Биатлон. Клаус Пихлер: "Чемпионат мира — лучшая мотивация для Рупольдинга"

Бюргермайстер Рупольдинга и брат тренера женской сборной России Клаус Пихлер рассаказывает в интервью Sportschau.de о закулисных впечатлениях от подготовки к предстоящему ЧМ.
0
29 февраля '12 12:06
Фото Ruhpolding Tourismus GmbH
Фото Ruhpolding Tourismus GmbH
Рупольдинг принимает чемпионат мира по биатлону уже в четвертый раз. По словам бюргермайстера Клауса Пихлера, этот раз - далеко не последний. "Хороший чемпионат мира - лучшая мотивация для еще одной попытки", - говорит Пихлер. 
 
- Рупольдинг принимает чемпионат мира уже в четвертый раз. Что приходит к вам на ум, когда вы вспоминаете первый ЧМ в 1979 году?
 
Все было несколько по-любительски. Тогда я в качестве старшего школьника переводил пресс-релизы на английский. Но мы все работали с огромным вдохновением. Наш папа руководил стадионом, которому помогал мой младший брат Ханс-Йорг. Мама была задействована в приготовлении еды для журналистов, мой брат Вольфганг нес шведский флаг, а я - венгерский. И так было во многих семьях. Телевизионных трансляций тогда не было. Но весь Рупольдинг гордился правом провести чемпионат мира. 
 
- В 1985 году Рупольдинг во второй раз принял ЧМ, а в 1996 году в этом городе впервые за медали боролись и женщины, и мужчины. Все это принесло огромный успех, Рупольдинг стал местом проведения этапов Кубка мира, благодаря чему получил статус Мекки биатлона. Насколько это повлияло на развитие города?
 
Chiemgau-Arena становилась больше с каждым чемпионатом мира, сейчас мы можем разместить до 30 тысяч зрителей. Неделя этапа Кубка мира каждый год является главным событием зимнего сезона во всем регионе. Любовь к биатлону невероятно выросла, а Рупольдинг стал гарантом проведения великолепных соревнований - и для Германии, и для зарубежья. 
 
- В Рупольдинг всегда инвестировали много денег, чтобы предоставить биатлонистам лучшие условия. Сколько на самом деле стоит чемпионат мира? 
 
Оборот чемпионата мира составляет от шести до семи миллионов ево. Мы надеемся, что не перейдем эту границу. Но нам чуть ли не ежедневно приходится менять бюджет, потому что не всегда можно предсказать точную стоимость того или иного момента. Но я уверен, что мы сможем удержаться в рамках этой суммы.
 
- Chiemgau-Arena стоила 16 миллионов евро! 
 
90% денег шло из Konjurkutpaket II (если говорить проще, то - из государственных денег, - прим. Д.Т.), а остальные деньги мы получили из региона. Для нас особенно важно то, что мы сможем развивать Chiemgau-Arena и дальше. Но для этого нам нужно еще больше поддержки из федерации и страны. 
 
- Инвестиции себя оправдали?
 
В своем городе меня считают скептиком, но я считаю, что все инвестиции в биатлон себя оправдали. Без биатлона мы бы наверняка жили хуже. 
 
- Будет ли Рупольдинг соревноваться за проведение пятого чемпионата мира? 
 
Перед следующей попыткой должно пройти несколько лет времени. Чемпионаты мира должны оставаться чем-то особенным. С другой стороны, успешный и хороший чемионат мира - отличная мотивация для еще одной попытки.

По материалам Sportschau.de
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...