Биатлон. Валя Семеренко: "Очень тяжело пережить поражение"

Украинская биатлонистка Валя Семеренко не слишком довольна итогами прошедшего сезона.
9060
23 Апреля 2012, 17:25
Биатлон. Валя Семеренко: "Очень тяжело пережить поражение"
Сестры Семеренко, skisport.ru
- Многие специалисты считают Вас самой талантливой спортсменкой нашей сборной. У Вас есть характер, талант, появился и опыт. Но результатами Вы явно неудовлетворенны. Чего же не хватило в этом сезоне?

- Я признаюсь откровенно, еще этого не говорила. Не знаю в чем причина, стараюсь разобраться. В этот году я очень ответственно подошла к подготовке. Было время, когда я немного не дотягивала, выйду на кросс и иду пешком. Но при подготовке к сезону 2011-2012 я совсем по-другому подошла к работе. Все наставления тренеров, их требования выполняла, очень старалась, ведь предыдущий год был успешным, поэтому хотела повысить результаты. Ни в коем случае не хотела подвести команду и тренеров. Да и чувствовала, что могу сделать больше. 
 
Но не знаю, что случилось. Может, перетренировалась, что-то на психологическом уровне случилось или так сильно старалась показать, на что способна, что получилось все наоборот.
 
Я много думала, анализировала. Мне обидно, но я смирилась с тем, что ничего не поправить. Просто скажу, что мне было очень, очень тяжело пережить поражение. Ко мне приходили ребята из команды, успокаивали, помогали пережить неудачи. Думаю, им было тяжело на меня смотреть, но я им благодарна за искреннюю поддержку. Имен называть не буду, ребята сами знают обо всем, просто большое им спасибо.
 
Сезон для меня начался, вроде бы, неплохо. Я смотрела в будущее с надеждой, все должно было получиться... А потом появились провалы, то там, то здесь немножко не хватало. 
 
Потом была гонка чемпионов, на которой мы с Сергеем Седневым неплохо выступили и чему очень радовались. Я думала, что настал пик формы и все будет отлично. Надеялась, что после Нового года буду только наращивать, радовать себя, всех вокруг и, конечно, болельщиков. Но вышло все наоборот, с каждой гонкой мне было все хуже. Уже не говорю о стрельбе, которая стала для меня просто шоком.

- А не связана ли не вполне удачная стрельба со сменой приклада?

- Приклад я поменяла еще летом. После этого нормально стреляла, все было неплохо на летнем чемпионате Мира. Не думаю, что дело в нем. 
 
У меня еще немного на винтовке повело ложе и я сделала его таким, о каком мечтала. Потом бежала спринт в Хантах, была очень довольна, хорошо стрелялось...
 
- Вы сказали, что смирились с неудачей прошедшего сезона, но зная Вас, как бойца, не поверю, что это так на самом деле.

- Может и так. Вот сейчас приехала домой и вижу, что есть тоже важные вещи в жизни, такие, как семья. Прошел сезон неудачно, пусть уходит быстрее в прошлое. Я думаю о той ступени, на которую мне надо взойти, чтобы доказать, что я способна на большее. 
 
- А что со здоровьем?

- Да, немного мне не хватает здоровья. Как будто силы заканчиваются. Пробежишь один круг, думаешь: все отлично, заходишь на второй – и будто силы тебя оставляют. Не знаю, как правильно объяснить, но такое чувство испытываешь, будто тягу в организме отключили. Может, усталость накопилась. Даже не знаю. Надо хорошо отдохнуть, набраться сил, позитивных впечатлений. Я сейчас предельно искренне говорю: не знаю, как правильно объяснить свое состояние и свои неудачи. Внутри я понимаю, что со мной, а объяснить не могу, правда.
 
- А что со спиной? Болельщики волнуются, в каком она состоянии.

- Спина действительно болит. Особенно трудно терпеть, когда долго еду в автобусе. Я проверяла ее, делала снимки, обращалась к специалистам, но они сказали, что помочь не могут, а спина будет болеть по-прежнему. 

- А как же теперь? Что делать?

- Буду терпеть.
 
- Следующий сезон предолимпийский, Вы думали уже о том, как он будет проходить?

- Нет. Мне надо успокоиться. Сейчас о спорте не думаю. Хочу уютного, позитивного общения, увидеться с друзьями, которых давно не видела. Прийти в новый сезон с новым настроением и мыслями. Не буду брать с собой ничего старого. Начну сначала. В жизни есть хорошее и плохое, буду принимать все достойно.
По материалам: Федерация биатлона Украины
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий