Фигурное катание. Французские танцоры отстояли честь Европы

На чемпионате мира по фигурному катанию разыгран первый комплект наград.
0
30 марта '12 6:48
Тесса Вирту и Скотт Моир, Getty Images
Тесса Вирту и Скотт Моир, Getty Images

В то время, как значительная часть Европы изнемогает от затянувшихся холодов, зимний чемпионат проводится в солнечной и тёплой Ницце. Пока одни загорают на пляже и даже купаются в море, другие охлаждаются на катке выставочного центра Palais des Exposition. В четверг сильнейшие фигуристы мира разыграли здесь награды в соревнованиях танцевальных дуэтов.

Попасть на каток и поддержать своих любимчиков удалось не всем. Одна из жительниц Ниццы призналась, что очень хотела сходить на произвольную программу мужчин, но билет за 150 евро ей не по карману. Но без зрителей соревнования не остались. Особенно в четверг, когда за медали боролись местные любимцы Натали Пешала и Фабьян Бурза.

Французские танцоры ещё в прошлом году могли осуществить свою мечту и подняться на пьедестал чемпионата мира, но тогда обидное падение партнёра лишило их такого шанса. Незадолго до домашнего мирового первенства судьба приготовила для Натали и Фабьяна новое испытание. Одна из их тренировок закончилась переломом носа у Пешала. До последнего момента никто не знал, смогут ли фигуристы принять участие в соревнованиях. За день до короткого танца болельщики вздохнули с облегчением, а через день Натали призналась, что её нос был последним, о чём она думала во время проката.

Никогда ранее судьи не позволяли французам так близко подобраться к неприкасаемым ученикам Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда - Тессе Вирту/Скотту Мойру и Мерил Дэвис/Чарли Уайту. Но нивелировать даже те полтора и три балла, если речь идёт о канадцах и американцах, при их чистом прокате практически нереально. Произвольный танец лишь доказал это.

Трибуны ревели и подгоняли Натали и Фабьяна к пьедесталу. Своих преемников пришли поддержать олимпийские чемпионы Марина Анисина/Гвендаль Пейзера и чемпионы мира Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. Пешала и Бурза на этот раз их не подвели и наконец-то достигли своей цели - пьедестала чемпионатов мира.

"Золото" и "серебро", предсказуемо, разыграли Дэвис/Уайт и Вирту/Мойр. И если в прошлом году американцам удалось выиграть у Тессы и Скотта, то в Ницце канадцы вернули себе чемпионство.

У украинского танцевального дуэта Шивон Хикин-Кэнеди и Дмитрия Дуня задания были несколько иными. Дуэт, которому нет и года, сначала сумел пробиться в произвольный танец, а затем попасть в число счастливчиков, которым не придётся преодолевать квалификацию в следующем году.

Самый сильный прокат программы на композицию к мюзиклу Notre Dame de Paris в нынешнем сезоне судьи оценили по достоинству, что позволило Хикин-Кэнеди и Дуню по итогам второго дня вплотную приблизиться к десятке сильнейших. В произвольном танце они были 12-ми, а по сумме двух - 15-ми.

Сенсационные бронзовые призёры чемпионата мира-2011 американцы Майя и Алекс Шибутани на этот раз выступили не так чисто, а на фоне ярких и сильных выступлений соперников и вовсе потерялись. В произвольном танце они лишь на два балла обошли украинцев, но в итоговом протоколе расположились на восьмой позиции.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Танцевальные дуэты

Итоговые результаты

1. Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада) - 182,65

2. Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США) - 178,62

3. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) - 173,18

...15. Шивон Хикин-Кэнеди/Дмитрий Дунь (Украина) - 128,75

Завтра Ницца станет свидетелем того, как россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков попытаются совершить прыжок с восьмой позиции на пьедестал, как немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы будут стремиться удержать своё лидерство и стать четырёхкратными чемпионами мира и как остальные фигуристы постараются не дать двум сильнейшим парам-2011 вновь занять две высшие ступеньки пьедестала.

Девушки свои медали разыграют в субботу. Пока лидирует россиянка Алёна Леонова. Наталия Попова идёт 20-й. И пускай вас не смущает не самая высокая позиция нашей спортсменки. В короткой программе она была практически безупречной. И глядя, как Наталия прогрессирует от старта к старту, можно не сомневаться в том, что место в произвольной программе отнюдь не её предел.

Что же касается соревнований у мужчин, то в пятницу они только представят короткие программы. Украинец Дмитрий Игнатенко не проходил квалификацию. Прямой билет в основной круг соревнований ему в прошлом году обеспечил многолетний лидер нашей сборной Антон Ковалевский.

Изрядно понервничал в квалификации экс-украинец Алексей Быченко, который с этого года представляет Израиль. После его выступления, казалось, что выход в короткую программу ему гарантирован. Но ждать пришлось неожиданно долго. Лишь после того, как неудачно откатался последний участник, стало понятно, что Алексей всё же запрыгнул на последнюю ступеньку уходящего поезда.

iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...