Биатлон. Зиберт: "Домрачева — пример для подражания"

Старший тренер женской сборной Беларуси Клаус Зиберт поделился впечатлениями от своей работы в белорусской команде.
0
24 февраля '12 13:27
Клаус Зиберт, biathlon-online.de
Клаус Зиберт, biathlon-online.de

— Вы пришли в национальную сборную за два года до зимней Олимпиады в Ванкувере. Насколько изменилось ваше представление о потенциале белорусского биатлона?

— Когда я принимал команду, в сборной тренировались одни биатлонисты, позже подоспели другие. После Олимпиады в Ванкувере ушли Кудряшова и Ананько, но развитие сборной продолжалось. Ядром женской дружины, её цементирующим началом стала Даша Домрачева. Дело в том, что у нас очень маленькая основа для того, чтобы развернуться, как говорят русские, во всю ширь. Во взрослом биатлоне — только пять-шесть конкурентоспособных спортсменов. Тем не менее, пытаемся достичь по возможности максимума.

— Изменились ли ваши функции в сравнении с теми, что предложили в 2008-м перед вступлением в должность?

— Поначалу я работал чистым тренером по стрельбе, но даже тогда вместе с белорусскими специалистами сообща трудились над тренировочными программами. Думаю, что перед зимними Играми в Ванкувере нашли полное взаимопонимание, взяв всё лучшее из белорусской и немецкой тренировочных методик. Сейчас я являюсь основным тренером женской команды, осуществляю её подготовку.

— Как вы считаете, что склонило чашу весов в вашу пользу при выборе кандидата на тренерское место в национальной команде?

— Почему они взяли меня, лучше спросить Андриана Цыбульского, но, думаю, решающее значение имело то, что я четыре года был основным коучем немецкой команды, три сезона работал в австрийской сборной, два — в китайской. В Австрии, напомню, начинал как тренер по стрельбе, но после того, как Фридрих Пинтер и Кристоф Зуманн достигли признания, мои функции расширились. В немецкой сборной работал специалистом по лыжной составляющей биатлона, а в Китае был главным тренером и отвечал за мужскую и женскую команды. К тому же 14 лет являлся личным наставником Рикко Гросса и внёс немалую лепту в медальную феерию сборной Германии.

— Вернёмся к нынешней белорусской сборной, к делам её лидера Дарьи Домрачевой. В продолжающемся сезоне ни одну из гонок она не завершала на ноль. Не кажется ли вам, что промахи в стрельбе связаны с резко возросшей скоростью?

— С течением времени биатлон изменился и в быстроте, и в динамике, и в скорострельности. Да что же перечислять детали, полностью изменилось восприятие биатлона, его лицо. Это особенно ярко проявляется у женщин, которые позже мужчин вышли на международную арену. Лишь в 1984 году в программу чемпионатов мира вошли состязания женщин. Если взять 98-й год и нынешний, то общая скорость выросла процентов на десять. В девяностые годы женщины процентов на 20 отставали в беге по трассе от мужчин. Ныне отставание вдвое уменьшилась. Да, скорость бега отражается и на стрельбе. Это и понятно, и нормально.

Но в сравнении с девяностыми увеличилась и скорость стрельбы, ныне женщины поражают мишени с большим риском. Намного расширился круг претенденток на этапах Кубка мира. Человек десять, как правило, нацеливаются на подиум. Биатлон стал высокопрофессиональным видом спорта.

— Дарья Домрачева посвящает свои победы тренеру Зиберту. Вам это приятно?

— Любого тренера радует, когда спортсмен дарит ему свои успехи. Но хочу заметить, подиумы Дарьи Домрачевой — не только её личная заслуга. Даша сплачивает всю команду, а все девушки сражаются за достижение определённого успеха. Она — прекрасный пример для подражания.

— В ходе кубковых сезонных стартов и перед ЧМ-2012 постоянно возникала проблема патронов. Не скажется ли их нехватка на выступлении в Рупольдинге?

— Думаю, что для подготовки к чемпионату мира патронов достаточно. Пусть не тех, что хотели, но достаточно. По крайней мере, у нас нет иного варианта, как в это верить. В остальном все лучшие ноу-хау для нас, в принципе, доступны.

iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...