Биатлон. Новиков: "Сезоном недоволен"

Белорусский биатлонист Сергей Новиков оценил свое выступление в минувшем сезоне, а также выступление сборной Беларуси.
0
15 апреля '12 10:11
Сергей Новиков, belarus.by
Сергей Новиков, belarus.by
— Сезоном недоволен: провалил начало, да и после нового года результата не было. Удался только чемпионат мира, к которому и готовились. Подошел к нему в форме. Но немного не повезло со стартовыми группами. Первые 50 лучших спортсменов Кубка мира заявлялись в первую группу. Бежал бы ближе, мог бы и повыше подняться в гонках. А так трасса была уже разбитой, и скольжение было не такое легкое. Тем не менее рад, что завоевал девятое место. Это мой лучший результат на чемпионатах. Но даже это не сглаживает общего настроения от всего сезона. Оценю его на тройку с минусом.

— Уже несколько лет наблюдается картина, когда мужчин выводят на пик формы к чемпионату мира. А до него и после — полный атас. Почему не удается немного растянуть этот самый пик?
 
— Ну, можно проводить контрольные старты с октября и постепенно набирать форму к старту сезона. Но у нас это не делается. И форму мы набираем на первых стартах в Кубке.
 
— Почему не делается?

— Возможно, тренеры думают, что если мы раньше начнем и выступим на втором или третьем этапе хорошо, то потом выдохнемся. Хотя вот сейчас на чемпионате мира особых результатов не было. Надо как-то корректировать подготовку.

— А почему пропали успехи у мужчин с уходом Рыженкова, Сашурина, Айдарова?
 
— Совсем другая школа была. Эти ребята проходили подготовку в Советском Союзе. А там выживал сильнейший. А сейчас что? Разве много у нас юниоров и юношей? У нас в принципе мало людей — нет конкуренции. Вот и приходится довольствоваться теми парнями, что есть. Хотя нельзя сказать, что они слабые. В младших возрастах показывали неплохие результаты.

— А вам не обидно, что сейчас женщины более успешны, чем мужчины?
 
— А что обидного? Это жизнь, это спорт. Да и как женщины? Если быть честным, то женщины — это Домрачева. Ну да, Настя Дуборезова попадает в десятку. Но женский уровень биатлона не сравнить с мужским. Поэтому не стал бы говорить, что они намного сильнее.
 
— Ну, в тридцатку почаще попадают.
 
— Мужское попадание в тридцатку и женское — небо и земля. Я специально не считал, но если навскидку посмотреть всех призеров Кубка мира среди мужчин, то можно увидеть разнообразие. А у женщин гляньте: Нойнер, Домрачева, Макарайнен. Зайцева. Все.
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...