Биатлон. Вита Семеренко: сезоном довольна на 80%

Украинская биатлонистка Вита Семеренко подвела итоги прошедшего сезона.
0
23 апреля '12 15:05
Вита Семеренко, Getty Images
Вита Семеренко, Getty Images
-  Вопрос достаточно традиционный, но он подытоживает целый год труда, тревог, падений и взлетов. Каким он был именно для Вас?

- Если сезон можно разделить на две половины, то первая у меня не удалась. Но ближе к марту я обрела ту форму, к которой стремилась, ради которой работала весь год. Я уже заметила, что уже несколько сезонов подряд именно к марту ко мне приходит та форма, которую жду. Именно ее каждый спортсмен ожидает. Конечно, весь сезон сохранять ее на высоком уровне практически невозможно. Но нужно чем-то жертвовать: либо этапами, либо чемпионатом Мира. Хочется быть везде и всегда на высоте, но, к сожалению, так не получается. Для меня лично всегда важнее чемпионат Мира. Это особое состязание и особое состояние души. 
В этом году я поставила себе высокие цели, где-то на 80% они сбылись. Для кого-то это хорошо, но все же, в глубине души у меня есть какое-то неудовлетворение.

- И все же, Вы добились много. В таком сложнейшем виде спорта, как биатлон, далеко не все, даже заслуженные, очень сильные спортсмены дотягиваются на ЧМ до пьедестала. Вы же добились того, о чем мечтают все спортсмены. Почему же столь критичны к себе?

- Наверное, потому, что чувствую: могу больше. Я сильная спортсменка и должна это постоянно показывать. Бывает, конечно, так, что не только от тебя зависит результат. Я огорчена тем, как прошли шоу гонки в Москве и на Камчатке. Я недовольна работой сервисмена, из-за плохой подготовки лыж были потеряны драгоценные секунды. Очень обидно.   
 
- Сезон был тяжелым для Вас, но все-таки вы с Валей приняли участие в шоу гонках, хотя не все спортсмены соглашаются продлевать для себя сезон. 

- Мне нравятся такие соревнования. Не могла пропустить и Камчатку, которую очень люблю. Там живут очень приятные, гостеприимные люди. Они искренне за нас болеют. А от этого всего всегда получаешь удовольствие и положительные эмоции.  
 
Конечно, я искренне рада за Кайсу, она молодец, трудяга. Но обидно, когда проигрываешь из-за чьей-то небрежности.
 
- Март для Вас лучший месяц в году. Об этом говорит и тот факт, что три года подряд именно Вы становитесь лучшей спортсменкой этого месяца. Наверняка это радует и многих болельщиков, ведь именно на это время года и припадает следующая Олимпиада. Учитывая это, знаете, как будете готовиться к главным стартам четырехлетия?

- Знаете, я наконец прислушалась к словам главного тренера Василия Павловича Карленко. Он мне сказал, что каждый сезон ты должна начинать с нуля. Только так. Тогда и выступать будешь лучше. Вот я встала первый раз в новом сезоне на лыжи в Швеции и сказала: "Вита, начинаешь все сначала". Было тяжело, сегодня уже могу сказать, что это – адский труд. Но так получается, что для меня – это оптимальный вариант. Мне кажется, что если успокоюсь, буду думать о своих подиумах, то могу "наломать дров". Я стараюсь не думать о достижениях, а работать, как обычная спортсменка, несмотря на восьмилетний опыт в этом виде спорта.
Интересно анализировать для себя прошедшие сезоны и свою работу. Вот в 2008 году – стала серебряным призером чемпионата Мира в эстафете. В 2009 и 2010 – по 1 личному подиуму на кубках мира, а в 2011 – личная медаль чемпионата мира. В этом году – личная медаль на чемпионате мира и две - на кубке мира. Конечно же, радует, что есть прогресс. Но при этом, я не скрываю неудовлетворения, ведь можно было выступить и лучше. 
 
- Закончен тяжелейший для Вас сезон. Есть время отдохнуть. Так уж получается, что многие болельщики считают себя членами большой биатлонной семьи, а значит им интересно, как Вы с мужем будете отдыхать, где и с кем проведете короткий промежуток между окончанием старого сезона и началом подготовки к новому – 2012-2013.

- После того, как получу награду НОК, как лучший спортсмен марта, мы с мужем поедем в Италию: сначала посмотрим Венецию, потом – Рим. В начале недели вернемся в Киев, но в этот же день улетаем в Арабские Эмираты, в Дубаи. Отдохнем там и после этого, уже в мае, поеду к маме – в Краснополье. Там меня всегда ждут. А там уже остается совсем мало времени до новых сборов.
iSport.ua Зимние Зимние
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
16:53
Ханю и Медведева стали чемпионами мира в фигурном катании
31 марта
17:25
Украинские фигуристы Назарова и Никитин с рекордом вышли в финал ЧМ
Архив новостей
Загрузка...