Биатлон. Очередной титул Нойнер и медаль для Украины

Никто не верил, но это произошло: Украина в лице Виты Семеренко завоевывает свою первую медаль на чемпионате мира в Рупольдинге.
0
3 марта '12 17:24
Getty Images
Getty Images
Казалось, что после трех медалей на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в Рупольдинге украинских спортсменов не ждет ничего интересного. И для мужчин, и для женщин нынешний сезон складывался достаточно скомканно. Громких успехов не было, а единственный подиум украинцы завоевали в смешанной эстафете в Контиолахти - состав там был, прямо скажем, не ахти.

Главным шансом сборной Украины считали женскую эстафету, ну а в спринте превзойти Нойнер, Домрачеву, Макарайренен, Бергер и Зайцеву считалось просто невозможным. В женском биатлоне настолько четко был очерчен круг фаворитов, круг сильнейших, что протиснуться в него выглядело нереальной задачей.

Особенно при таких условиях, когда очень многие спортсменки закрывали все мишени. Женщинам не пришлось бороться со светом и тенью, прекрасному полу достались и более прохладные, и более спокойные условия - на трассе и на стрельбище. Семь человек в топ-десятке отстрелялись на ноль. Казалось бы, при таких условиях украинки точно не должны были попасть на подиум.

Но Вита Семеренко превзошла все ожидания. Благодаря точной стрельбе, отличной работе лыж и седьмому месту по чистой скорости третий призер индивидуальной гонки в Ханты-Мансийске добавляет в свою коллекцию еще одну медаль. Вторая индивидуальная награда на чемпионатах мира - это уже престиж, статус. А для тренерского штаба сборной - большое облегчение.

Но локальный успех любого спортсмена и любой страны сегодня был в тени у главной героини. Главной героини всего этого действа под названием чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге.

Перед стартом Магдалена Нойнер мило улыбалась. Казалось, она вообще не волнуется. Да и действительно, чего ей волноваться - пусть это домашний чемпионат мира, пусть это последний чемпионат мира, но она сейчас дйствительно сильнее всех. Нужно было просто выйти на трассу и сделать свою работу. Она ее сделала на пять с плюсом.

Нойнер говорила о том, что ее главная задача - отработать на ноль. Отработала. Без проблем. Вторая скорострельность в гонке. По чистой скорости немного уступила Дарье Домрачевой, что достаточно привычно, но при нуле ошибок немка отстрелялась на 28 секунд быстрее! Отсюда и преимущество. Отсюда и титул.

Магдалена Нойнер - одиннадцатикратная чемпионка мира. Порой сложно поверить в то, что спортсменка в 25 лет способна на такое. И еще сложнее поверить в то, что это - ее последний сезон. Так или иначе, атмосфера на трибунах была незабываемой. Нойнер наслаждалась домашней публикой и своим триумфом. В Рупольдинге она хотела выиграть шесть медалей. Две из шести у нее уже есть.

Но нельзя забывать и о Дарье Домрачевой. Да, у серебрянной призерки спринта есть большие проблемы со скорострельностью, но отстрелялась-то она чисто. Это уже обозначает определенный прогресс. Совсем скоро Нойнер покинет большой спорт, и тогда, быть может, наступит эпоха Домрачевой.

Завтра программа чемпионата мира в Рупольдинге продолжится двумя гонками преследования. У Виты Семеренко будет неплохой шанс завоевать еще одну медаль. Быть может, уже не бронзовую.

Итоговые результаты:

1. Магдалена Нойнер (Германия - 0+0) 21:07.0
2. Дарья Домрачева (Беларусь - 0+0) +15.2
3. Вита Семеренко (Украина - 0+0) +37.6


4. Хелена Экхольм (Швеция - 0+0) +44.9
5. Мари Лор Брюне (Франция - 0+0) +46.7
6. Тора Бергер (Норвегия - 0+1) +52.4
7. Светлана Слепцова (Россия - 0+0) +1:03.5
8. Ольга Вилухина (Россия - 0+0) +1:05.3
9. Мари Дорен Абер (Франция - 0+1) +1:13.5
10. Анастасия Кузьмина (Словакия - 1+1) +1:19.8
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...