Неоднозначный успех

Бронзовая медаль Виты Семеренко в спринте отчасти закрывает глаза на те проблемы, которые существуют в украинском биатлоне.
24660
10 Марта 2012, 20:56
Неоднозначный успех
Reuters
Перед чемпионатом мира в Рупольдинге ожидания от украинской команды не были такими уж большими. Учитывая общий ход нынешнего сезона, чудес в исполнении сборной Украины ждать было глупо. Лишь одно место на подиуме, добытое в слабой по составу смешанной эстафете в Контиолахти - не самый лучший результат для команды, которая пытается приблизиться к элите мирового биатлона.

Но неожиданная бронза Виты Семеренко в спринте изменила мнение многих болельщиков и специалистов. И действительно, Вита подошла к чемпионату мира в Рупольдинге в блестящей форме, что и доказала сегодня в ходе женской эстафеты. Но нельзя оценивать успех команды по результатам одного человека. Выступление Виты стало одним из немногих позитивных моментов на общеукраинском фоне, пусть и очень ярким.

На чемпионате мира в Ханты-Мансийске сборная Украины заработала три медали, превзойдя тем самым абсолютно все ожидания. Сейчас же понятно, что украинцы остановятся на одной награде, и это действительно можно воспринимать как однозначный успех. Вот только этот успех не должен замыливать глаза на все остальное.

Вспомним спринтерскую гонку, в которой Вита Семеренко завоевала бронзу. Пролистаем финишный протокол. Вторая среди украинок - Юлия Джима, расположившаяся на 39-й позиции. Наталья Бурдыга и Валя Семеренко в очки не попали. Приятная картина? Не слишком, хотя достаточно успешный дебют Джимы на чемпионатах мира даже в чем-то порадовал.

Сегодняшняя эстафета у женщин подчеркнула еще одну проблему, которая была заметна по ходу сезона. Несмотря на то, что по своим личным результатам Наталья Бурдыга выглядит достойной заменой Оксане Хвостенко, в эстафетах экс-россиянка традиционно проваливается. Бурдыгу ставят на первый этап - Бурдыга проигрывает минуту или больше. Так было и сегодня. А ведь и сестры Семеренко, и Пидгрушная выступили вполне на уровне. Кто знает, чего бы могла добиться украинская команда, если бы не традиционный провал Бурдыги.

Не хочется уж слишком критиковать Наталью. Понятно, что по сравнению с Джимой Бурдыга все еще выглядит предпочтительным вариантом. Вопрос в другом: был ли вообще смысл в этом переходе достаточно средненькой российской биатлонистки под украинские знамена? Как правильно замечают многие болельщики, к неудачному выступлению молодой украинской спортсменки отнеслись бы более лояльно. Бурдыга же - легионер. С нее спрос выше. Она действительно должна быть сильнее своих молодых конкуренток.

Мне кажется, что здесь украинская федерация допускает серьезный стратегический просчет. Условная Бурдыга - лишь попытка закрыть ту дыру, которую пока не способны заполнить молодые и талантливые биатлонистки. Но пример Юлии Джимы, которая уже несколько лет постепенно прогрессирует и потихоньку выходит на уровень Кубка мира, отлично показывает, что свои таланты в Украине есть. Им тоже нужно давать шанс, а не закрывать проблемные позиции с помощью легионеров.

И дело не в том, что та же Джима могла бы выступить лучше, чем Бурдыга. Нет. Я уверен в обратном. Речь идет о стратегии и о будущем. Все равно этот сезон - проходной, буферный, промежуточный. До Олимпиады в Сочи осталось два года. И за это время может многое измениться. Сможет ли украинская молодежь добиться прогресса за это время? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, но скорее нет, чем да.

У мужчин ситуация обстоит гораздо хуже, что было заметно еще в начале сезона. Лучшей индивидуальной позицией на нынешнем чемпионате мира стало 17-е место Андрея Дериземли в индивидуальной гонке. Собственно говоря, Дериземля и Семенов смогли показать на нынешнем ЧМ весьма сносное выступление, но лучший результат на уровне конца второго десятка не может радовать болельщиков.

Но опять же, подобное выступление было более чем предсказуемым. По ходу сезона украинские мужчины смогли несколько прибавить, но если форма отсутствует как класс, то ей и неоткуда взяться. Этот сезон для украинских мужчин можно списать. Но что будет дальше? Потенциал вроде бы есть. Будет ли он реализован?

Так или иначе, уровень сборной Украины в этом сезоне хорошо подчеркивают старт-листы завтрашних масс-стартов, которые закроют чемпионат мира в Рупольдинге. У мужчин на старт не выйдет никто. У женщин - лишь Вита Семеренко, выигравшая медаль.

В Рупольдинге сборная Украины выглядела солидно, показав весьма приличные результаты. Но на очевидные проблемы нельзя закрывать глаза. Федерации биатлона Украины нужно определиться с дальнейшим направлением развития. И от этого решения будет зависеть будущее украинской сборной.
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Зимние

Архив новостей