Биатлон. Вита Семеренко: "До сих пор не могу поверить в это чудо"

2012 г., 4 марта, 08:18

- Вита, вашей «коронной» гонкой можно назвать индивидуальную, но не спринт. Какие сейчас ощущения?

- Честно, я до сих пор не могу поверить в то, что свершилось то чудо, о котором я мечтала. Все-таки спринт – это очень быстрая гонка и именно она меньше всего удавалась. Сейчас эмоции переполняют, и я просто счастлива и хочется сказать всем спасибо.

После такого трудного сезона я уже перестала верить сама в себя, особенно после смешанной эстафеты. Было очень тяжело, когда я зашла на штрафной круг. В тот момент мне было очень обидно и досадно. Я сказала, что не стоит так сильно расстраиваться. Вспомнила ситуацию Магдалены Нойнер, которая в Оберхофе зашла на 4 штрафных круга, когда они шли лидерами. А после этого «стрельнула» два ноля в спринте. Я сказала себе, чем я слабее, чем я хуже!? (смеется)

- Как удалось собраться после смешанной эстафеты, в которой все вышло не слишком удачно?

- Я действительно сегодня была очень сосредоточена. Не знаю, как это удалось, но не было волнения. Единственное, переживала за лежку, не буду этого скрывать. Когда оставалась последняя мишень, «один на один», я себе сказала: «Вита, нужен только ноль, только ноль!» Когда я ее все же закрыла, вот тогда я поверила, что в сегодняшней гонке можно бороться за медаль.

- Было ли что-то в этой гонке, чем вы остались недовольны? Или все прошло идеально?

- Наверное, процентов на 50, можно было потерпеть на последнем круге, но было очень тяжело из-за того, что трасса тяжелая. Вообще, трасса в Рупольдинге очень тяжелая. Само главное - это спуски, на которых нереально отдохнуть, нужно постоянно держать ногу в напряжении. При этом, они еще и очень крутые. Думаю, сегодня вы видели, как многие спортсмены не смогли удержаться и падали.

Я очень обрадовалась, когда увидела, что в круге на 2.5 км обрезают верхушку самого «противного спуска». Мы, честно говоря, все этому обрадовались! (смеется)

- Второй чемпионат мира подряд вы завоевываете медаль. В этом году спринт, в прошлом – индивидуальная гонка. Можно ли сравнить эти две медали по значимости?

- Честно, сравнивать сложно и не хочется. Та медаль мне дорога, эта еще дороже. Я этими медалями очень дорожу, и мне приятно, что я смогла сегодня, за весь сезон, «стрельнуть в ноль», потому что для нас это, наверное, очень тяжело отстреляться чисто (смеется). Не раз такое было, что приходим после лежки с нолем, держимся в пятерке и начинаем что-то мудрить, придумывать, перестраховываться, и получаем свои очередные два или три штрафа. А сегодня, думаю, просто мой день!

- У вас был довольно ранний стартовый номер. Когда финишировали – думали о том, что можете быть сегодня на пьедестале почета, и как давалось столь длительное ожидание конечных результатов?

- О медали даже и не собиралась думать, потому что уже не раз наступала на одни и те же грабли, когда подумала о медали и оказалась далеко не в первом десятке протокола (смеется). А сегодня, когда приехала на стойку, думаю, раз у меня 18 стартовый номер, встану на 18 установку, тем более, и родилась я именно 18. Да и вообще, это хорошее число. (смеется) Вот с такими мыслями я приехала на стойку. И когда закрыла все мишени, то поняла, что смогу сегодня быть с медалью.

- Тренеры по трассе информировали о том, как идете?

- Да, по трассе все говорили: «Ушла второй, нужно работать. Нойнер будет лидером. По итогам будешь третья, но имеешь преимущество над Экхольм 4 секунды!» Вот я и постаралась сделать все, что смогла и отработать на полную.

- Когда вы уже все-таки поняли, что медаль ваша?

- Все поздравляли, когда гонка еще продолжалась. Но я сказала, что делать это еще рано. Я сидела в домике для лидеров, когда финишировал последний участник, и вот тогда я поняла, что меня можно поздравлять, что это моя заслуженная бронзовая медаль. В тот момент, да и сейчас, все просто бурлит внутри. Эмоции сейчас такие же, какие были в прошлом году в Ханты-Мансийске.