Не наш праздник

Несколько часов назад в Рупольдинге завершился очередной чемпионат мира по биатлону.
0
11 марта '12 20:16
фото Ruhpolding Tourismus GmbH
фото Ruhpolding Tourismus GmbH
Рупольдинг - настоящая Мекка биатлона. Это знали и до четвертого чемпионата мира, проведенного на баварской земле. Но это мировое первенство в чем-то было особенным. Таких масштабов биатлонные состязания не достигали никогда. И это - главный итог минувшего чемпионата.

Вдуматься только - лишь по официальным подсчетам более 25 тысяч зрителей на каждой гонке! Фантастическая атмосфера и более 300 аккредитированных журналистов. Лишь погода несколько портила настроение. И несработавшая установка у Бьорндалена в смешанной эстафете.

После чемпионата мира можно сделать однозначный вывод - биатлон за последние годы невероятно спрогрессировал. Не столько с точки зрения спортивной составляющей, сколько с позиции глобального интереса к нему. В буферный год, когда биатлонное первенство было чуть ли не единственным крупным событием, IBU действительно купался в славе. Хотя не во всем биатлонная федерация действует адекватно времени.

Так или иначе, чемпионат в Рупольдинге стал образцом. Образцом, в направлении которого и дальше должен двигаться этот вид спорта. Но повторить Рупольдинг будет крайне сложно. В следующем году чемпионат мира примет Нове Место, но на этапе Кубка мира в этом сезоне мы увидели, что чехам предстоит решить множество проблем.

В Рупольдинге же чемпионат мира можно проводить буквально каждый день. Люди полностью готовы, глава города живет биатлоном, а лыжную арену сейчас можно назвать самой современной в мире.

Биатлон стал более глобальным. На чемпионате мира медали завоевали спортсмены из десяти стран, а явного лидера выявлено не было. В медальном зачете лидирует Норвегия с показателем 4 - 1 - 1, но рядом находятся французы, у которых восемь медалей, включая три золота. К странам, выигравшим медали, относится и Украина - вновь вспомним о бронзовом успехе Виты Семеренко.

Гонки стали более интересными. Достаточно лишь вспомнить смешанную эстафету или же борьбу между Торой Бергер и Дарьей Домрачевой в эстафете у женщин. Более профессиональным стало и телевизионное освещение. Немецкие каналы ZDF и ARD задействовали в ходе чемпионата мира более 30 камер, создавая картинку на уровне футбольной Лиги Чемпионов.

Но это все - у них. И этот чемпионат мира - еще один хороший повод задуматься об украинских перспективах.

Довольны ли украинские телезрители освещением чемпионата мира по биатлону, достаточно рейтингового события по всем исследованиям, на Первом Национальном? Были ли они счастливы, наблюдая вчера за женской эстафетой? Большой ли восторг вызвала трансляция сегодняшних масс-стартов? Вряд ли. А ведь аудитория у биатлона в нашей стране действительно большая. Интерес - тоже. И я попросту уверен в том, что показатели Первого Национального биатлонные трансляции не слишком испортят.

Опять же, следующий чемпионат мира по биатлону пройдет в Чехии. Не думаю, что у Украины меньший биатлонный потенциал, чем у чехов. Но у нас нет стадионов. У нас нет инфраструктуры. Со спортивной точки зрения мы ничем не хуже Чехии. В конце концов, в Рупольдинге заработали по бронзе. Но их ждет праздник, а нас - не раньше, чем через десять лет.

В спортивном плане Украина не так уж сильно отстает от своих основных конкурентов. Но весь мир идет вперед, а мы топчемся на месте.

С чего начать? Да хотя бы с нормальных трансляций по телевидению. Раз уж Первый купил права на биатлон, то почему бы его не показать нормально?

Зачем показывать? Тогда спросите себя, зачем вообще покупать.

Пока же это просто не наш праздник. 
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...