Биатлон. М. Фуркад: "В этом году все сложилось великолепно"

Победитель Кубка мира Мартен Фуркад прокомментировал итоги прошедшего сезона.
0
10 апреля '12 10:33
Мартен Фуркад, АР
Мартен Фуркад, АР
- Как обладатель Кубка мира за минувший сезон вы можете поставить себе твердую "пятерку"?
 
 - Глупо отрицать, что в этом году все для меня сложилось просто великолепно. Но беда в том, что теперь и в дальнейшем мне придется держаться столь же высокого уровня, иначе люди меня просто не поймут (смеется). А если серьезно, то я осознаю, что мне есть еще над чем работать, я хочу совершенствоваться - как в скорости на лыжне, так и в скорости и точности стрельбы. Так что оценки выставлять еще рано.
 
- То есть это еще не предел ваших возможностей?
 
 - Понятно, что ни я, ни кто-то другой, никогда не достигнет стопроцентной точности на стрельбище. Это нереально. А вот в лыжной скорости в прошедшем сезоне я был лучшим, но останавливаться на достигнутом ни в коем случае не стоит. Надо отметить, что в прогрессе любого спортсмена есть и заслуга его соперников. Поэтому хочу поблагодарить того же Эмиля Хегле Свендсена и остальных ребят за то, что они сделали борьбу за Большой хрустальный глобус невероятно трудной.
 
- А с братом Симоном из-за того, что вы выигрываете чаще, чем он, разногласий не возникает?
 
 - Это спорт, и тут ничего не поделаешь. В какой-то момент он был сильнее, сейчас я его обошел. Но на недавнем чемпионате мира в Рупольдинге Симон в очередной раз доказал, что является одним из сильнейших биатлонистов мира. По итогам сезона мы оба в общем зачете Кубка мира финишировали в первой десятке, а это о чем-то да говорит.
 
- Многие лидеры мирового биатлона отмечают, что в ближайшие два года главным стартом для них будет Олимпиада-2014 в Сочи. Наверняка вы тоже не исключение.
 
 - У меня уже есть одна олимпийская медаль в коллекции, но не золотая, а серебряная, которую я завоевал в масс-старте в Ванкувере-2010. Так что в Сочи я поеду, конечно, только с одной целью и мыслью - стать чемпионом. Согласен на победу даже в одной гонке. Олимпийское золото - это наивысшая точка в карьере любого спортсмена и одна из моих основных задач.
 
- О сочинской олимпийской трассе хоть какое-то представление имеете?
 
 - Я видел некоторые видеозаписи и теперь жду момента, когда сам смогу выйти на трассу, чтобы опробовать лыжи и различные мази. Ведь в биатлоне это очень важно - найти правильное сочетание инвентаря. Если не ошибаюсь, уже в марте следующего года в Сочи пройдет этап Кубка мира, там все и испробую.
 
- У россиян про олимпийскую трассу дополнительно ничего не спрашивали?
 
 - Насколько я понимаю, члены основной сборной России также пока не имели возможности покататься в Сочи. Так что мы сейчас в равных условиях и все, что нам необходимо, изучим в марте 2013 года.
 
- Многие биатлонисты любят участвовать и в лыжных соревнованиях. Вы, например, в марте стартовали на чемпионате Франции, но особых лавров не снискали. Еще пробовать будете?
 
 - Несмотря на то, что я занял лишь 22-е место в гонке на 15 километров свободным стилем, полагаю, что этот результат не соответствует моему уровню. Да, я уже четырехкратный чемпион мира в биатлоне и не хочу останавливаться на этом. Но мне нужны еще титулы! Причем не только в своем виде спорта, но и в лыжных гонках, где я рассчитываю если и не на индивидуальные победы, то хотя бы на медали в эстафете.
 
В лыжной сборной у меня много друзей, и я хочу приложить все силы для того, чтобы помочь им выиграть награды на крупных стартах. Так что про лыжные гонки в следующем сезоне не забуду, постараюсь выступить хотя бы на одном этапе Кубка мира и отобраться на чемпионат мира.
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...