Биатлон. Карленко: "Новый сезон будет успешным"

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко подвел итоги сезона 2011/2012.
0
20 марта '12 18:15
Василий Карленко, biathlon.com.ua
Василий Карленко, biathlon.com.ua

"Могу сказать, что я доволен тем, что спортсмены выдержали этот тяжелый сезон. Выходя на старт в Ханты-Мансийске, у всех наших биатлонистов горели глаза. Действительно, начало сезона получилось обнадеживающим, после этого пошел спад, но мы сумели "вытянуть" чемпионат мира. Ну а на финальном этапе все хотели проявить себя, может быть, где-то реабилитироваться за некоторые прошлые неудачи. Не всем это, к сожалению удалось. Естественно, по результатам видно, что лучше всех выглядела Вита Семеренко. Но возможностей для высоких мест у нашей команды было много.

Но сегодня конкуренция чрезвычайно высока. И говорить о том, что она ослабевает после ухода нескольких биатлонистов – нельзя, потому что на их место приходят другие спортсмены и тоже начинают показывать высокие результаты. Поэтому я доволен, что мы достойно закончили этот сезон, и, в принципе, взятые на себя обязательства практически выполнили. В числе этих обязательств, прежде всего, были чемпионаты мира и Европы, и выполнили мы их примерно на 90%, поскольку в Рупольдинге ожидали, что сможем завоевать две медали. Хотя вероятностей для завоевания наград было, наверное, больше, чем когда-либо, ведь практически в каждой гонке кто-то из наших ребят и девочек претендовал на высокие места.

Ну а из Ханты-Мансийска мы уезжаем отнюдь не с опущенной головой. В следующем году по отдельным спортсменам можно ставить более высокие цели и в Кубке мира. В этом сезоне мы позволили себе некоторые эксперименты, а уже следующий не будет экспериментальным – в этот период необходимо моделировать подготовку к Олимпийским играм. Благо, чемпионат мира в Нове-Место пройдет практически в те же сроки, что и Олимпиада в Сочи. И я могу с большой уверенностью сказать, что новый сезон будет успешным.

В нынешнем же мы сознательно шли на определенные риски при обсуждении и утверждении плана подготовки. И когда мы планировали этот вариант со спаренными летними сборами, никто не мог наверняка сказать, каким будет результат. Потому что никогда в Украине такой вариант подготовки не пробовали, а пытаться найти что-то новое надо. Ведь никто из соперников делиться с нами опытом не станет – мы сами должны во всем убеждаться и, увы, самостоятельно набивать шишки. Хотя я консультировался с другими тренерами, и знал, что такую систему летней подготовки на снегу используют многие команды, в том числе и немецкая.

В прошедшее межсезонье мы увидели и положительные стороны, но отрицательных, конечно, было больше. Хотя, если бы не смазались отдельные фрагменты подготовки, возможно, нам бы удалось нивелировать действие этих отрицательных факторов. Но, повторюсь, мы все вместе шли на этот эксперимент, и должны правильно его оценивать. В том числе и болельщики. Так или иначе, но мы должны были пройти через это. Мы – это и тренеры, и спортсмены, и организаторы.

К примеру, если взять результаты Натальи Бурдыги, то лучшие ее показатели пришлись на тот период, когда будут Олимпийские Игры. И при этом она на неплохом уровне дотянула до чемпионата мира. Поэтому, все не настолько плохо: для некоторых спортсменов мы уже имеем модель подготовки на следующие сезоны. И за оставшееся время эту модель надо усовершенствовать. Уверен, следующий сезон будет таким, каким должен быть – базовым, во время которого все спортсмены должны до автоматизма отшлифовать свои технические и стрелковые навыки, потому что в год Олимпиады этим заниматься уже некогда", - сказал Карленко.

iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...