Биатлон. Германия — чемпион мира в эстафете!

Немецкие девушки во главе с Андреа Хенкель добиваются исторической победы на родном стадионе.
38830
10 Марта 2012, 17:57 —
Биатлон. Германия — чемпион мира в эстафете!
Андреа Хенкель, Getty Images
Суббота. Заполненный под завязку биатлонный стадион в Рупольдинге. Все в ожидании последней командной гонки на нынешнем чемпионате мира - женской эстафеты. Франция, Россия, Германия среди фаворитов, но где-то рядом и сборная Украины, которой также отдавались приличные шансы на успех. На медальный успех.

Тренерский штаб украинской команды выставил на эстафету привычный для нынешнего сезона состав, несколько поменяв распределение по этапам. Забойщицей выступала Наталья Бурдыга, затем в гонку вступили Валя и Вита Семеренко, а завершала эстафету для украинской команды Елена Пидгрушная.

К сожалению, и сегодня сборная Украины столкнулась с острой проблемой четвертого номера. От Натальи Бурдыги всегда ожидают более вразумительного выступления, но на первом этапе натурализированная россиянка постоянно проваливается. Сегодня Бурдыга завершила свой этап на шестнадцатом месте с отставанием в 1:13, что практически похоронило украинские шансы на итоговый успех.

Валя Семеренко, впрочем, смогла поднять Украину на шестую строчку, а Вита и вовсе вывела команду на промежуточный подиум, но на финальном этапе Елена Пидгрушная ничего не смогла противопоставить признанным лидерам женского биатлона, Торе Бергер и Дарье Домрачевой. В итоге, сборная Украины вынуждена довольствоваться шестым местом, что после прошлогодней эстафетной медали, конечно, шаг назад, но уж никак не может восприниматься как провал. Хорошее выступление, которое можно занести команде в актив.

Если взглянуть на состав женской сборной Германии, то с одной стороны можно сделать очевидный вывод, что немки явно сильнее всех остальных команд. По сути, ни в одной другой сборной нет четырех спортсменок, которые реально способны бороться за высокие места в индивидуальных соревнованиях. Но большие вопросы вызывали персоны Мириам Гесснер и Тины Бахманн, которые постоянно заваливают гонки такого рода.

Тренерский штаб во главе с Геральдом Хенигом и Уве Мюссиггангом пошел на определенные эксперименты. Собственно говоря, этот состав и выиграл золотую медаль в прошлом году в Ханты-Мансийске, но на этот раз были произведены некоторые эксперименты с точки зрения расстановки по этапам. Гонку начала Тина Бахманн, на втором этапе бежала Магдалена Нойнер, далее шла Мириам Гесснер, а завершала немецкую эстафету Андреа Хенкель.

Как ни странно, но именно Магдалена Нойнер сегодня пробежала хуже всего, отправив свою команду на штрафной круг. Скоростью свою оплошность Лена несколько поправила, да и исходная позиция у нее была хороша, так как Бахманн отлично выступила на первом этапе. Ключевым же в успехе сборной Германии был этап Мириам Гесснер, на котором немки смогли захватить лидерство. Благодаря очень уверенному выступлению на огневых рубежах и традиционно хорошему ходу Гесснер привезла 17,5 секунд преимущества Андреа Хенкель.

Двукратная олимпийская чемпионка Хенкель не подкчала, дважды отстрелявшись на ноль. Спортсменка из Оберхофа даже удостоилась особой похвалы тренера мужской сборной Фритца Фишера, вставшего перед ней на колени. Таким образом, немки защищают свой прошлогодний титул, завоевывая свое второе золото в Рупольдинге. Магдалена Нойнер, в свою очередь, стала двенадцатикратной чемпионкой мира.

Компанию на подиуме Германии составили Франция и Норвегия. Француженки пробежали очень стабильную гонку, использовали лишь семь дополнительных патронов и были весьма неплохи на лыжне. Что же касается норвежек, то на последнем круге развернулась серьезнейшая борьба между Бергер и Домрачевой. Благодаря своим спринтерским качествам и традиционно хорошему третьему кругу норвежка смогла решить эту дуэль в свою пользу. Шведки стали пятыми, а сборная России заняла лишь седьмую позицию.

Чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге завершится завтра двумя масс-стартами. Сначала в бой пойдут мужчины, ну а завершат программу мирового первенства представительницы прекрасного пола.

Итоговый протокол: 

1. Германия (Бахманн, Нойнер, Гесснер, Хенкель - 1+10) 1:09:33.0
2. Франция (Брюне, Буали, Бескон, Дорен-Абер - 0+7) +28.5
3. Норвегия (Странд-Хорн, Ринген, Солемдаль, Бергер - 0+12) +39.5

4. Беларусь (0+6) +41.2
5. Швеция (0+5) +1:05.2
6. Украина (Бурдыга, Вал.Семеренко, Вит.Семеренко, Пидгрушная - 0+8) +1:20.5
7. Россия (0+11) +1:34.0
8. Словакия (1+6) +3:11.1
9. Польша (1+12) +3:46.7
10. Чехия (0+12) +3:50.8
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий