Рупольдинг — Мекка биатлона

Немецкий Рупольдинг принимает чемпионат мира по биатлону уже в четвертый раз.
0
29 февраля '12 9:33
Рупольдинг, skirebel.com
Рупольдинг, skirebel.com
Изначально биатлонисты были в баварском городке экзотикой, но сейчас они превратили маленький город в столицу зимних видов спорта. 
 
В первый раз чемпионат мира по биатлону состоялся в Рупольдинге в 1979 году. Тогда соревновались исключительно мужчины, а женщины в программе ЧМ появились лишь спустя шесть лет. 83 спортсмена из 23 стран, а зрители на стадионе - практически только знакомые спортсменов. "Трансляций по телевизору тогда не было, а биатлон был еще во многом любительским", - сказал бюргермайстер Рупольдинга Клаус Пихлер, брат главного тренера женской сборной России по биатлону. "Было около тысячи зрителей", - вспоминает нынешний тренер женской сборной Беларуси Клаус Зиберт, выигравший тогда золото в индивидуалке и в эстафете. Третье золото тоже досталось сборной ГДР - бывший тренер мужской сборной Германии Франк Ульрих выиграл гонку на 10 километров. 
 
Спустя шесть лет после первого чемпионата мира биатлон получил настоящую популярность в тогдашней Западной Германии. Благодаря победе Петера Ангерера на Олимпиаде на этот вид спорта стали обращать больше внимания. За те три дня, за которые прошел чемпионат мира 1985 года, Рупольдинг посетило 30 тысяч зрителей. 77 участников из 24 стран, а также впервые - телевизионные трансляции. Но сборная ФРГ вновь не смогла выиграть золотую медаль: Юрий Кашкаров из СССР и Франк Ульрих из ГДР выиграли по золоту, а в эстафете квартет из Херберта Фритценвенгера, Вальтера Пихлера, Петера Ангерера и Фритца Фишера расположилась вслед за СССР и ГДР на третьем месте. Женский чемпионат мира тогда не проходил в том же месте - прекрасный пол принял Эгг ам Этцель в Швейцарии. 
 
1996 год. 88 мужчин из 28 стран, 72 женщины из 22 страны и огромный зрительский интерес. 50 тысяч болельщиков посетили Рупольдинг за семь соревновательных дней. Телевизионные трансляции на канале ARD достигли сенсационных рейтингов вплоть до 30 процентов. Это значит, что до 17 миллионов телезрителей наблюдали за соревнованиями. Но золотой медали пришлось ждать очень долго. Лишь женская команда смогла одержать победу - в составе Уши Дизль, Петра Беле, Симоне Грайнер-Петтер-Мемм и Катрин Апель. Это был уже ушедший в историю командный турнир - не путать с эстафетой. 
 
Мужчины (Рикко Гросс, Петер Зендель, Франк Лук, Свен Фишер) завоевали тогда серебро. "Это было как раз то время, когда биатлон начал развиваться. Наш спорт превратился в любимца болельщиков", - говорит нынешний тренер женской сборной Германии Рикко Гросс. 
 
Четвертый чемпионат мира в Рупольдинге снова должен побить все рекорды. 200 тысяч зрителей должны посетить обновленную Chiemgau Arena. Почти 300 журналистов аккредитированы, 22 канала и радиостанции будут рассказывать о ходе ЧМ. Соревнования в Рупольдинге должны стать новым пиком в развитии биатлона.
 
По материалам сайта Sportschau.de
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...