То, что в эстафете есть дополнительные патроны, позволяет на рубеже чувствовать себя более раскованно, или все равно боишься ошибиться?

- Когда я стреляю, я стараюсь не думать о запасных патронах, как будто их и нет. Просто работаешь "с пятака". Конечно, когда промахиваешься, то приходится за ними тянуться. Но не хочется.

- Вы завоевали всего второе золото в истории украинского биатлона на юниорских чемпионатах мира. Как думаешь, сколько времени понадобится, чтобы полностью осознать, что вы сегодня "натворили" ?

- Когда я еще была на трассе, то был какой-то мандраж, сердце сильно билось… В автобусе по пути в гостиницу – тоже… Ну а когда уже приехали – все стало так же, как в обычный день. Просто когда тебе говорят: "чемпионка мира" - в это действительно пока не верится.