Биатлон: Зубрилова: Домрачевой по силам стать сильнейшей в мире

Экс-биатлонистка сборных Украины и Беларуси Елена Зубрилова рассказала, чего она ожидает от чемпионата мира в Рупольдинге.
0
23 февраля '12 12:23
Елена Зубрилова, sport.segodnya.ua
Елена Зубрилова, sport.segodnya.ua

— Елена Николаевна, при упоминании о Рупольдинге каковы ваши мгновенные ассоциации?

— Маленький, но очень гостеприимный городок. Там всегда очень хорошая организация соревнований. Наверное, немногие этапы Кубка мира могут похвастаться таким большим количеством болельщиков, приходящих на трибуны, располагающихся вдоль трассы. Причём немцы, не говоря уже о гостях, болеют не только за своих спортсменов, но и поддерживают биатлонистов из других стран. Это что-то грандиозное!

— Сама атмосфера чемпионата мира ощущается по-особому?

— Конечно. Ведь к чемпионату мира готовишься целый год, и именно на таких соревнованиях разыгрываются медали, которые наиболее высоко ценятся. Олимпиады, конечно, вовсе стоят особняком, но и чемпионаты мира очень значимы для любого спортсмена. Каждый из них понимает, что его успехи важны и для страны, чью честь он защищает.

— Что можно сказать о трассах?

— В Рупольдинге они весьма скоростные, на них можно много проиграть, но если ты хорошо готов, то и много выиграть. Однозначно, что трассы Рупольдинга требовательны к уровню готовности — испытание на выносливость. Даже на спусках — скоростных — всё время приходится себя поддерживать, постоянно быть включённым в работу. Там почти нет мест, где можно хоть немного перевести дух. Безусловно, рельеф трасс с моих времён немного изменился в сторону упрощения, но скорость всё равно визитная карточка Рупольдинга. Тот же подход к стрельбищу идёт со спуска. Поэтому определённо — трасса своеобразная.

— Значит, подготовиться к стрельбе также будет не из лёгких задач?

— Со спуска идёт восстановление организма, и спортсмену нужно рассчитать свои возможности, чтобы подходить к огневому рубежу на том пульсе, на котором он привык стрелять, а не в расслабленном состоянии. Но не так давно проходил этап в Холменколлене, где также присутствовал небольшой спуск перед стрельбищем, и в принципе наши девчонки справились с этим хорошо.

— Ждать ли биатлонистам сюрпризов от ветровой обстановки на стрельбище?

— Не припомню шквального ветра в Рупольдинге. Конечно, бывает, что и дует, но не критически. Свою роль может сыграть и солнце, но многие гонки на чемпионате мира будут проходить при искусственном освещении. Другое дело, что пристрелку-то проведут ещё засветло. Но если спортсмен приезжает на чемпионат мира, то он должен быть готов ко всему.

— Помимо поддержки многочисленных болельщиков биатлонисты также будут ощущать и их давление, особенно в контактных гонках и на огневых рубежах… А мы верим, что в Рупольдинге продолжится дуэль нашей Домрачевой и их Нойнер…

— Конечно, немцы очень рьяно болеют за своих спортсменов. В гонках преследования, массовом старте или эстафете, когда идёт контактная борьба, естественно, каждый выстрел сопровождается рёвом болельщиков, которые отмечают промах или попадание. И уже по их крикам можно понять, как стреляет твой соперник. Но, в принципе, биатлонисты высокого уровня стараются концентрироваться только на себе. Но если на стрельбище крики болельщиков ещё могут помешать, то на трассе они, наоборот, помогают. Это только подстёгивает и поддерживает в трудные минуты, когда кажется, что уже силы на исходе. Но ты борешься и преодолеваешь трудности трассы.

— Сейчас, особенно в нашей мужской команде, много молодых ребят; для некоторых это будет первый чемпионат мира. Как им устоять психологически?

— Волнение всегда присутствует — будь то молодой биатлонист или опытный. Наверное, это неизбежная часть соревнований. Здесь самое главное не перегореть. Не переволноваться и не пробежать гонку мысленно ночью. Многие молодые спортсмены очень сильно переживают, не успевая отдохнуть, восстановиться. Психологически выбивают себя из строя и потому теряют физическую силу. Вот этого, конечно, необходимо избежать. Ребята и девчонки должны мужественно настроиться, выйти на старт с желанием биться и затем показать всё, на что они готовы на сегодняшний день. Тем более у них есть шанс выступить не только на чемпионате мира. Впереди — Олимпиада в Сочи. Поэтому надо сражаться в Рупольдинге, затем анализировать свои выступления и учитывать накопленный опыт при подготовке к Играм-2014. Новые знания — новые силы и эмоции.

— Гонки в Финляндии некоторые биатлонисты решили пропустить, дабы подготовиться к чемпионату мира. Другие, наоборот, стремились на этих стартах набрать форму…

— У каждого своя методика. Поэтому тренеры, уже зная, что подходит конкретному спортсмену и подбирают ему приватную программу. И здесь однозначно обобщать, что делать лучше, а что хуже, нельзя.

— Как считаете, на что стоит рассчитывать белорусским болельщикам на этом чемпионате мира?

— В женских гонках — на медали. Даша Домрачева — сильная спортсменка, она знает, на что способна, и это самое главное. И, думаю, на предстоящем чемпионате мира ей по силам доказать, что она сильнейшая в мире, несмотря на острую конкуренцию с Нойнер, другими звёздами первой величины. У мужчин трудно рассчитывать на медали, но я верю в их достойное выступление. Поэтому будем болеть за наших биатлонистов, чтобы у белорусской сборной всё в Рупольдинге сложилось хорошо.

iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...