Европейская фигуристка выиграла первый чемпионат мира за последние семь лет

В Ницце завершился чемпионат мира по фигурному катанию.
0
1 апреля '12 12:52
АР
АР
Соревновательная неделя на чемпионате мира по фигурному катанию пролетела как один день. Ещё вчера спортсмены боролись за право попасть в короткую программу, а сегодня уже разыграли два последних комплекта наград. Впервые за семь лет на первую ступеньку пьедестала взошла европейская одиночница. Два дебютанта чемпионата сразу стали бронзовыми призёрами в соревнованиях спортивных пар и среди мужчин. Украинцы Наталия Попова и Шивон Хикин-Кэнеди/Дмитрий Дунь избавили нас от прохождения квалификации в соревнованиях одиночниц и танцевальных дуэтов в следующем году, а две экс-украинки разыграли золотые медали в соревнованиях спортивных пар.

Сегодня сильнейших определяли в одиночном катании. Соревнования мужчин закончились освистыванием судей. Никто не говорит, что падение мешает победе, но на оценку за компоненты оно повлиять должно. Но на Патрика Чана это не распространяется. Канадец катался великолепно, сделал в программе два четверных, один из которых в каскаде, тройной аксель, но заходя на второй упал и остался без элемента. На награждении зрители освистывали рефери и купали в бурных овациях японцев Дайсуке Такахаси и Юзуру Ханью. Первый сумел вернуться после травмы и выиграть серебряную медаль, а второй взорвал зал своей произвольной программой "Ромео и Джульетта" и с первого раза запрыгнул на пьедестал.

Украинец Дмитрий Игнатенко не сумел пробиться в произвольную программу. Ученик Елены Кравец чисто исполнил техническую часть, однако ему не хватило оценки за компоненты.

Зато у девушек Украине было за кого болеть в произвольной программе. Наталия Попова пропустила все главные старты прошлого сезона из-за травмы. Незадолго до чемпионата мира она снова травмировала спину, давал о себе знать и пах. Но спортсменка успела восстановиться и в один из своих самых любимых городов, Ниццу, приехала с целью завоевать симпатии не только зрителей, но судей. Последние упорно отказываются ставить ей более высокие оценки за компоненты. На чемпионате Европы этих баллов не хватило, чтобы войти в десятку. С ними Наталия могла быть выше и во Франции. С технической частью программы ученица Виктора Петренко справилась здорово, легко преодолела квалификацию и короткую программу, продемонстрировала стабильность в выступлениях и вслед за континентальным первенством обеспечила Украине прямое попадание в короткую программу и на мировом. Выступление Поповой в нынешнем сезоне подарило надежду на то, что совсем скоро у нас появиться фигуристка, способная бороться за очень высокие позиции. А пока их разыгрывали другие.

Итальянка Каролина Костнер трижды поднималась на пьедестал чемпионатов мира, но ей никак не удавалось прорваться сквозь азиаток и американок на высшую ступеньку. Сезон 2011/2012 складывался для Каролины как нельзя лучше. Она выиграла финал Гран-при и чемпионат Европы, а в Ницце покорила ещё одну вершину. И если выйти в лидеры в короткой программе ей помешал прыжок в два вместо трёх оборотов, то в произвольной у воспитанницы Михаэля Хута получилось всё. Нивелировать отставание от россиянки Алёны Леоновой для Каролины было лишь делом времени.

Но и Леонова без награды не осталась. Чемпионка мира среди юниоров добавила в свою коллекцию "взрослое" серебро. В следующем году ей будет гораздо сложнее не то, что попасть на мировой пьедестал, но и пробиться в сборную, ведь сразу несколько юных фигуристок, обладающих всеми тройными прыжками, получат право представлять страну на чемпионатах Европы и мира.

Чемпионка мира-2011 японка Мики Андо в Ницце не выступала. Её соотечественница, серебряная медалистка Олимпийских игр Мао Асада, не смогла справиться со всеми элементами в программах и стала шестой. Но без фигуристок из Страны восходящего солнца пьедестал не остался. Успешное исполнение произвольной программы позволило Акико Сузуки примерить на себя бронзовую медаль.

В 2013-м награды мирового первенства будут разыгрывать за океаном - в канадском городе Лондон. А в Ницце зрителям осталось насладиться только показательными выступлениями.

Чемпионат мира по фигурному катанию

Мужчины, итоговые результаты:

1. Патрик Чан (Канада) - 266,11
2. Дайсуке Такахаси (Япония) - 259,66
3. Юзуру Ханью (Япония) - 251,06

...28. Дмитрий Игнатенко (Украина) - прекратил соревнования после короткой программы

Женщины, итоговые результаты:

1. Каролина Костнер (Италия) - 189,94
2. Алёна Леонова (Россия) - 184,28
3. Акико Сузуки (Япония) - 180,68

...17. Наталия Попова (Украина) - 136,36
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...