Биатлон. Бондарук: "Украина будет ставить самые высокие цели"

Исполнительный директор федерации биатлона Украины Роман Бондарук рассказал о задачах украинской команды на новый сезон.
0
22 ноября '12 9:16
Роман Бондарук, biathlon.com.ua
Роман Бондарук, biathlon.com.ua
"Конечно, цели самые высокие. В предолимпийском сезоне надо показывать боеготовность нашей команды, на что она способна. Потому что год с небольшим, оставшиеся до Олимпиады – это совсем не много. И нынешний сезон мы рассматриваем, как репетицию перед Олимпиадой. Это касается и эстафет, где мы будем претендовать на медали, и личных гонок, где у нас тоже есть сильные спортсмены, способные побороться за самые высокие места. Поэтому, я считаю, в этом сезоне наши биатлонисты должны показать тот уровень, с которым они придут на Олимпийские Игры. 
 
Для нас важны все соревнования. Конечно, приоритетом остается Олимпиада, подводящая итог четырехлетней работе. Безусловно, главным стартом нынешнего сезона будет чемпионат мира, к которому также все команды готовятся целенаправленно. Но и этапы Кубка мира и Кубка IBU мы рассматриваем, как важные международные старты, четко характеризующие состояние спортсмена на данный период времени. Поэтому на этих соревнованиях также очень важно показывать хорошие результаты. 
 
Другой вопрос, что ставить какие-то конкретные задачи, особенно в биатлоне, очень сложно. То есть, мы можем такую задачу поставить, но в очень широком диапазоне. Поверьте моему 30-летнему тренерскому опыту – планировать для спортсмена четкие результаты на том или ином этапе Кубка мира практически невозможно. Добиваться высоких результатов, показать максимум, на что способен – это да. Но будет ли это первое, третье или пятое место, зависит от очень многих составляющих.
 
 Спортсмен может быть очень хорошо готов физически, но где-то вмешается ветер, или еще какая-нибудь случайность – и он уже не третий, а тридцатый. А на следующий день может снова быть первым. Я знаю тому очень много примеров. Когда-то Свен Фишер, выигравший индивидуальную гонку, через день в спринте финишировал 56-м. Разве это говорит о том, что он не готов? В биатлоне может случиться все, что угодно. Но самое главное – спортсмен на каждый старт должен выходить с полной отдачей и не делить старты на основные и второстепенные", - сказал Бондарук.
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...