Биатлон. Шипулин: "Готовиться к Олимпиаде будем в "казарменных" условиях"

Российский биатлонист Антон Шипулин сказал, что российская сборная будет очень тщательно готовиться к Олимпиаде в Сочи.
0
20 ноября '12 10:05
Антон Шипулин, biathlonrus.com
Антон Шипулин, biathlonrus.com
О стрельбе

В середине прошлого сезона я вдруг понял, что слишком "заморачиваюсь" по поводу стрельбы. На тренировках стрелял намного быстрее и гораздо результативнее, а на соревнованиях старался стрелять более тщательно, но приводило это к совершенно противоположному эффекту. Я как бы "откладывал" каждый выстрел, долго совмещал кольцо с мушкой, тратил дополнительное время, переживал по этому поводу... А потом в голове словно щелкнуло: к чему все эти старания, если качество стрельбы падает? И я стал вести себя на рубежах так же, как на тренировках.
 
Прежде всего, заметно сократилось время стрельбы. Если раньше я стрелял в спринте больше минуты, а в гонке преследования - больше двух, то сейчас стал укладываться в 50 секунд и минуту сорок соответственно. И по-прежнему не могу отделаться от ощущения: чем более "разгильдяйски" я внутренне отношусь к старту, тем лучше получается результат. Не случайно, наверное, те же норвежцы постоянно шутят и подкалывают друг друга перед гонками. Это реально помогает освободить голову.

О приближении Олимпиады

Хотелось бы, конечно, чтобы по ходу сезона у нас все-таки была возможность хоть изредка приезжать домой. С другой стороны, понимаю: чем ближе Олимпийские игры, тем больше времени мы будем проводить на сборах. Нас уже предупредили, чтобы готовились к "казарменному" положению.  Если ты - олимпийский чемпион, ты не просто остаешься в истории навсегда, а тебя по-настоящему помнят. Вот чемпионов мира вспоминают далеко не всегда.
 
Об Олимпиаде в Ванкувере

Было очень тяжело. Я ведь до Ванкувера ни разу не выступал даже на чемпионатах мира. Приехал - и сразу в пекло. И все стало складываться как-то совсем неудачно. В спринте попал в третью группу - ту самую, которая бежала, когда пошел не то дождь, не то снег и всю трассу развезло. Это было, пожалуй, самым обидным. Я-то находился в неплохой форме. В преследовании, кстати, "ногами" показал очень хорошее время - просто стартовал со слишком далекой позиции. Но сам факт, что я съездил на Олимпиаду, стал знаковым событием в жизни.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...