Превью сезона. Прыжки с трамплина

В очередном сезоне Кубка мира по прыжкам с трамплина продолжает стоять один и тот же вопрос – сможет ли кто-то составить конкуренцию непобедимой австрийской армаде?
0
20 ноября '12 11:59
Новый сезон, старые фавориты, Getty Images
Новый сезон, старые фавориты, Getty Images
Долгое ожидание, наконец, подошло к концу. Поклонникам самого популярного в Европе зимнего вида спорта осталось меньше недели до старта очередного Кубка мира по прыжкам с трамплина, который вновь будет наполнен красивыми соревнованиями, различными интригами и потрясающим общим напряжением. За последние несколько лет прыжки с трамплина сделали настолько большой скачок вперед, что представить зимние виды спорта без Симона Амманна, Грегора Шлиренцауэра или Томаса Моргенштерна практически невозможно.

Премьера со старта

Новый сезон Кубка мира по прыжкам с трамплина начнется 23 ноября в норвежском Лиллехаммере. Это уже достаточно необычно, ибо за последний десяток лет мы как-то привыкли к тому, что сезон в этом замечательном виде спорта обычно открывается в Куусамо на фестивале Nordic Opening, но в этом году финский город станет лишь вторым пунктом назначения в программе спортсменов в основных лыжных видах спорта.

Более того, сам сезон начнется с большой премьеры. Уже в пятницу в программе Кубка мира дебютируют смешанные прыжки, то есть командный старт, в котором в составе одной сборной выступают и мужчины, и женщины. Этот формат проведения соревнований уже был успешно протестирован в ходе летнего гран-при, так что у директора FIS Вальтера Хофера и прочих руководящих персонажей нет никаких сомнений в уместности подобных соревнований на этапах Кубка мира.

В предолимпийский сезон прыгунов с трамплина традиционно ожидает сразу несколько крупных стартов. Помимо традиционного Турне четырех трамплинов, которое является абсолютным «хайлайтом» в сезоне у летающих лыжников, нельзя забывать и про чемпионат мира в итальянском Валь ди Фиеме, а также FIS Team Tour, командное турне, которое уже не один год успешно проходит на трамплинах Германии.

Споры вокруг правил

Во время летнего сезона спортсмены и функционеры открыли очень серьезную дискуссию по поводу изменений в правилах, которые касались допустимых размеров костюмов у спортсменов. Сначала FIS во главе с Вальтером Хофером приняла достаточно жестокое решение сделать костюмы совершенно узкими, но потом руководство Международной федерации лыжного спорта было вынуждено отреагировать на критику ведущих австрийских спортсменов вроде Грегора Шлиренцауэра, которые считали изменения в правилах слишком жесткими по отношению к спортсменам.

Надо сказать, что сборная Австрии достаточно слабо выступила в ходе летнего гран-при, поэтому критика со стороны Шлиренцауэра, Поинтнера и компании была во многом понятной. Так или иначе, но правила были изменены в сторону смягчения, в результате чего в новом зимнем сезоне спортсмены вновь получат больше свободы. А вот чем конкретно ограничивается эта свобода, похоже, знает только шеф-контроллер FIS Зепп Гратцер, деятельность которого на своей позиции иначе как спорной не называют.

Снова австрийцы?

Если посмотреть на список победителей крупных соревнований за последние годы, то на ум приходит лишь один вывод: абсолютное большинство из них выступает за сборную Австрии. Тем более удивителен тот факт, что в предыдущем сезоне Кубок мира в общем зачете выиграл норвежец Андерс Бардаль, который отлично проявил себя на финальном отрезке борьбы за Большой хрустальный глобус.

Но если смотреть не на результаты предыдущего сезона, а на исход летнего гран-при, то нужно говорить в первую очередь не о командах Австрии или Норвегии, а о сборной Германии Вернера Шустера, которая великолепно проявила себя в период летней подготовки. Андреас Ванк неожиданно для всех выиграл летний гран-при в общем зачете, тогда как Зеверин Фройнд, только-только вернувшись в прыжки после травмы спины, сразу же выиграл один из этапов соревнований. Рихард Фрайтаг и компания тоже не выглядели статистами, так что если немцы смогут удержаться на своем летнем уровне, то с ними придется считаться.

Но считаться нужно далеко не только с этими командами, ведь прыжки с трамплина известны в последние годы высочайшей конкуренцией и потрясающим количеством спортсменов, которые борются за высокие места. Нельзя забывать про швейцарца Симона Амманна, который настроен наконец-то выиграть Турне четырех трамплинов, про поляка Камиля Стоха, который в предыдущие два сезона смог ворваться в элиту мировых прыжков с трамплина, а также про команды Словении, Финляндии и Японии, которые в любой момент могут вмешаться в борьбу между фаворитами.

Но на данном этапе крайне сложно говорить о том, кто выиграет Кубок мира в общем зачете. Грегор Шлиренцауэр, Томас Моргенштерн или, быть может, Симон Амманн? Об этом можно будет говорить только ближе к концу сезона, ведь кто мог предположить, что в предыдущем сезоне победителем окажется Андерс Бардаль?
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...